Произведение «Ничего случайного Глава 22» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 688 +1
Дата:
«Ничего случайного»

Предисловие:

Ничего случайного Глава 22

      Берта, несмотря на свои больные ноги, очень быстро вернулась, прихватив с собой поднос со старым графинчиком до половины наполненным водкой и тонко нарезанной колбасой.  С картами она никогда не расставалась, и они, как обычно, лежали в одном из карманов её халата.
     - Ах, девочки, давно мы так не гуляли. Вот что значит в старую брагу добавили молодого вина, глядишь и заиграла. - Варвара ущипнула Дашку за бок. На что та криво улыбнулась.
     - Да вы что, этого старого хрена мне сосватать решили?
     - Дашенька, мы же так для прикола. А он вообще то и не старый, а зрелый мужик.
     -  А, мне зрелого не надо, мне больше молодые нравятся,-  съязвила Дашка.
      Берта внимательно посмотрела на неё и тихо добавила:
      - С лица воды не пить, красота-то она со временем уйдет, а человек останется.
      - Да, у мужиков самый сложный возраст до сорока. Сами не знают, чего хотят. А когда мужик взрослый то наверняка знает, что ему надо. Он знает толк в жизни и в женщинах конечно разбирается. По-моему, он мужик еще ого-го! Вот так-то милая,-  закончила поучения Варвара.
      - Давай Берта, пусть она себе молодого ищет, а ты мне погадай, вдруг у меня сложится с этим Семеном, -  она опять расхохоталась и посмотрела на Дашку.
      - Ой, да забирайте его хоть вместе с Борей и его скрипкой заодно.
      Все дружно засмеялись.
      Берта разложила на столе большой кусок красного шелка, который она всегда стелила перед гаданием и начала гадание с фразы «Скажите мне тридцать шесть карт истинную правду…».
      Варвара внимательно слушала, что говорила Берта.
      - Ты, знаешь Варвара, все сложится у тебя, может даже и замуж выйдешь за творческого человека. Этот человек любит общество. Вот он рядом с тобой. - Берта показала на короля рядом с червовой дамой. -Деньги ему падают.
      - Наверное, картины хорошо задвинет,-  прокомментировала Даша.
      - А молодух тут не падает,-  сказала строго Берта, глядя поверх очков в сторону Даши.
      - Я уже говорила, что этот старый хрен не в моем вкусе.
      - Давай, Берточка, не тяни,-  не терпелось Варваре.
      - Ой, Варвара, он тебя куда-то повезет или поведет.
      - Доведет. - рассмеялась Даша. -  Доведет он ее до ручки, этот ваш Донжуан престарелый. Да видно же по нему. Эта рубашечка синенькая с желтеньким платочком.
      - Дашенька, да ты ревнуешь! -  вдруг выпалила Варвара.
      - Нет, Варвара, просто он мне не очень нравится, а вы очень нравитесь. - Дашка обняла Варвару за плечи.
      - Так, девушки, кому еще погадать? Я сегодня «в голосе».
      - Дашеньке погадай, Берта. Ей, по-моему, это сейчас надо.
      - Я ей дома гадала, но могу и еще разик раскинуть.
      Берта перемешала карты и предложили сдвинуть колоду левой рукой. Дашка охотно выполнила просьбу.
      - Вот Дашенька, все меняется. Вот молодой бубновый рядом, но вот тут и дама бубновая ложиться. Да, слезы тебе падают, свидание, нет, не с бубновым, с крестовым и постель, слезы через постель, душевные переживания, а может даже болезнь,- Берта взяла паузу и посмотрела на Дашку.
       - Да, а слезы - это когда? -  неожиданно спросила Даша, лицо ее стало серьезным и улыбка мгновенно исчезла.
       -  Карты только предупреждают, а все остальное от тебя будет зависеть, а о сроках они не говорят, это отдельно раскладывать надо. - Берта аккуратно сложила колоду, предварительно обернув ее красной тряпицей и положила в карман.
       -   Все, девочки, сеанс закончен. Всем спать.
       Мысли о Саше опять лезли в голову и не давали Дашке заснуть. Она долго ворочалась на кровати, никак не могла найти удобную позу для сна. Бубновая дама не выходила из ее головы. Это, наверное, Машуха его.
       Наконец Даша не выдержала и тихонечко вышла на улицу, чтобы позвонить Саше. Несмотря на позднее время, Саша быстро поднял трубку и голос его был на удивление бодрым.
       -   Ой, Дашенька, привет! -  скороговоркой начал он. - Как тебе отдыхается?
       -   Нормально. Как у тебя дела? Готовишься?
       -   Да, готовлюсь, скоро экзамены.
      В какой-то момент Дашке послышалось мяуканье.
       -   Ты сейчас у меня? Это кот пришел?
      Саша, не отвечал, в трубке раздалось какое-то шипение и треск.
       -   Связь очень плохая, что-то не слышу тебя.
      Связь оборвалась. Наверное, он у меня сейчас, подумала Дашка и мяуканье какое-то, хотя тут у Варвары тоже котов хватает. Будем думать, что показалось.  Дашка хотела еще раз набрать номер, но было поздно и прохладно. Она тихонечко вернулась в кровать стараясь не разбудить никого скрипом старых матрасных пружин.
       -   Завтра днем позвоню из города, там связь получше,-  решила она и ее сразу подхватила волна неги и понесла в чудесную и неразгаданную страну снов и иллюзий.
      Самой первой проснулась Берта и как обычно пошла варить себе кофе. Несмотря на свой возраст и давление, она без кофе жить не могла. Хоть слабенький кофеек, но с утра надо было выпить. Варвара тоже встала, пришла и села за столик, который стоял прямо под старым, наполовину засохшим абрикосом.
      -   Берта, ты чего там вчера девчонке нагадала, совсем ее расстроила.
      -   Да, ничего особенного, просили погадать я и погадала.
      -   А, про меня, ну ты молодец. Твои бы слова да Богу в уши. Мужик этот, Семен, хороший, но он на Дашку глаз положил, это точно. Он вчера меня все расспрашивал о ней, но так осторожненько, одна она или нет. Я сказала, что нет. А у нее вправду есть кто?
      Берта вздохнула и добавила:
      -   И есть, и нет. Ходит к ней один мальчишка. Задурил голову. А она одна, добрая, одинокая. Кусачая, от жизни от своей, как собачонка. С мужиками ей сложно. А этот ласковый похоже, тоже добрый, но больно молодой. Ему еще гулять да гулять, а ей уже давно пора о детях думать, семью заводить. Боюсь, как бы она Дорину судьбу не повторила. Она и внешне на нее очень похожа стала, как переехала в ее комнату. А еще Дора ей свое кольцо с изумрудом оставила. Могла же родственникам поближе все отписать, а вот ее выбрала, не случайно. Ты ведь помнишь Дора- то умница была, все наперед чувствовала, продумывала.
     -   Надо этой девочке праздник устроить. Сводить куда или съездить, посмотреть места красивые. - Берта аккуратно подошла к окошку, проверить спит ли Дашка.
     -   Да я собиралась в одно интересное место всех свозить. Там церковь замечательная есть, еще греки говорят строили. Ой, совсем забыла, нас же пригласили сегодня в парк, Семен этот, с другом со своим, со скрипачом. Говорил этот скрипач долгое время в Венском симфоническом оркестре играл. Большой талант, а сейчас вот по кабакам играет. Да и обещал ей картины принести. Не знаю справится ли она по деньгам. Картины сейчас дорогущие.
     -   Она себе что-ли хочет, наверняка этому молодцу,-  сердито буркнула Берта. - Ну вы с Дашей сходите в парк погуляйте. Может у тебя что и выгорит,-  уже хихикая, легонько толкнула локтем Варвару в бок. - Тебе же там вчера и свидание и дорога выпала. Я полежу, ножки погрею, почитаю.
     -   Да ладно тебе. Я же немногим тебя моложе, а романы я крутить не собираюсь. - Возраст не тот, - произнесла Варвара с грустью и сожалением.
     -   Поживем увидим, если доживу конечно,-   проскрипела Берта, вставая со стула.
     Скромно позавтракав и прихватив с собой фрукты все втроем поехали загорать. Море было спокойное, ленивые волны медленно лизали берег, убаюкивая приятным   шепотом отдыхающих, которые как лоскутки цветной материи были разбросаны по пляжу.
    Окунувшись пару раз Дашка лежала на теплой гальке как кот на печи, зажмурив глаза от удовольствия и яркого ласкового солнышка. Ей было хорошо и спокойно здесь, в этом чудесном городе, в компании немолодых уже и одиноких женщин. Такое чувство она испытывала, находясь рядом с Сашей. Она как никто другой могла оценить заботу и теплоту человеческого сердца.
    По началу, учась в дали от матери, она не испытывала такой привязанности и желания быть рядом с ней, лишь потеряв ее она ощутила, как ей не хватает ее любви, нежности и заботы, пусть на расстоянии, пусть короткими звонками и скромными посылками, но она знала, что на свете есть человек, который беззаветно любит ее, заботится о ней и всегда ждет. Может быть теперь, переосмыслив и повзрослев она стала бережнее относится к людям ее окружавшим, уважать их мнения и чувства, боятся потерять их. После их знакомства с Сашей, она стала замечать за собой, что стала менее агрессивно относится к людям, старалась не обидеть своим невниманием собеседника. Какая-то неведомая сила, наверное, сила любви, творила свое волшебство. Даже внешне она стала моложе и привлекательнее, словно Саша делился с ней своей бесшабашной молодостью. Она ловила себя на том, что боится его потерять, хотя здравый смысл подсказывал ей, что отношения их могут прекратиться в любой момент и удерживать его будет просто глупо.
    Мысли о Саше полностью отбивали желание идти куда-то вечером, в парк с едва знакомыми престарелыми кавалерами. Слушать нудные рассказы Бори о знаменитостях, посещавших и живших в этом городе, об их сложной судьбе.  Из уважения к Варваре, которой, похоже, было очень комфортно в компании Семена, она решила, что все-таки согласится на вечернюю прогулку в парк. Да и было бы верхом неприличия не проявить интереса к картинам, которые обещал принести Семен.  
        Вечером, надев на себя короткий сарафанчик, который соблазнительно оголял загорелые плечики и грудь, и новые босоножки на большой платформе, приобретенные на местном «турецком рынке», Дашка была готова к прогулке. Варвара тоже подготовилась основательно, даже открыла новый флакон французских духов, который держала для особого случая. Прибыв в парк немного пораньше, они съели по порции мороженого и не спеша стали прогуливаться по парку, медленно приближаясь к точке, где стоял Сема. Еще издалека они заметили знакомый силуэт в ярко-красной рубашке.              
      -   Варвара, ты посмотри на этого петуха в красном,-  смеясь выпалила Дашка.
      -   Ну почему, по-моему, очень красиво, может чуть ярко, но весьма прилично,-  переходя на шепот ответила Варвара, так как объект Дашкиных колкостей находился совсем рядом.
      Торговля у Семена шла бойко, у картин толпились люди, то и дело на перебой спрашивали о цене, разглядывали картины или просто глазели. Торг был в самом разгаре одна семейная пара хотела купить картину, и настаивала, чтобы Семен сбросил цену, но Семен упорно отказывался это сделать, ссылаясь на то что цена и так невысокая. Одновременно молодой человек пытался расплатиться за выбранную им картину. Семена рвали на части. И слева, и справа от него стояли картины: натюрморты, портреты, пейзажи разных размеров. Варвара и Дашка не хотели отвлекать Семена и стали, не спеша рассматривать картины, одновременно наблюдая за ним. Они медленно проходили от одного полотна к другому.
      -   Добрый вечер, что-нибудь понравилось,-  вдруг неожиданно раздался знакомый голос за спиной Даши.
      -   Добрый, вечер, Сема,-   Варвара поспешила ответить.
      -   Добрый вечер, ну есть конечно очень интересные работы,-  вяло промямлила Дашка.
      К Семену опять стали обращаться покупатели с вопросом о цене той или иной картины. Семен умудрялся поддерживать разговор и с Варварой, и с покупателями. Неожиданно на центральной аллее появились актеры на ходулях в старинных костюмах и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 28.01.2019 (1)
1
Эх, на море то как захотелось. Интересно, какой город имеется ввиду?
     21:04 28.01.2019
Небольшой Крымский городок, я тебе на ушко шепну...
     22:16 31.05.2018 (1)
1
Хочу на море!
Даша заслужила отдых, только она чуткая и ответственная. Кота жалко - обижают.
     23:08 31.05.2018
1
Да, жалко котика!
     20:56 27.03.2018 (1)
Я бы рядышком с Бертой провалялась весь день, вот, чтобы было скучно и сонно — мечта! 
Конечно, Дашка отогнала от себя плохие мысли и Саше, хочется же думать о хорошем, надеяться на лучшее, но судьба любит поступать наоборот
     20:58 27.03.2018
1
Я бы тоже!))
     13:20 20.03.2018 (1)
Что сказать! И на юге Дашке нет покоя...
     14:03 20.03.2018
1
Судьба!))
     23:28 17.02.2018
1
Реклама