Произведение «Дорожные мемуары - третья часть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 512 +2
Дата:

Дорожные мемуары - третья часть



16 Июня
Ночью нас разбудила дикая болтанка. На Онежском озере начался шторм. Для меня явление необычное и странное, не море же,ать нет! Оказывается, оно весьма опасно для судоходства. Сия информация не придала нам оптимизма. К счастью, продолжался он недолго и вскоре уже голодные чайки трубили нам подъем! «Пора завтракать!»
Утро для нас, и это уже стало обычным, началось с садомазохистских удовольствий под переменчивым душем, кормления прожорливых и крикливых чаек, и унылого, постного завтрака. Для меня всегда было загадкой, каким образом люди умудряются до невозможности испортить нормальные продукты?
Тут уместно вспомнить наших соседей за столом. Офицера с Нижнего Тагила, ну помните, с того самого, где шпингалеты на само – вывоз, Винокур рекламировал на Поле Чудес? И две чопорные (до посещения музея «Русской Водки») дамы, со славного города Липецка. Разговевшись, оказались не такие уж и унылые, даже шутить изволили, что привело нашего Владимира (так звали офицера) в душевный трепет и непреодолимое желание удалиться. Бедняга всего пять лет назад обрел свободу, и потерять её так бездарно до смерти испугался. Впрочем, нас с Валюхой он сразу начал сторониться, как потенциального рассадника женской хитрости, лживости и коварства!

КИЖИ встретили нас восторженным роем голодных комаров! Ребята, это надо было пережить, и ежели бы не сердобольная соседка по круизу и её запасливость, в виде баллончика антикомарина, нас бы там сожрали без соли и специей!
На пристани кроме комаров нас ждала восхитительная женщина, гид, этнограф от бога!
Наталья, (так звали кудесницу - рассказчицу), с таким воодушевлением и знанием предмета рассказывала и показывала все красоты карельской деревянной архитектуры, храмов, озера, культуры и обычаев, что мы заслушались, не менее завороженные, нежели царь Шахрияр слушая сказки Шехерезады!
А восхищаться было чем!
Изумительной красоты храмы, ветряные мельницы, жилые дома и хозяйственные постройки, сосуществующие в полной гармонии с окружающей природой и необыкновенно добрыми и светлыми людьми. Благостное место!
Миф о том, что постройки в Кижах производились без единого гвоздя, развеял в пух и прах сам местный ремесленник, плотничавший тут же, на потеху изумленных паломников!
Предвкушая донельзя постный и малообъемный обед, на обратном пути мы конечно же соблазнились огромного размера свеже-копченым лещом Онежского разлива. Вода в озере, как рассказывала гид, необычайно вкусна и чиста. До сих пор местные предпочитают пить её, причем даже не кипяченую. Великое благо, однако, отсутствие «благ» цивилизации!
Завтра нас ждет ВАЛААМ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:11 05.05.2018 (1)
Очень интересные путевые заметки. И написаны легким языком. В общем - совмещение приятного (чтение) с полезным (расширение географического кругозора).
И что я сейчас напишу? Молодец, Данута! Вот что я напишу.
     08:05 05.05.2018
А что я отвечу?....Спасибо Магдалена...тронута:)
     11:01 23.01.2018 (1)
Спасибо тебе за прекрасный очерк Жду продолжение
     11:04 23.01.2018
1
Спасибо Танюша!:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама