Произведение «Ничего случайного Глава 20»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 707 +2
Дата:
«Ничего случайного»

Предисловие:

Ничего случайного Глава 20

      Заниматься Саше никак не хотелось. Он одиноко стал ходить по комнате, наконец решился и еще раз набрал номер:
      - Машуня, ну ты как? Может встретимся? - И услыхав положительный ответ, быстро выскочил из комнаты, заперев за собой входную дверь.
     Машуня недолго раздумывала над приглашением Саши. Он ей очень нравился и пользовался большим успехом у девчонок их колледжа. Начало их отношений было положено на выпускном еще в школе, когда они тайком целовались под лестничной клеткой. Потом несколько раз ходили в кино. Саша часто приглашал ее домой к себе, когда родителей не было и отношения их стали далеко не детскими. В этот вечер они встретились в условленном месте. Долго гуляли в парке, целовались на скамейке. Потом как-то невзначай, Саша опять вспомнил, что у него кот не кормленый и надо бы зайти покормить. Под самый вечер они заявились в Дашкину квартиру, где остались до глубокой ночи, даже не вспомнив о коте.

       Июль - самый жаркий месяц на морском побережье и местные жители днем, чтобы легче перенести жару заваливаются спать. Вечером, когда жара спадет и начнут петь первые цикады, жизнь курортная оживает. Город просыпается, улицы наполняются такими ароматами, от которых просто подводит живот, не зависимо ел ты перед прогулкой или нет. Запах шашлыков, корейских пряностей, копченой рыбы, ванили тесно переплетаются в воздухе в общее ароматное блюдо, приправленное запахом моря. Это заставляет отдыхающих забыть о всех запретах врачей не есть острого, кислого, соленого и «избавит Бог» принимать алкоголь.
      Зажигаются первые фонари, включаются неоновые рекламы и вывески, начинает играть музыка. Публика, одетая в самое красивое и дорогое, припасенное именно для такого случая, начинает занимать места в маленьких уютных кафе, ресторанчиках, пивных барах или просто на лавочках вдоль набережного ряда с павильончиками с самсой и пивом. Все зависит от суммы, которую приберегли для этого чудного вечера.
       Варвара тоже решила вывести «в свет» Берту и Дашку, но Берта наотрез отказалась, ссылаясь на усталость. Перед отъездом она купила толстенную книгу и хотела почитать в тишине. Варвара вызвала такси, и они с Дашкой поехали прогуляться по набережной, что называется себя показать и на людей посмотреть, вкусить заморскую кухню и прочие угощения, запив их дарами щедрого Диониса.
       Они медленно прошли по набережной, сфотографировались с полуобнаженной статуей, присев к нему на колено и крепко обняв его за шею. Прошлись по аллеям и углубились в центр парка, где бойко шла торговля всякими южными сувенирами. Дашке очень хотелось привезти что-нибудь эдакое и необычное, запоминающиеся на долго с этого чудного курорта. Она хотела порадовать подарком Сашу, поэтому шли они медленно, останавливаясь у каждой лавочки. Особенно Дашу завораживали картины. Темы были разные, и портреты знаменитостей, и березовые рощи, и горы, один сюжет сменял другой. Удивляли и завораживали картины с каким-то таинственным, не понятным никому смыслом, которые напоминали заляпанную скатерть после обильной трапезы. Особенно Дашке нравилась морская тема. Она остановилась у выставленных в ряд картин маринистов и стала рассматривать их, медленно переходя от одной к другой. Продавец, увидел в Дашке заинтересованного покупателя и первым начал разговор:
    - Какая именно вам понравилась, я согласен уступить в цене.
    - Да мне все они нравятся,-  сказала Дашка, наконец остановив свое внимание на маленьких ценниках в углу каждой картины. Красиво очень, - добавила она. - Но я, пока не готова купить. Да и размер очень большой. Мне бы хотелось, что-то поменьше.
     -Увы, пока только эти могу предложить. - Продавец погладил свои шикарные густые слегка вьющиеся волосы.
     - Дашенька, сейчас темно, давайте завтра днем. Я поеду за продуктами и возьму вас с собой.  Мы сюда обязательно заглянем и выберем, что вам понравится, а сейчас мы пойдем и посидим где-нибудь. Уж больно посидеть хочется. Я уж не молодка,- предложила Варвара.
    - Действительно, приходите завтра, только пораньше. Я вам поменьше формат захвачу и тоже море. Могу заверить, очень достойные работы. - Продавец быстро переключился на молодую пару, которая все это время тоже крутилась возле картин.
    - Даша, давайте прибавим шагу, а то мы сегодня нигде не посидим,- торопила Варвара.
     Кафе, куда она привела Дашку, было очень уютное. Это было кафе на открытом воздухе. Стены его были увиты яркими синими цветами. Потолком служило звездное небо и разноцветные гирлянды, умело закрепленные на ветвях деревьев. На каждом столике стояла маленькая настольная лампа и вазочка с розой на коротко срезанной ножке. Официант не заставил себя долго ждать, он подошел к столику предложив воду и меню. Варвара быстро сделала заказ, а Дашка полностью положилась на ее вкус. Пока они ждали, наслаждаясь игрой молодого пианиста, кафе незаметно наполнялось людьми. Даша обвела взглядом вокруг, свободных столиков уже не было. Наконец официант принес заказ. Он аккуратно поставил тарелки с жареным лососем и картошкой, салат, скромную мясную нарезку, открыл бутылку шампанского и разлил девушкам по бокалу.
      - Еще что-нибудь? - вежливо спросил он.
      - Нет, пока хватит,- ответила Варвара, подвигая поближе тарелку.  
     Дашка с Варварой наслаждались вечером, приятной музыкой и разговорами ни о чем. Наконец, когда все глупые темы о сувенирах, погоде и прошедшей моде надоели и была выпита половина бутылки, Даша решилась спросить у Варвары про Дору.
      - Варвара, а почему Дора переехала к Берте?
      - Ой, девочка, так сложились обстоятельства. Дора болела, детей у нее не было. Конечно все могло сложиться и по-другому, но она решила так, после отъезда Федора в Америку.
      - А кто этот Федор?
      - Ах, девочка, Федор - этот тот камень, о который споткнулись многие женщины. Он многим сломал жизнь. Вот и Дора тоже налетела на это каменное сердце.
      Варвара заглянула в Дашкину тарелку, которая была уже пуста и лишь кусочек огурца одиноко лежал на ее краю.
     - Я сейчас официанта позову, закажем еще что-нибудь. Дашка заметила, что своими вопросами о Доре она заставила Варвару разволноваться. И чтобы не портить вечер, решила сменить тему:
     - Варвара, а вы давно здесь живете?
     - Да, уже лет эдак двадцать. Спасибо Доре, это она мне посоветовала переехать сюда. Разложила карты один раз, второй и говорит, что надо ехать, что все у меня будет хорошо на новом месте. Вот так вот. Так на чем я остановилась? Ах, о Федоре,- и Варвара продолжила рассказ.
     - Так вот, любила она его очень, и он ее вроде любил и заботился о ней, но молод он был для нее. Мы ей говорили, оставь ты его. Он по бабам таскается, то с одной его видели, то с другой. Он ей наплетет с три короба, что мол это все «по работе». Он же и пел, и играл на фортепиано хорошо, и стихи писал и даже печатался. Но вот что-то было в нем такое птичье -  хищное. До сих пор не пойму, вроде симпатичный был, но глазами иногда как сверкнет, точно коршун. Любили они друг друга, но каждый по-своему. Дора замуж хотела за него, а он вроде и против не был, но все тянул. Потом у него появилась подруга, такая рыженькая, поэтесса или журналист. Он все с ней да с ней и все «по работе». Наконец в один прекрасный день он и говорит Доре, что завтра уезжает, что нашел свою единственную и неповторимую.  Дора совсем расстроилась. Мы с Бертой к ней пришли, а она вся в слезах. Долго успокаивали, наконец узнали, что Дора беременная. Мы, конечно, повлияли на ее решение. С трудом, но уговорили. Берта и я хотели, как лучше. Ведь одной будет трудно ребеночка растить, да и ребеночку как без отца-то. Дора долго потом переживала иногда и нас упрекала. Правда пришло время, поняла и простила. Мы ей только добра желали.
    Дора видела, как я одна растила дочку, образование ей давала, да, что там образование жила ради нее. Мне когда-то свекровь говорила, что неблагодарное это дело иметь детей. Теперь я ее понимаю, а тогда не соглашалась, обижалась на ее слова. - Варвара залпом выпила шампанское. Мы с Бертой тоже одинокими остались, хотя у меня дочка есть. Правда видимся редко. - Было видно, что Варвара совсем расстроилась. Официант с шашлыком вовремя подоспел.
     - Ты, милок, нам пепельницу принеси.
     - Да, сейчас принесу,-  ответил тот, выставляя тарелки с шашлыком и зеленью на стол.
    Услышав такой рассказ Дашка сразу вспомнила про Сашу, посмотрела на колечко и спросила.
     - Может мне не стоит его носить, чтобы судьбу не повторять.
     - Да нет, стоит, стоит. Изумруд камень хороший. Не надумывай, носи коль пришло к тебе. Значит так надо. Ничего случайного в этом мире нет, все взаимосвязано. Может оно тебя от глупостей убережет. - Варвара встала из-за столика. -   Дашенька, ты кушай. Шашлычок остывает. Я пойду пепельницу попрошу, не могу в тарелку пепел бросать, воспитание не позволяет, а курить хочется.
 

Послесловие:
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ

С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ            ПОЛА


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: ГЛАВА 21

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.05.2018 (1)
1
Хорошая глава, жизненная, воспоминания...
И ничего случайного - уже Варвара говорит Даше...
     14:23 28.05.2018
1
Спасибо, Фоти за комментарии !
     21:21 23.03.2018 (1)
Что ни говори, а опасения Даши имеют почву: судьба и вправду повторяется — влюбилась же она в парня, намного моложе себя
     21:32 23.03.2018
1
От судьбы не уйдешь!))
     13:13 20.03.2018 (1)
Ну Сашка и без совести! Что скажешь! Карты Берты правы...
     14:02 20.03.2018
Спасибо, Анна))
     23:03 15.02.2018
Супер!
Интересная глава!))
Надеюсь, что Даша одумается ...))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама