Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть8 ТРЕТИЙ СОН МАЙОРА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 729 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть8 ТРЕТИЙ СОН МАЙОРА


      Изрядно  моросило, но два матроса  под  приглядом  боцмана  размазывали шаровую краску по корабельному борту. Они пытались замазать черные следы от автомобильных шин, применявшихся  вместо  вязанных сизалевых кранцев. То был многажды  воспетый  флотский порядок, от которого и тонут суда в наше время.
Матросы  не  были  ленивы, но бессмысленность работы  удручала  и обескураживала. Наконец, один не выдержал: «Слушай, Василий, ты еще не генерал-адмирал, чтоб заставлять нас перед  штабом  газоны зеленкой  красить.  Дождь ведь, пустую  работу делаем».
    - Боцман плавал, боцман знает, краска воду вытесняет, - заговорил  в  рифму  Василий. – С утра начальство пожалует, и что скажет? А скажет – борт грязный. А командиру на повышение пора. Усекли…?  Так что, малюйте.


        Что было, то было. Стишок  забылся, а  легкое, халтурное  отношение  к работе прижилось.

Должно быть каждый видел, как в дождь закатывают асфальт в дорожное полотно? А что, рабочим из-за дождя без премии оставаться? И контракт надо выполнять, да и на весну фронт работ обеспечить  не худо. Хотя  бы  ямочный.

А почему бордюра нет?  Так  в  проекте  не  заложен.  А почему асфальт дотянули только до подъезда, где начальник живет…?

Слушай, ты совсем глупый, да…?


  Ровесники помнят, как покупая холодильник, телевизор, да просто утюг, мы, прежде всего, смотрели в паспорте дату выпуска. Начало или конец месяца…? С покупкой повременим. Знаем, что эти дни на заводах самые напряженные, горит месячное задание, аврал, штурмовщина. В итоге, та же халтура.

Человеческий фактор….. Боцман  плавал,  боцман  знает….


*  *  *
          Майор  вспоминал  минувшие  дни, и если по-честному, был в растерянности. Сегодня последний вечер с внуком, и надо что-то пожелать ему дельное, ненавязчиво напутствовать. Парень-то уже под косяк вымахал, сам с усам. Тут надо без слюней, но чтоб запомнилось. Что-то вообще…. Полезное. Об отношении к делу, которым занимаешься. Так, наверное….  Напутствовать, чтоб  запомнилось. Хотя бы….


        - Работал я одно время на старом кирпичном заводе. Кирпичики из печи тягать не сахар. Рукавицы горят, сам как чайник закипаешь. Дать бы остыть, а нельзя. Давай, давай, план поджимает…. Водой из шланга польют, парок сойдет, и вперед…. Платили на такой  работе  побольше  обычного, но  и  текучесть  кадров  была  ой - ё - ёй….       

А были и задубевшие ветераны. Годами жарились, но уж как запьют….
Но  ценили их. Воспитывали. Премий лишали. Тринадцатой зарплаты. /Это по итогам года, если кто не знает/. А им плевать. Отдыхают, пока свое не возьмут. А потом снова пахать….
  Или наш токарь–универсал.  Золотые руки. И голова. А рот поганый, любое дерьмо примет…. Так вот, работает он, работает, да и сорвется когда. Как сигнал получил, зомбированный такой. Неделю не жди. А тут, как на грех, пресс полетел. Нормальным цеховым трезвенникам не по уму и не по рукам….

Вот  и  едут с поклоном к Василь Васильичу: «Беда, выручай. Без пресса план не взять, а у людей заработка не будет.  Подмогни,  в  другой  раз  догуляешь».

И ведь едет. Руки трясутся, но мастерство не пропьешь. С  него-то  по  любому все  надбавки  «в знак благодарности» сдернут, а  народ в  цехе  с какой-никакой, а премией. Всё по-честному.
        - Ты к чему этот  разговор  завел, майор?  Алконавтов  среди нас  нет, и тебе свихнуться  я не позволю, удержу, - захохотал  Федор. –  А пока до этого не дошло, давайте-ка по единой.  Чего ждем?  Когда-нибудь  начинать  надо?

- Нет, Федор, я - пас. Завтра на работу, а Косте в дорогу. Голова светлая должна  быть….  А речь  я толкал к тому, что ежели чем занимаешься, то стремись к мастерству, чтоб в любом виде ты был нужен…. Становись  Мастером, Костик….  Правильно  будет.

А уж если говорить о винище…. Беда нас поджидает.  Решают  правители  казну  пополнить. За  счет повышения акцизов и, соответственно, цен на хмельную  продукцию. А что вы думаете? Все для блага человека и пить меньше станут?  А как приглядишься, это же прямая подножка Путину…. Ну, смотрите: цены  взлетают.  Народ  нищает  еще больше. Пить-то не бросят ни в коем разе. Начнется повальное увлечение самогоном, питье всего что льется. Массовые отравления. Скачек цен на пищевой продукт – сахар, и соответственно, запрет самогоноварения.  А дальше совсем нехорошо: организованные протесты,  движение  неповиновения…. Кому  такое  нужно?

Сейчас, как мне ка-этся, с бутылки водки государство получает копейки, а рублики  кому  оттягивают  карманы?  Вот это доходец…. Так что, господа финансисты - иллюзионисты, если появилась нужда пополнить казну – введите госмонополию  на производство  и  реализацию  хмеля.  Как  было  и  при  царе  горохе.  Надежней  дохода  не  бывает. Нефть кончится, а с водочки  всегда будем иметь свой гешефт.  /Сам дивлюсь, до чего благоразумно рассуждать стал. Эти  бы эти  речи, да правителям в уши./

Вообщем,  примета  для  всех:  если  введут  госмонополию на спиртосодержащую продукцию, значит,  на самом-самом верху  появились  наши  люди. 
- Хороша примета. Будем отслеживать. Но, пока нефть не кончилась,  и  акцизы  не  поднялись, по единой, ребята, - снова  завел  свою  песню Федор. - Давайте, пока женок нет. Майор, поддержи….

Но у женщин какое - то свое ощущение времени, представление ожидаемых событий, импульсивные, непредсказуемые поступки. Обговорив кулуарно свои действия на ближайшую пятилетку, умиротворенные, обе Марии  влетели  в  комнату  к не  успевшим  причаститься  мужчинам.

      - А почему у вас только две стопки?  Полковник, пошевелись, и  всем  по полной, - решительно  распорядилась  Мария  старшая.

      - Что-то  вы  оживленные, девушки, - разливая  водку  заметил обрадованный Федор. - С чего бы? Вот мы взволнованы, так понятно. Майор говорит, что пьем последний  раз.  Кудрин,  вишь ты,  дурака  валяет.  Цены  взвинтитьхочет.

    - Да  слыхала, бабы  говорили.  И бес с ними, если понадобится, свое питье не хуже выгоним.  Веками гнали…. А сам-то майор, чего молчит? Мы с Машенькой разговор скомкали, спешили послушать твой вещий сон. Зажигай, майор, публика  зрелищ  просит.

          Ну, как Машеньке откажешь?  Ни  в большом, ни  в малом.  И майор начал свой рассказ….

*  *  *

  Побывал  я,  ребята,  прошлой  ночью в самом, что ни есть, Раю. Правда, с краешку,  но у дверей. Там кастинг проходил, кого пущать, кого  взашей гнать решали…. И вот, стою тихонько, за  всеми  наблюдаю. Мне-то  в  Рай  не  надо, мне  и на  Земле  хорошо.  Еще  наблюдаю….

          У ворот  выпятился  как  голипер, засунув  ручки  в брючки, невысокий человек в кепочке, с окурком  на  отвисшей  губе….

Стоит, значит,  он  часовым у ворот, и  соискателей  космического  счастья  вокруг себя строго оценивает: «Ну  и  дураки  же  вы  все!»

      - И  что? – человек  в  кепочке  сплюнул  окурочек,  выкатил  свои  черносливы, и  грозно  оглядел  площадь. - Понаехали  тут.  И  как  Петруша с вами управляется…. Все бывшие? Да? Бичи с Брайтона, Лондона, Израиля…?  И, в основном,  незалежники,  предатели.  Ну, через одного…. Сменяли  родную колыбельку  на  Мертвое море….  Нет.  Не уважаю….    Не одумались еще?  Тогда  с  вами  все.  Когда  поймети,  тада  придети….

  - Женщина,  женщина, я же убедительно сказал, апостола Петра сегодня не будет.  Я  на  подмене…. Что где? Кто где…?  И что вы такая вся любопытная? Разумеется  в  греческом  зале. У него ответственная встреча.  Стрелка, по-вашему.  С  Аполлоном  сражаются.  И  все  на  равных,  но  сегодня  у  Петра  на  пешку  больше.

  -  А  ты  чего  орешь,  мышь  белая?  Я  же  объясняю,  что  по  отсутствию  апостола  Петра  ворота  в  Рай  сегодня  открыты  не будут, и кастинг откладывается…. Когда тогда…?  Вчера….  Чиво? Индульгенция пропадет…?  А  ты  и  не  греши  больше….

  - И ты молчи, старый таракан. В лоб захотел? Так я брызну. Я могу. -
Ну, прям  не  знаю, и  что  они  сюда  все  рвутся  как  ошалелые? –  Молчать…! Сообщаю  в  подробностях, что  в  связи  с пандемией  продажности на Земле ваши индульгенции  недействительны. И  конец связи. Наплевать  и  забыть….  Да, да….  Печально.... Да….

  - А ты, мадам,  все  напираешь  и  напираешь. Так  и  нежданчик  выскочит, краснеть  будишь.  Нет…?  Нахальна  без меры….Сама-то откуда будишь?  Ну да, ну да… из самой значить.... Секретутка  американская…. Да  вспомнил,  кецелэ майне, кошечка моя, это ты смеялась, ликовала  над  бедой  ливийской….  .Вау…!

Женщина!  Я не боюсь этого слова.  Женщина – это друг человека. И мы в ответе за тех, кого приручаем.  Но ты -  Мурлин Мурло….  Не хочу провожать неласково…. Лети  прочь, тамагавком, отседова,  а  то  арабы  уже  косятся.

*  *  *

Всё,  всё.  Не напирайте детушки, не  суетитесь  локоточками.  Все  где-нибудь  да будете…. 

Начинаются  Дни  России  в  Эдеме.

Россияне, в одну шеренгу становись! Носочки,  носочки  подравнять. Военное дело  в  школе  было?  Плотней, плотней…. Каждый  первый  видит  брюхо  каждого четвертого. 

Женщины…. Женщины, попытайтесь помолчать. Когда молчишь, ничем не рискуешь….

И так-с…. Здорово, земляки!  Все  коронованные  лица, знакомцы с ряда первого: завмаг,  товаровед…. А ты, братишка, что за птица?  Видать, завскладом был…? Ах, даже правовед….

А ты банкир сегодня…? И не удивлюсь. Сколь прощелыг кругом, да терпелива Русь….

По доброте открою тайну землякам…. 

Есть райски кущи, здесь и там, если о вечности подумаешь заране…. 

Вот  только….

Жить  не  по  лжи  понравится  ли  вам? 

Здесь  голы  короли,  и  все  равны  как  в  бане.

Такая – растакая  се-ля-ви….

А щас, слушай сюда…. К чистилищу всем строем быть готовы. Там разберутся кто, кого, куда….  И  хто  там  что  сказал?  Хто  был  с  НКВДе  знакомый…?


*  *  *

А  вот  с  этим  господином - товарищем  охотно пообщаюсь сам. 
Пантюхов  моя  фамилия.  Руководящий работник. А тебе  представляться не надо. Нам  сверху видно кто и что, ты будь уверен. Чиво…?

Ну, да…. Понимаю. Прибыл посмотреть, как тут устроено. Привычка, значитца? Чтоб все своими глазами…?  Не  доверяешь, знать,  помощничкам?  И  правильно.  Вон  их  сколько, жулья  разного, а  всё  на  одних  евреев  сваливают….

Работка-то  у тебя  как  у  раба  галерного, сам жаловался, но раз уж взялся….
Давай  без  дипломатии. Я  человек  сурьезный,  ваши  штучки-дрючки  не уважаю, и говорю напрямки: счастлив  лишь  тот, с  кем  вместе народ. 

Да не какой другой, а  который  с  тобою живет. Ты  для  народа  и  старайси.  Тада  и  дело  будит….  ПонЯл? 

Пусть  душа  болит за  Россию….  Это  и  у  меня  болит, это  и  у  тебя  болит, это у нас болит.  Россия  -  это  мой  дом,  это  твой  дом,  это  наш  дом…. Такая  будет диспозиция, такая линия  защиты  и  нападения…..

Теперь  сам  говори,  я  слушать  буду.

- Так, так…. Уж как обидно-то….  Такого и не ждали….

Нашлись безумцы, раздербонили  Союз.  Опять Цусиму мы…. 

Ну, дураки  ж, или  тогда  не  знали…?

Так,  значитца….  Сейчас  рулить  пытаемся  обратно?  Ну, еслив так, оно  и  ладно….

Тебя  внимательно  я  слушал: заглядываешь  наперед,  чтоб  всё  в  тютельку было.

Да только не тяни, и не томи народ.

Ходчей  дела 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама