Произведение «Палеолитическая Венера, как и матрёшка, без рук»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 311 +2
Дата:

Палеолитическая Венера, как и матрёшка, без рук


Игорь Леванов


Венера палеолита без рук, часто шокирует людей, которые её первый раз видят. Почему первый раз, Венерам палеолита 25 тысяч лет? Вот так получилось.  Обратите внимание, матрёшки так же без рук.
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трёх и более. Обычно они имеют форму в виде яйца с плоским донцем и состоят из двух частей: верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: это сказочные персонажи, девушки, а также семьи. Стали нередки и матрёшки пародийного характера с изображением политических деятелей. Кстати, вы обратили внимание, что некоторые политические деятели без рук, только говорят.
Версия возникновения матрёшек.
Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90-х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Возможно, идею создания разъёмной деревянной куклы была подсказана японская игрушка Дарума, привезённой из Японии женой С. И. Мамонтова, русского предпринимателя и мецената. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукурамы, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую.
Первоначально матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В дореволюционной провинции имена Матрёна, Матрёша считались одними из наиболее распространённых женских имён, в основе которых лежит слово «матерь».
Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С. В. Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада.  Фарфоровые Венеры палеолита сделаны в Вербилках, это в нескольких десятках километров от Сергиева Посада, до революции это был один Дмитровский уезд. Одна проблема, нет экономического подъёма, который способствовал расцвету матрёшки, остаётся надеяться на лучшее. У Венер палеолита родина Воронеж, там найдены Венеры палеолита из бивней мамонта, им 42 тысячи лет, или проще говоря, 40 тысяч лет до нашей эры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама