Произведение «В окружении машин Глава 15»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 411 +1
Дата:

В окружении машин Глава 15

Она ещё долго стояла у окна, а дождь все бил по оконной раме, как будто хотел сказать : это тебе, это тебе цветы, так отдавались  удары дождя в сердце  Светланы  Александровны. Усмехаться вошло в привычку моей героини: усмехнувшись своим мыслям, Светлана заварила зеленый чай и зашла в  комнату и сразу к монитору.  Открыв страницу любимого сайта, она увидела пост Шурмина, бурно обсуждаемый его друзьями и пользователями. В стране все бурлили по поводу предстоящих выборов президента, спорили о личностях, выдвигающих себя на этот пост, но ныне действующий президент перебивал все рейтинги, и отношение к нему людей было неоднозначным. У Светланы же на все была своя точка зрения: она не любила громкого слова патриотизм, но и не спешила осуждать главу государства, помня хорошо слова классика сатиры, Салтыкова- Щедрина,  что каков народ, такова и власть, что не может один человек, даже если он и президент,  изменить систему, в которой каждый камень крепко присажен к другому камню, как в египетских пирамидах!  И президент тот же камень, только повыше стоит, но не на самой верхушке, там олигархи, те, кто как раз и заправляет всем! Партии же, которые соревновались между собой за право выдвинуть своего лидера, Светлана Александровна воспринимала как кукольный театр, и игра марионеток утомляла ее.
Шурмин вел себя очень осторожно: сам в полемику не вступал, а только подбрасывал горячий материал,  и оппоненты бились лбами , считая каждый свою правду истиной.
А истина проста : бездуховность, обнищание  души! Люди стали, как роботы, начиная со школьной скамьи и дальше  в своих профессиях. Ушла универсальность вместе с живой природой , вымылась цифровым миром! И оставались только небольшие островки естественности . Размышление моей героини перебил мамин голос:
-Светушка! У нас нет хлеба, да и Катрину кормить нечем.
-Хорошо, мама, я сейчас соберусь и схожу в «Ярче», куплю все необходимое , - отозвалась
Светлана.
Не хотелось отрываться от монитора и дискуссии о  предстоящих выборах, но пришлось!
Светлана Александровна взглянула в зеркало, махнула рукой с мыслью « а, лан, ничего не буду поправлять в макияже. Так сойдет!» До магазина два шага, скорей сходить и вернуться обратно!
Летний дождь как внезапно начинается, так же внезапно и  приходит к завершению: небеса обрушат ливневые потоки на землю, и вот уже солнце подсушило асфальт, и влажный воздух жаркого лета дышит ароматом сирени и умытых дождем трав!
Взяв сумочку, Светлана отправилась в супермаркет. И как часто случается, приходит покупатель всего лишь за молоком и хлебом, а наберет полную корзину продуктов, так и Светлана. На кассе спрашивают: какой пакет? Большой или маленький?
-Большой, конечно, столько набрала! - улыбаясь, отвечает Светлана Александровна, и вот тяжелый пакет в ее руках, хорошо, что недалеко от дома, подумала она, подходя к лестнице, единственной дороге к домам, стоящим внизу , вдали от улицы и вблизи к магазину по этой  неудобной лестнице  . Особенно если спускаешься с пакетом продуктов, то встречным пешеходам приходится останавливаться и пропускать. Непродуманно, подумала Светлана, но в этот момент услышала голос :
-Разрешите вам помочь!
Она повернула голову и увидела рядом стоящего мужчину, он уже взял ее пакет, улыбаясь.
Каково же было удивление моей героини, когда она узнала в этом человеке того самого мужчину из ее сна! Как они были похожи! Только одет он был по -летнему: не в куртке, а в футболке серо-голубого цвета.
- Спасибо!- улыбнулась Светлана Александровна в ответ, и они спустились вместе по лестнице.
- А вы не узнаете меня? - все так же улыбаясь, спросил попутчик.
Светлана еще раз взглянула на мужчину, все больше утверждаясь , что именно его видела в своем сне, но не скажет же она об этом!
-Мне знакомо ваше лицо,  по этой лестнице ходят в основном одни и те же люди, дорога одна до супермаркета!
-С вами не поспоришь, меня звать Стас, я ваш сосед, мы живем в одном подъезде.
- А меня Светлана! Удивительно : живем в одном доме, в одном подъезде, а не знаем друг друга! - представившись, искренно воскликнула Светлана Александровна, она действительно никогда не видела этого мужчину.
Они шли вместе до дома, ярко светило солнце,  и в душе Светланы тоже было тепло и очень хорошо с этим человеком, она подумала, что сейчас надо сказать стандартную фразу: как будто  они давным-давно знают друг друга. И опять Светлана улыбнулась, ей было радостно . Они не о чем не говорили, Светлана Александровна смотрела на своего попутчика, все пытаясь сравнить с тем, из ее сна. Пожалуй этот старше, ему было около пятидесяти лет, но выглядел он моложе, модная легкая небритость и голубые глаза в окружении мелких морщин. Светлана почувствовала, как легко и просто было ей с ним.
-На каком этаже вы живете?- спросила Светлана, когда они подошли к двери подъезда.
- На самом последнем, на пятом.
- А вот и моя квартира, я гораздо ниже! Благодарю вас, Стас, что помогли с сумкой, - Светлана Александровна хотела забрать пакет с продуктами, и их руки соприкоснулись. И это соприкосновение было приятно обоим.
-Я вас встречал, поднимаясь по лестнице, но вы не обращали на меня  внимание, отвечали на приветствие , как-то даже не взглянув.
-Возможно, вы правы, больше как-то под ноги смотрю, да и вас я здесь раньше не встречала, так много проходит незнакомых людей, многие снимают жилье… А вы с кем живете? - поинтересовалась Светлана.
-Я недавно приехал к маме из Ташкента.
-Я тоже живу с мамой, она старенькая, ухаживаю за ней. Что же приятно было познакомиться, и их руки разомкнулись.
-И мне очень приятно, скажу откровенно: мне очень хотелось с вами познакомиться, случай помог! Может встретимся?  Вы любите прогуливаться перед сном?
-Да, мне нравится побродить по улицам, послушать музыку.
- Я заметил это! - обрадованно воскликнул Стас. - Я тоже люблю погулять перед сном.
-Тогда до встречи! - тепло отозвалась Светлана Александровна, уже открывая дверь квартиры.
- А когда?
-Не знаю, как судьба повелит, живем в одном подъезде!  - улыбнулась Светлана и закрыла дверь.

Мы счастья долго ждем приход

но в миг один оно уходит,

как вспышка света в темноте,

как сакуры цветок на утренней заре,

мгновения прекрасного полет,

и кто-то гонится и снова ждет,

а счастье розою в душе цветет

лишь для того, кто ничего не ждет,

а сам в себе найти ту розу может!

Он не боится одиночества пустынь

и льдом застывших горных спин,

он ничего не ждал, за счастьем не бежал,

оно само пришло и двери в дом открыло...


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама