Произведение «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 7. ШАЛОСТИ ЗЕМНЫЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 605 +1
Дата:

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ часть 7. ШАЛОСТИ ЗЕМНЫЕ


        Что да, то да…. Читаешь ленту новостей – юрмалина, да и только. Настроение поднимается. Без виагры. Да как не подниматься, когда давеча один олигарх – гладиатор  удачно  приложил  другого  гладиатора.  Прямо  в телестудии.  Под  софитами, чтоб лучше видать было…. Нет, считать их просто акулами капитализма неправильно будет. Что-то человеческое проглядывает. Ну, не на Черную же речку им ехать, дуэль устраивать? Нерационально. А так, взыграло ретивое, бац… и состоялось. И я порадовался. Словно сам от души врезал.

А что…? Того стоит. Настроение поднялось.
И  еще  одного, бедолагу  куршавельского, через  бедро кинули, из партии собственной  вышибли. Да так лихо….  Вместях с певичкой голосистой из шоу-бизнеса. Говорят, что-то правое отстаивали. Да, чепуха это. Знамо дело, либо деньжат, либо женок каких не поделили.  Ой, лукавы  вражьи  жинки….


А  новостная  лента  всё  крутится, все радует: «Карла Бруни вот-вот родит. От «ботаника».

    - И ладненько,  думаю. Бог в помощь.

«А ранетка забеременела от продюсера».

    - Не  пустышка, значит. Уточните  от  которого.

Какой-то глобаперельман объявил на весь свет: «Бабье лето нынче отменяется. Занепогодило». 

Чудака быстро поправили: «Да кто посмеет…?  Вон, Лопес, только часть тела показала, но за «лимон». А ну, как вся оголится…? Нет уж, фигушки….  Бабье лето не отменишь.

- Ишь ты…. За лимон, говорят…. Должно  быть  необычное  что-то обнаружилось. Продешевила  девушка.

А вот  еще  чем  людишки  нонче  озабочены: «медведица  угнала дорогущий автомобиль, но не справилась с управлением».

  - Не удивлюсь.  Щас  крадут  и  поболе.  Образованное  зверье  пошло.

Да  чего там…. Дела это заморские, баклажанные. За что купил, за то и….
А  в  нашей-то  округе  что  деется?  Какими  проблемами  забрюхатели?

*  *  *

В  Украине  Бабье  лето  в  разгаре. Юленьку, шалунью терзают. Схватки продолжаются. Долго ей мучится, пока в Раде не решат: если умыкнуть из казны миллион-другой, это  кража  будет или просто шалость? Вопрос вопросов…. Сейчас это гуманизацией  Уголовного наказанья  называют. В России, правду сказать, тоже на увещеваниях  все  держится: «Кот Васька плут, кот Васька вор….».  Видать малороссы у нас законы слизывают. Вот что значит кровные братья. Та не хай, не жалко. Може когда  добром  на  добро  откликнутся.

          А сама, матушка  Русь, в  Бабье  лето  выборами  прихворнула. Подготовкой озадачена. Головушка кругом. Из семи богатырей кого в миротворцы-созидатели  определить?  Каждый  клянется  только добро для России делать. А уж  речь-то  говорит, словно  реченька  журчит. Убаюкивает.  Но как им довериться,  если  программы - намерения  у  них  один  в  один. Ну, почти. А на выборы  почему-то  особняком  идут…. Родом  своим  да  гордыней  дружка  перед  дружкой  чинятся,  как  князья  славянские  в  годы окаянные, междоусобные. Чего ж  не  объединяются-то?  Загубят ведь дело порознь…. Нет, «это омут, ох, это омут, Бабье лето….».

И  майор,  словно  вынырнув  из  этого окаянного омута, остановился, перевел дух, и  глянул  на  жаждущего  вмешаться  в  разговор  Федора: «А ты что по этому поводу думаешь?»                                         

*  *  *
    - Предвыборные драчки затягивают, - открыл очередное кухонное заседание Федор. – И смешно, и грешно, и размышлять заставляют. В советские времена этим не обременялись. Зачем?  Решения партии известны. Выполняются безусловно. Партия – наш рулевой. И точка…. Была вера в светлое будущее. А теперь…? Крах  доверия  ко  всем  и  ко  всему. И голосуем  мы  не  за  партию, а  за  личность, за  лидера, на  которого вся надежда. Как на Христа.  Уж он-то  сможет  установить  социальный  мир  и  справедливость. Всё так, майор?
    - Голосуем  за  царя-надежу, полковник. А чтоб за партии, так им «пустячка»  не хватает.  Добавь  какая-нибудь  левая  группа  в  свою  программу требование  полной конфискации при экономических преступлениях, глядишь, и победа в кармане, а примени закон о конфискации на деле, и  в  разы  сократилось  бы  разграбление страны.  Прибавь к этому еще статью за незаконное  обогащение,  реанимируй  «вышку»  для  врагов  народа  и….  Как там, Машенька, Петр повелевал?
    - Двадцать  батогов  и  повесить!  У  Петра  было  просто,  у  нас  сложней, майорушка.  Боятся коты  разжиревшие  прецедента. Оно и не худо бы под шумок убрать одного, другого  конкурента,  да  глядишь, так и до самих доберутся…. Нет, майор, рассчитывать  на  это  не приходится. Запачканных много. Погрязших….
    - Не получится…. А жаль, Мария. Такая  партия  собрала бы максимум голосов.  А  так….  Лезут  полоскотать  да  подкормиться  за  государев  счет….

А относительно омута, это точно, Федор. Политика – омут. Затягивает. Обсуждения  идут, и не только на кухне, под стопочку….  Подсел как-то к работягам, перекурить в компании, а у них дискуссия….
-И  к  чему  пришли?  Выводы? –  среагировал  Федор.
- Есть, мол, еще одна, малозаметная партия. «Патриоты России». Решили присмотреться, кто под таким благородным флагом идет. Почему уже не раз тратятся они впустую на выборах, а все равно во власть прутся. Может потому, что патриоты?
-  А вы заметили, мальчики, какие передачи появились на телевидении? О совести и справедливости рассуждают. Говорят открыто, конкретно. Чиновников прихватывают, работу спрашивают, человечности учат.  Одна передача о ЖКХ многого стоит. Острая передача. Стравливает критический пар из общественного котла. И я, конечно, двумя руками за… Дело каждой хозяйке знакомое. Прозеваешь, не откроешь крышку с кастрюльки  вовремя, и вся плита загажена. А нам это надо?

А недавно еще тему подняли, совсем  уж  смешно: сколько жить капитализму. Внушают: капитализм обречен. Потерпите, мол, не дергайтесь, сам помрет. От гриппа.
  - Ну, шутники! – Федор поднялся, оглядел стол, и лихо подмигнул. - Ты, Мария, пошустри, а то закуски маловато, а мы быстренько курнем на балкончике.     

Мария и не возражала, знала своего Федю как облупленного: «Я-то  пошустрю, - согласилась она, а ты бросай солдатские замашки. Чтоб заначка и стопки были тут. На столе…. Ишь чему Костика учит, какой пример подает. Греховодник».

Федор, пойманный  на  горячем,  только  смущенно  крякнул, и с выпивкой на вольном воздухе было покончено. На сегодня…. Майор неоднократно был свидетелем подобных воспитательных моментов. Федор выказывал покорность и зарабатывал прощение жены. Машенька умела прощать. На том и стояло их семейное благополучие.

- Так  ты, Маруся, думаешь, что  не  случайно  появились такие «душевные» передачи, - как ни в чем ни бывало,вернулся Федорк оборванной теме. - С  предвыборной  гонкой  связываешь? Кто-то  делает  себе  личико?

- Ни с чем я не связываю, а вот то, что такие передачи появились, приветствую. Все полезнее, чем  сказки  о бриллиантах Брежневой или Зыкиной, да  приключениях  доярки из… как там ее…. А виновника вижу в Михалкове. Никита, он  же умница. Вбросит идейку «элитным культуристам» и отойдет в сторонку, наблюдает, как восприняли. Заверещат или  не  созрели  еще.  Услышали  или  нет, что важно не только «как жить», это  и  для  приматов  сгодится, но  и «для чего жить».  Безыдейное общество – нищее  общество. 

И «шевеление» в  верхах  отмечено.

  - Тут, бабуля, такое дело…. В «Аргументах» статья недавно была: «Жизнь на бочке с порохом».  Автор, Гордон  какой-то.

  -Это, Костик, журналист, кинокритик, телеведущий. Да у него много интересов….. Нервный, ехидный  такой  мужичек.

  - Ага,… раз он нервный такой, он острее чувствует напряжение в обществе, надвигающуюся беду. Ждет взрыва, Армагеддона. Напоминает о необходимости перемен: довольно жрать, давиться, пора задуматься, зачем живешь…. Уж  не  потому ли  и  перемены  на  телевидении. Не потому  ли  и  желание  появилось  стравить  пар?

Как-то  затейливо  вьется  беседа.  Говорили  о  бабьем лете, о выборах, о несуществующих  партиях.  Вспомнили  Михалкова, остановились  на пороховой бочке….  Затейливо,  конечно.  Но  всё  взаимосвязано, если  присмотреться. Куда свернем  дальше?

-Так вы, все-таки, послезавтра в дорогу? – обратился к молодым, неожиданно сменивший  тему, майор. – А  как  с  билетами?

    - Полный  порядок,  -  доложился  Костик. – Через  Питер  в Ригу. Там  дождемся  батю  с  рейса.  У него контракт кончается. Потом  к  морю. Студеному.

- Досталось  твоему  папашке  нынче. Тайфуны замучили.

- Звонил?

- Отслеживаю. В это время в ЮВА  всегда беспокойно. Да сам расскажет. Обещал быть.
        - Не  обижайся, дед, но вряд  ли  он  нынче  появится.  У тебя  ж  в  Риге третий  правнук  появился.  Забыл?  Отцу  не  вырваться  будет.

  - Ну, да…. Никитка, Данилка, Дениска…. Флотский экипаж.

  - Ты  лучше  сам  выберись  и  в  Ригу, и  к  нам.

  - А что? Возьму отпуск и махну. Давно в Мурманске не был. Может и встречу  кого?  Тумбасова  Леню, своего капитана,  или  Манихина…. Ведь  я  знал его.  Однажды  крепко  с  меня  стружку  снял. В то время он уже был начальником флота….

    Вот, кстати, пример  отношения  власти  к людям.  Сберег капитан корабль, ушел  от  погони, привел к родным  берегам.  Ему почет и уважение. И  рост  карьерный, раз  смел  и  удачлив. Сначала по партийной линии, потом и флот доверили.

А спустя сорок  лет  у  другого  капитана,  Валерия Яранцева,  в  две  тысячи пятом, уже все было иначе. И смелости и ума ему не занимать, и из боя с победой вышел, и  судно  домой  привел, а  с  удачей  не сложилось. Пятая колонна помешала. Генпрокуратура  потребовала  пять  лет  тюрьмы, триста тысяч штрафа и два  года  лишения  капитанской  работы.  Слава богу, народ не позволил. Общественное мнение. Иногда с ним приходится считаться. В  Мурманске  Яранцев  герой, да  и  для всех, кто знает об этом беспримерном  сражении.
- Дед, а  за  что  с тебя  стружку-то  снимал  Манихин?

- Ишь ты…. Тебе  сразу  все  и  выложи.  Перебьесси….

- Да ладно, только стариком не притворяйся. Мы еще в море сходим.

- Сходим. На  пароме.  Молчи  уж….

Наконец-то  Федору  удалось  вступить  в  разговор.
- Ну что, наговорились? А того  не  знаете, что  творится  сейчас  в  Баренцевом…. После майорова рассказа  о  Яранцеве, я тоже слежу за событиями…. Ага, интересно?  Рты раззявили?  Но сначала по последней, а то завтра сухой закон.  В дорогу пить не след….

  Женщины  тихо  убирали  со стола, а  Федька  все  тянул  с информацией, наслаждался  нашим  нетерпением.

  - Да говори же, полковник, не тяни, -  не выдержала  Мария  старшая.

  - А посошок будет?

  - Обязательно, если новость хорошая.

Но новости были никуда….

  - Может  вы думаете,  что  если  Россия  подарила  девяносто тысяч квадратных миль морской территории да  вместе с газовым месторождением, так отношение  Норвегии  к нам изменилось? – начал с вопроса Федор.- Ничуть. Только  запоследние  три  месяца  шесть  российских  траулеров  были  арестованы в районе Шпицбергена. И два дня назад захвачен траулер «Сапфир» и тридцать шесть моряков команды. На буксире доставлен в уже  знакомый  нам  Тромсе.

- И что? Никакого сопротивления? – ахнула Мария.
- Довольно робкое, символичное…. Три


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама