Произведение «Ничего случайного Глава 21»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 704 +1
Дата:
«Ничего случайного»

Предисловие:

Ничего случайного Глава 21

    Дашка медленно возила ножом по тарелке. Кушать совсем не хотелось.
     - Все так похоже. Надеюсь я не беременная. - Она стала думать, как бы она поступила окажись в ситуации Доры. - Вот у Варвары есть же дочь, а Берта и Дора одиноки. Все равно к старости все остались одни, и кто из них был более счастливой в этой жизни трудно сказать. Дашка сидела в раздумье подперев рукой щеку, а второй рукой продолжала возить ножом по тарелке.
     - Девушка, к вам можно за столик? - раздался рядом мужской голос.
      Дашка подняла глаза. Рядом со столиком стоял мужчина средних лет со скрипичным футляром в руке.
     - Здесь вообще-то занято. Человек отошел просто, - пояснила ему Даша.
     - Так столик ведь на четверых, а вас двое. Все места за столиками заняты. Мы мешать вам не будем, покушаем и пойдем.
      Варвара вовремя появилась, держа в руке пепельницу. Она тихо подошла и слышала разговор. Потом внимательно обвела взглядом кафе, действительно не было ни одного свободного места ни за одним столиком.
     - Ну, если вашу девушку не смущает, что мы курим то, пожалуйста, присаживайтесь.
     - Нет, нет нисколько не смущает. Спасибо.
     Держа под мышкой футляр, он вежливо помог Варваре сесть.  
     - Да, сегодня людно, - начал неловко разговор мужчина, при этом он пытался положить футляр то на стол, то к себе на колени, наконец нашел ему место положив на свободный стул. Мужчина был худощавый, уже не молодой, но и не старый и достаточно бодрого вида.
     Варвара медленно достала сигарету из пачки, постоянно поглядывая на незнакомца в надежде, что он предложит прикурить. Мужчина напряженно глядел по сторонам и лишь когда Варвара вздохнув достала зажигалку, вдруг спохватился и оправдываясь произнес:
     - Извините, не курю и спичек не ношу.
     - Это правильно, здоровее будите.
     Варвара попыталась прикурить, но не получилось.
     - Вы, позволите. – Незнакомец взял зажигалку из ее рук и поднес к сигарете.
     Выпустила первый клуб дыма, на ее лице скользнула едва уловимая улыбка одобрения. Было видно, что сосед по столику слегка нервничает, то и дело поворачивая голову, то в одну, то в другую сторону пытаясь увидеть кого–то. Наконец его голова застыла в одной позе.
     - Ну, наконец-то. – Он привстал и стал махать рукой, показывая на столик.
     Дашка с Варварой тоже стали всматриваться в силуэт, который выплывал из полутемного кафе и ровным шагом направлялся к ним. Это был мужчина, где-то около сорока, чуть выше среднего роста, плечистый, плотного телосложения, с густой русой шевелюрой средней длины, с легкими светлыми прядями. Одет он был элегантно в светлые хлопковые брюки, синюю шелковой рубашку и ярко желтым шарфом, аккуратно заправленным под ее ворот. Легко, почти танцуя, обогнув соседние столики, которые стояли слишком плотно, он остановился и замер.
     - Добрый вечер, вы позволите? -  начал он, выдвигая себе стул.
     - Да, садись ты уже, девушки нам разрешили поужинать рядом с ними. Я уже и заказ сделал, сейчас обещали принести.
     - Нам несказанно повезло сегодня, – начал незнакомец. -Ужин с такими милыми дамами. Давайте знакомиться. Меня зовут Семен, можно просто Сема, а мой друг уже вам, наверняка, представился? -  Он вежливо поклонился, и сел за столик. Без всякого стеснения он внимательно посмотрел на Дашу, потом перевел взгляд на Варвару.
     - Ну, право, как хороши! А позвольте узнать имена столь прекрасных дам? –  спросил он, почему–то обращаясь к Даше.
      Дашка молча смотрела на Варвару и ждала ее реакции.
     Варвара взяла инициативу в свои руки. Медленно стряхнув пепел, она положила сигарету на край пепельницы.
    - Меня зовут Варвара, а мою спутницу Дарья.
    - Боря, ты посмотри какие красавицы! Очень приятно, надеюсь мы хорошо проведем сегодняшний вечер?
    - Я тоже на это надеюсь,- холодно ответила Варвара.
    Официант не заставил себя долго ждать и принес горячие закуски. Он быстро стал выставлять на стол содержимое подноса - большие порции шашлыка, салаты и бутылку вина.
    - Боря, это все, что ты заказал? А дамам? Девушки, вы что бы хотели откушать, чем мы вас можем угостить? – вежливо спросил незнакомец.
    - Спасибо, мы сами вполне можем себя угостить,- опять сухо ответила Варвара.
    - Нет, так дело не пойдет, мы будем есть, а вы?  
    Он встал и взяв под локоть официанта, отвел его в сторону.
    - Так, Дашенька, нам, пожалуй, пора уходить, уже поздно, давай после десерта и кофе потихонечку уйдем, – прошептала на ухо Варвара.
    Даша молча кивнула, хотя ей очень хотелось еще посидеть, послушать музыку и пообщаться.
    - Давай, отойдем припудрить носик.
    Варвара встала из-за стола и Дашке ничего не оставалось как встать и пойти за ней.
    Еще не дойдя до туалетной комнаты Варвара начала причитать:
    - Вот надо же! Так всегда. Не успеешь прийти отдохнуть, как сразу найдутся люди, которые все испортят.  
    - Ну почему испортят? - возмутилась Даша. - Они, по–моему, приличные люди, а Боря этот вообще музыкант, со скрипкой пришел.
    - Я тебе только что рассказывала про Федора и Дору. Хочу тебе напомнить, что Федор тоже был музыкант, а вон как все повернулось. Давай быстренько по десерту и домой на такси.
    Дашка молча кивнула головой.
    - Эх молодость, - Варвара нервно махнула рукой в Дашкину сторону.
   Когда женщины вернулись на столе стояли еще две порции шашлыка, бутылка шампанского.
    - Это вы напрасно, - начала Варвара. - Мы уже поужинали и собирались кофе пить.
    - Да успеете вы выпить и кофе, и десерт скушать. Вы на нас не обижайтесь, мы правда не хотели вам помешать. А это так, в качестве извинения за неудобства. Давайте вместе покушаем, а то так кушать хочется. Мы с Борей после работы.
    Дашка вопросительно посмотрела на Варвару.
    - Да кушайте, это вас ни к чему не обязывает. Мы просто хотим вас угостить.
Вот и все. - Семен предложил тост за знакомство, но видя реакцию Варвары добавил, -  И за хорошую погоду.
    Мужчины залпом опустошили бокалы, а девушки слегка пригубив, осторожно опустили их на стол.
    Какое–то время за столиком было молчание. Было видно, как мужчины жадно поглощают пищу. Наконец спохватившись Боря положил вилку и нож у тарелки.
    - Что-то мы налетели на еду, - начал разговор Боря.
    - Да, извините нас девушки, - добавил Семен.
    Зазвучала песня, солистка пела очень хорошо и, как заметил Боря, чистенько без фальшивых нот. Постепенно за столиком завязался разговор.  
     - А вы на скрипке играете, - спросила Даша Бориса.

   - Да, с малых лет и вот, похоже, до самой старости,- как бы оправдывался Борис.
   - А вы, позвольте узнать, чем занимаетесь? - спросила Варвара, обращаясь к Семену.
   - Как? Вы меня не узнали?
   - Нет, впервые вижу, - ответила Варвара.
   - Вы, Дашенька, меня тоже не узнали? - спросил Семен, обращаясь к ней.
   - Что-то знакомое, да и темновато как-то, - промямлила Дашка.
   - Ну как же. Вы сегодня подходили ко мне. Вам понравились картины, но не устроил их большой формат. Ну, вспоминайте же.
    Даша внимательно стала вглядываться в лицо сидевшего напротив нее Семена. Что-то было знакомое, но на тот момент ее больше интересовали картины чем их продавец.
   - Вы, по-моему, были в другой одежде?
   - А вы внимательная. Да немного сменил имидж, - добавил Семен. - Н– у– у,-   протянул он, видя, как Дашка всматривается в его лицо. - Я обещал вам принести картины меньшего формата и тоже с морской темой. Вам же очень нравится море?
    У Даши отлегло от души. Она посмотрела на Варвару, та чуть кивнула головой, подав знак «пора уходить».
   - Да я еще не решила. Просто мне подарок нужно сделать. Хотелось что-то небольшое. Дашке действительно хотелось привезти Саше что-нибудь эдакое, запоминающее, то что могло ему всякий раз напоминать о ней, но сразу вспомнились ценники в углах картин и, она решила не спешить с ответом.
     - Я еще не решила, думаю.
     - Чего тут думать, приходите завтра после шести в парк. Где я стою помните? Мы обязательно что-нибудь подберем для вас скромненькое и со вкусом.
     Заметив, что дамы собираются их покинуть, Семен решил исправить положение пригласив Варвару на танец. Варвара, на удивление Дашки, не отказалась. Боря тоже попытался пригласить Дашу, но безуспешно. Вспомнив о Саше, она слегка загрустила и подперев щеку рукой смотрела с безразличием на сцену. Мысли ее были далеко отсюда.
    Она представляла Сашу, сидящего в большом старом кресле с конспектом в руках, а может он стоит на балконе и смотрит на звезды, и может быть вспоминает ее. И думает: –   Где сейчас Дашенька? Ой как он красиво произносит это «Дашенька». Так погруженная в свои мечтания она, даже не заметила, как принесли кофе и десерт, как Семен еще раз пригласил на танец Варвару, как куда–то исчез Боря. Наконец музыка прекратилась и вернула Дашку к реальности.
      Танец закончился. Семен подобрал ключик к Варваре. Они возвращались к столику в хорошем настроении. Семен был воплощением галантности, он поблагодарил Варвару за танец, вежливо поцеловал руку. Варвара вся светилась. Ее радостный и счастливый вид говорил о том, что ей так долго не хватало мужского внимания, человеческой теплоты и простого общения. Мысль побыстрее уйти развеялась полностью, растворилась в морском воздухе смешавшись с запахом моря, жареного мяса и каких–то душистых цветов, посаженных в качестве живой изгороди ресторанчика.  
      - Дашенька, а вы что отказались танцевать с Борисом?
      - Да мне как-то не очень хочется танцевать, – с грустью в голосе ответила Даша.
      - А мы договорились с Варварой завтра встретиться и вместе с вами подобрать подарок.  
     Откушав десерт и расплатившись с официантом все дружно пошли к остановке такси. Впереди выхаживала Варвара с Семеном и то и дело хохотали, а позади молчаливо плелись Даша с Борей. Он рассказывал о древнем правителе этого города и его исторических местах, но Даша была погружена в себя и слушала его через слово. Варвара с Дашкой наконец уселись в свое такси, пообещав завтра встретиться.
      - Ты чего такая хмурная сегодня,- начала разговор Варвара.
     - Так просто, чего-то взгрустнулось.
     - Хорошие ребята, веселые и интеллигентные.
     - Наверное, - тихо ответила Даша.
    Доехали быстро, местный шофер хорошо знал город и его окрестности. Берта уже давно приготовилась к их приезду. Она заварила чай и даже успела напечь каких-то коржиков. Быстро переодевшись все трое сели чаевничать. Даша в пижаме, поджав ноги, тоже уселась рядом с Бертой и Варварой.
    Варвара рассказывала о Семене и Борисе, то и дело хохоча.  Рассказывала, что шашлык был вкусный, но плохо прожаренный, что после всего съеденного в ресторане не мешало бы водочки грамм по сто для профилактики кишечной палочки, что вызвало общий хохот.
      - Дашка, а ты чего такая грустная-то. Вот и Семен говорит, что ты, наверное, влюбилась. Он все спрашивал есть ли у тебя парень или нет.
      - Да что вы? - удивилась та. - Я думала он к вам клинья подбивает.
      - Да на кой ему старуха, такие мужики молоденьких любят. Он на тебя глаз положил.
     Берта с Варварой опять захохотали.
      - Ой, Дашка! Чует мое сердце, что-то тут закрутилось. Берта неси-ка ты карты.  
 

Послесловие:
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ
 
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ        ПОЛА


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:  ГЛАВА 22

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 28.05.2018 (1)
1
Классная глава!
Очень понравилась!
     14:24 28.05.2018
1
Мне тоже!Спасибо, Фоти,огромное!
     21:31 23.03.2018 (1)
Сказали пару комплиментов и обе раскисли! Ясно же, что нужно этим престарелым мачо — быстренький романчик, чтобы вечер не пропадал! Ух! 
     21:32 23.03.2018
1
     13:16 20.03.2018 (1)
Дашке нужен мужчина ее возраста, я думаю...
     14:02 20.03.2018
1
Анна,вы  так тонко чувствуете!))
     00:43 17.02.2018 (1)
1
Супер!))
Интересная глава!))
     01:14 17.02.2018
1
Очень рада, что нравится)) Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама