Произведение «Слышащий звёзды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 65
Читатели: 689 +2
Дата:
Предисловие:
«На свете есть места, недоступные человеческому воображению»
(неизвестный мыслитель)

Слышащий звёзды

Мальчик мирно спал в своей постели. Часы на стене показывали без пяти три. Сквозь слегка приоткрытое окно струился тёплый весенний ветер, и мальчику, наверно, снился какой-то очень хороший сон, потому что у него на губах то появлялась, то пропадала лёгкая, счастливая улыбка. Был август и тяжёлые, апельсиновые звёзды почти касались покосившейся крыши, а у самой печной трубы дремала пёстрая пришлая кошка. И не было в эту ночь ни детских тревог, ни крошечных печалей. Да, что там: не было ни прошлого, ни будущего. Мальчик плыл в океане сна, словно затерянный баркас, и звёздные чайки кружили где-то высоко-высоко, сливаясь с далёким, чуть зримыми галактиками. Знаки Зодиака будто непонятные иероглифы то ли что-то нашёптывали мальчику, то ли пели о чём-то… А может манили в неведомые дали…
Два мира словно вливались друг в друга и постепенно становились одним целым: огромным, звенящим, будто пустая античная амфора. И не было в этой ночи ни намёка на грядущее утро… Казалось, никогда не наступит пробуждение. Заря медленно обтекала горизонт, но, подобно алому вину, наливаемому чьей-то неверной, дрожащей рукой, струилась – всё мимо, и мимо, куда-то в бездонное жерло несуществующего хрустального бокала.
Вдруг что-то ударило по безмолвной крыше: то ли упало тяжёлое яблоко с соседнего дерева, то ли кошка, очнувшись, спрыгнула на карниз. Мальчик, вздрогнув, проснулся. На маленьком столике, у кровати стояла детская чашка с недопитой водой. Губы мальчика горели, как в лихорадке. Он смутно помнил завершение сна: что-то тревожное… Но что? Мальчик откинул скомканное, горячее одеяло и потянулся к чашке: очень хотелось пить. Губы растрескались и горели каким-то жарким пламенем, словно обожжённые кипятком.
И тут случилось что-то странное: вода в чашке осветилась призрачным, зеленоватым сиянием и забурлила. Мальчик в ужасе уронил чашку на пол.  Мерцающая жидкость растеклась по полу и внезапно, как змея, ужалила мальчика в ногу, и тот потерял сознание.
Неизвестно, сколько он пробыл без сознания, но вот что странно: когда он очнулся, часы на стене по-прежнему показывали без пяти три. Время будто застыло: всё также низко висели апельсиновые звёзды, а заря ало обтекала горизонт.
Мальчик посмотрел на свои руки: кожа его стала наполовину прозрачной, и там, где раньше при свете дня он видел синеватые, тонкие, как крохотные ключи жилки теперь мерцали звёзды, галактики, крошечные солнца. Мальчик должен был испугаться, но нет! Ему было весело…
Привет! – говорил он космосу внутри себя, и тот радостно откликался. Это был как в сказке… Но счастье длилось недолго… Этот чудесный, светящийся мир вдруг вспыхнул, наподобие перегоревшей новогодней гирлянде и погас. Чудо кончилось и мальчику захотелось плакать. Тяжёлые, янтарные слёзы катились по его смуглым щекам.
И мальчик стал горько жаловаться висевшим за окном апельсиновым звёздам. Он будто звал их вернуться обратно. Но в ответ была тишина.

Мальчик заснул и проснулся только в десять часов, на следующий день.
Утро было самым обычным, и, казалось, мальчик ничего не помнит о том, что произошло ночью.  День был наполнен детскими радостями и забавами, но мальчику отчего-то очень хотелось, чтобы снова стало темно и пришло полу-забытое ночное волшебство.
Мальчик выпил горячего молока и заснул. И вновь часы показывали без пяти три, и вновь что-то стукнуло по крыше и разбудило его.
На столике, в старинном канделябре мерцала свеча, освещая странного вида свиток, похожий на древний папирус. Мальчик был мал, и ничего не знал ни про Древний Египет, ни про фараонов. Всё это ему только предстояло узнать много позже.
А сейчас он просто схватил свиток и, дрожа от нетерпения, быстро развернул его. Иероглифы… Мальчик не знал, что это такое, он просто видел что-то, написанное на неизвестном языке.
И вновь что-то непонятное произошло с водой в детской чашке. Только на этот раз мальчик понял всё, увидел всё с самого начала. Одна из низко висящих в августовском небе звёзд сорвалась с неба и упала в чашку. И, так же, как в прошлую ночь, звёздное небо вошло мальчику под кожу.
Звезда вынырнула из чашки и превратилась в странное существо, похожее на мерцающего ангела. Мальчик услышал (или ему это только казалось) тихий голос:
- Здравствуй, дружок! Мы научили тебя слышать звёзды… Туда уходим все мы, когда, здесь, на Земле нам становится слишком тесно… Мы уходим туда, и там нам очень одиноко. Мы так далеко друг от друга! Помоги нам!

Мальчик, как и раньше, спит в своей детской кровати, но каждую ночь, когда часы на стене показывают без пяти три, он превращается в мерцающего ангела, берёт со столика очередное письмо и отправляется к звёздам на быстрой, светящейся колеснице… Он доставляет далёким, звёздным мирам желанные вести… Там его ждут…
Мальчик знает, кто он теперь… Но он молчит, и будет молчать всю жизнь…
Ведь ему никто, никогда не поверит…
  20 января 2018 года


© Copyright: Кирилл Хуторецкий, 2018
Свидетельство о публикации №118012001242

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 24.10.2023 (1)
1

Сны это часть нашей жизни. Но иногда они еще и сбываются. И тогда...


     12:17 24.10.2023
Спасибо, Макар!

С теплом,
Кирилл)))
     10:56 12.05.2023 (1)
1
Мальчик этот - он просто волшебник. 
Как было бы хорошо, если бы люди вот так просто могли превращаться в волшебников и магов! 
Какая жизнь настала бы тогда! 
     18:01 12.05.2023
1
Магдалина, спасибо, что прочли и оценили мой рассказ!
     07:58 31.03.2023 (1)
1
Здорово написано! 
     17:39 31.03.2023
СПАСИБО!
     20:10 18.11.2022 (1)
1
Удивительно! Неповторимо! Такая фантазия может быть только у одарённого человека!
     20:47 18.11.2022
Благодарю, Лиля!
     23:16 01.05.2022 (1)
1
Очень красиво!
     23:23 01.05.2022
Благодарю,
Эрнеста!
     20:29 06.12.2020
Прекрасный рассказ! Очень образно! Успехов Вам! 
     14:08 29.01.2018 (1)
1
Очень-очень понравилось.
     23:29 30.01.2018
Благодарствую...
     12:17 20.01.2018 (1)
1
Очень понравилось сравнение звезд со звездными чайками.
Здорово работаете с масштабом: заря-вино перетекает в жерло невидимого бокала...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
сливаясь с далёкимИ, чуть зримыми галактиками.
наподобие перегоревшей новогодней гирлянде
полу-забытое(слитно)
И, так же - лишняя запятая


Одиночество нас и в космосе не отпустит?
     16:03 20.01.2018 (1)
1
Думаю, да... Одиночество - оно везде. Вчера по телевизору снова показывали "Интерстеллар". Смотрели этот гениальный фильм?
     21:44 20.01.2018
Название очень знакомое. Гляну одним глазком, чтобы вспомнить.
А про одиночество - грустно. Хочется тепла)
     19:16 20.01.2018 (1)
Прекрасная история.
     19:17 20.01.2018
Благодарю, уважаемый Григорий Иосифович!
     10:43 20.01.2018 (1)
1
Удивительно... Хотя, ведь так может быть.Только мы этого не видим.
     16:05 20.01.2018
1
Может быть всё что угодно...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама