Произведение «КРЫСОЛОВЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 332 +1
Дата:

КРЫСОЛОВЫ


                                                   - Существует язык за пределами слов, такой опыт имеют те, кто много общается с животными.
                                 
    -Мой старый знакомый казак,бывший однополчанин, пригласил меня погостить на его подворье.За небольшие деньги он купил заброшенную ферму и основал там крестьянское хозяйство.
    Петр Михайлович был энергичным человеком и занимался этим со свойственной ему деловитостью.Все велось крепко,надежно и добротно.Большой двор был обнесен высоким забором,для коров, лошадей, овец, свиней и кур-теплые стайки.Во дворе для себя обустроил небольшой дом,баньку, хоз постройки. В углу на кирпичах стоял котел, в котором все время булькало какое-нибудь варево и постоянно поддерживался огонь.
    Велся забой скота.Через весь двор было протянуто стальное рыскало, по которому на цепи бегал большой немецкий пес Борман. Вечером допоздна засиделись с разговорами, воспоминаниями за хорошо накрытым столом у камина. Разморенные теплом и сытостью разошлись по комнатам, пошевелив напоследок остывавшие угли.Головешки потрескивали, издавая последние слабые вздохи,после огненной вакханалии.
     Утром я вышел во двор и решив размяться,стал убирать лопатой снег с крыльца, наваливший за ночь, как неожиданно с чердака над головой, тяжело спрыгнул очень большой серый кот.Это было целое явление,таких котов мне не приходилось встречать ранее.Длинное мощное тело со статью льва.Густая серая шерсть покрывала его и смотрелась как литая, без единого торчащего волоска.Крупная голова, большие цепкие и внимательные глаза.Кот внушал уважение и почтение.Когда он медленно шествовал по двору,иначе и не скажешь, все поневоле отстранялись и уступали дорогу, столько в нем чувствовалось силы и независимости.За котом спрыгнула его подруга, такая же, только поменьше и грациозней.
     Пара бегло осмотрела меня,кот бросил отрывистое "мяу" и они с достоинством прошли мимо.Кошка следовала за котом строго на расстоянии вытянутого хвоста. По своей собачьей простоте, Борман, нечаянно оказался у них на пути, кот мгновенно рассвирипел, шерсть стала дыбом, глаза загорелись,раздалось дикое громкое шипение,обнажились большие острые клыки. Пес, как ошпаренный отпрыгнул в сторону.Кот сразу принял невозмутимую позу и спокойно пошел дальше. Кошечка несколько замешкалась и потеряв из вида своего друга, издала свое нежное "мяу". Одним прыжком тот очутился рядом с ней, и под его мощной защитой,эта удивительная, колоритная пара скрылась за углом.
     "Что, хороши?"-,раздался рядом голос хозяина.Я и на заметил, как он подошел, поглощенный этим зрелищем.-"Королевская чета, не меньше,это мое сокровище, крысоловы,потомственные кошачьи дворяне, династия победителей. Крысы нас тут одолели, зерна и отходов много, забой  скота идет, взялись цыплят и ягнят маленьких загрызать, никакие ловушки на помогают, яды подсыпали с кормом, так крысы понемногу ели отравленную еду, чтобы выработать иммунитет к этому яду.
     Позвонил другу в Питер, обрисовал всю ситуацию, и он вошел в мое положение, привез эту редкую породу крысоловов.Они потомки тех котов, которых свозили в Ленинград после снятия блокады.Только эти коты спасли город от нашествия полчищ крыс.Причем обычно считается, что ловят крыс только кошки,в этом случае оба работают профессионально.Хочешь посмотреть,вечером сходим.
     Конечно, это время препровождения не из приятных, но ничего подобного я в жизни не видел, поэтому согласился. Как только начало смеркаться, мы с другом прошли на задний двор в сараи. Крысоловы были уже там. Я приласкал кошечку, та не охотно, но дала себя слегка погладить, я попытался взять ее на руки, но она внезапно, мощным прыжком, прямо из рук кинулась к показавшейся в углу крысе и вцепилась в нее.
     Мгновение, крыса лежала с перекушенной шеей.Началась охота.Мы с другом взобрались на лестницы и сверху наблюдали за происходящим.Крысы лезли отовсюду,коты метались от одной к другой, в воздухе стоял крысиный писк, кошачье урчание, сверкали красным огнем
крысиные глаза,некоторые с места высоко подпрыгивали вверх, пытаясь уйти от неминуемой гибели, но все было тщетно.Коты настигали их везде.Никогда не забуду этого омерзительного зрелища.Пахло кровью, крысами и ужасом.На земле густо валялись крысиные тушки,коты нервно осматривались в поисках очередной жертвы,постепенно все затихло.Мы осторожно спустились с лестниц, вышли из сарая, молча посмотрели на луну, друг на друга,вздохнули полной грудью свежий вечерний воздух и поспешили удалиться от места побоища.Наутро рабочие вывезли и сожгли мешок крысиных тушек.
     Коты отдыхали, собираясь с силами на очередное вечернюю охоту. Мы с Петром Михайловичем беседовали возле дома, как заметили, что в щель между ворот зашла небольшая рыжая кошечка.Она медленно, крадучись прошла к мисочке с молоком, благо Бормана в это момент не было видно, он находился на другом конце двора. Непостижимым образом рядом с ней оказались крысоловы.Рыженькая кошечка аж пригнулась к земле, когда внезапно увидела эту могучую пару.Все, кто был во дворе, знали, кошка-крысолов не допускает никакого постороннего общения своему супругу,и замерли в ожидании развязки.
      Сам кот-крысолов стал немного в стороне,и ждал знака от своей подруги-казнить или миловать.Та неспешно подошла, обнюхала не званную гостью и милостиво позволила этой голодной бедняжке поесть молока из своей миски.  Она легла рядом,лениво покачивая хвостом и жмуря свои зеленые глаза, с истинно королевским величием наблюдала за не званной гостьей. Рыженькая кошечка наелась,и в знак благодарности, по своей душевной простоте, подошла к хозяйке мисочки и стала о нее тереться. Наша крысоловка напружинилась, глаза широко открылись, никак не ожидала она такого откровенного проявления чувств. Все это время крысолов стоя наблюдал за происходящим, когда стало ясно, что буря миновала стороной,кошечка помилована, он тоже подошел и обнюхал ее. После чего они все вместе по лестнице запрыгнули на чердак.
      С тех пор крысолов один бегал на охоту, все внимание его подруги было поглощено рыженькой кошечкой, с которой она занималась обучением. Время от времени кот прибегал, издали наблюдая за ними, потом убегал снова.
      Уезжая, я прощальным взглядом окинул двор,подняв глаза в чердачном окне я увидел две кошачьи головы,и крысолова,направляющегося к ним. "Вот вашего полку и прибыло,"- подумал я, -"Крысоловка натаскает",-и поспешил на автобусную остановку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама