На дворе конец двадцатого века. Место действия - уникальный в мире военно-исторический музей танковой техники. Время - февраль месяц. Морозище стоит такое, что мужские «струи» застывают в полете, не долетев до снега, а сопли леденеют прямо в носу.
Слушатели Академии Генерального штаба в факультативном добровольно-принудительном порядке знакомятся в выходной день со старинной техникой в не отапливаемых боксах. Молодые полковники и капитаны 1 ранга с умным видом, в ватных шинелях и каракулевых воротниках, с неподдельным почтением тихо слушают старенького, безумно влюбленного в свое дело экскурсовода.
Благообразный старичок с богоугодной бородкой увлекательно и с гордостью за «могучую и непобедимую» рассказывает об интересной истории создания бронетанкового щита Советского Союза, о нелегких и порой драматических перипетиях судеб талантливых конструкторов.
В ангарах стоит такой колотун, что мошонки у всех представительных экскурсантов сморщиваются до размеров маленькой дули. Не смотря на все, самые дотошные, с деловым видом что-то записывают для памяти в ученические тетрадки. Другие, потирая замерзшие руки, ходят с одной мыслью во взгляде ледниковых глаз - где бы достать и выпить свежей водочки. Душа и озябшее тело требует тепла и ласки.
- Сраная погода! Два тулупа, как одна майка! - один из нетерпеливых капитанов 1 ранга, который уже в лейтенантские годы был «вожачком» мальчишников, не выдерживает и как бы невзначай бросает в «народ» индифферентный мужской призыв-клич. - Мужики! А не пора ли нам, по маленькой, по маленькой, чем поят лошадей? - и, поежившись от холода, добавляет. - Иначе своих «гвардейцев» совсем отморозим!
Сокурсники намек понимают правильно и быстро из автобусов достают заранее приготовленные пакеты с едой и водочкой. Через несколько минут на помятой советскими воинами броне фашистского танка «Тигр» организовывается «экспромт» - военно-полевой стол-самобранка с закуской и водочкой. Главное имеет значение не то, что вы пьете, а то, как и с кем пьете. Получается все культурненько и пристойненько. Еда аккуратненько нарезана и разложена в одноразовую посуду. Пластмассовые стаканчики с водочкой радуют глаз.
- За наших отцов! За дедов! За Героев танкистов! - звучат сердечные мужские тосты. - За содружество всех видов и родов войск!
После «фронтовых» ста граммов восприятие истории у посетителей начинается как-то интереснее, «теплее» и с «нового» технического ракурса. Дотошные чудики начинают докапывать экскурсовода вопросами:
- А сколько литров трансмиссии надо залить в танк, чтобы он начал движение?
- Спойлеры на танке есть или нет?
- Какой клиренс у Т-90?
- Форкоп танка телескопический или цельнолитой и сколько он дает оборотов в минуту?
- Танковые приборы ночного видения стоят на диодах или на транзисторах?
- Где здесь полочка для Закона Божьего и куда надо вставлять мобильный телефон?
- Есть ли в нашем современном танке биотуалет и Интернет-портал?
- Как в ствол заталкиваются снаряды? Спереди или сзади?
В это время генералы и адмиралы - «годки» по-флотски или «деды» по сухопутному, с «бычками» сигарет в рукавах шинелей с цельнолитыми погонами на плечах кучкуются отдельно. «Школярам» в меховых шинелях «факультатив» до перегоревшей лампочки, по принципу - знания печалят. Они уже выбились в «верха», поэтому среди них идет добродушный дружеский разговор равных среди равных, а попросту «мальчишеский» треп. Погоны у них шитые, но по возрасту им чуть-чуть больше сорока. Рассуждают просто - подчиненных рядом нет, ну и, слава Богу. Можно расслабиться и на некоторое время стать самими собой.
- Петро! А как ты стал генералом авиации? - спрашивает своего друга контр-адмирал.
- Да очень просто. Был полковником. Верховный решил посидеть в новом суперсамолете. Подал ему ручку на трап-лесенке, подержал его в потных от страха ручонках. Вот тебе и генерал!
- Шура! А ты-то сам как стал адмиралом?
- Ну-у, это не история, а «лебединая» песня. Поэма в море! Три года, будучи на северах начальником штаба флотилии стратегических атомных подводных лодок, уже на адмиральской должности, начальство никак не хотело мне давать адмиральскую звездочку, - мареман солидно крякает, поправляет усы и не торопясь, продолжает. - «Наверху» была то золотуха, то понос. Наш дорогой и незабвенный Министр решил пощупать атомоход за «вымя», побывать в этом флотском чертоге. Захотел на лодку попасть, а как спускаться по трапу в люк субмарины - не знает. Задницей вперед или перечницей своей назад? Ну, я ему по доброте душевной и показал, как надо свою корму развернуть, что бы яйца о комингс не расколоть. Долго благодарил, и все удивлялся, как это мы ходим в «уборную» и куда мы деваем свои какашки на глубине в триста метров.
- Ну и куда вы их деваете? - не удерживается от вопроса авиационный генерал, красивый, словно павлин в праздник.
- Куда-куда! На кудыкину гору! В пакетики собираем, а по приходу в базу снабженцам отдаем, чтобы не нарушать отчетность!
- Иваныч, ну а ты генералом танков стал потому что, наверное, Хозяина подсаживал в танк? - теперь c интересом спрашивает генерал-майор танкиста, с красными, как струя крови лампасами на брюках.
- Не-е-е… Тут дело обстояло намного проще, э-э понимаешь… Я его, э-э понимаешь, не в танк, понимаешь, садил, а… на броню, э-э-э понимаешь, бронетранспортера… э-э-э подсаживал… Здесь вот такая загогулина… Э-э п-понимаешь, э-это очень важно в жизни очутится в нужном месте, э-э-э понимаешь, и в нужное, э-э понимаешь это… время!
- Это правильно! Главное, чтобы по своим огородам снарядами не бить!
Что сказать? Ничего. Это мы!
|