То был бар грешников. Над железными кованными вратами резная вывеска, где высечены два серых лебедя. Между ними, в овальном обрамлении, название ̶ "Тридцать Лебедей". По бокам, табличка освещалась парой зажженных факелов.
-Название прям под стать этой обители, - сказал я себе. - Такое грязное, заполненное место душами мерзавцев, имеет очень символичное заглавие. И ведь, не каждый может увидеть тот скрытый смысл, что заложен. Два лебедя, которые согласно мифу моногамны. Да еще имеет серебристый цвет оперения, подчеркивая цену своей сущности. А главное - пара. Пара лебедей, которые символизируют целостность бытия. И вроде все прекрасно, название несет некий высоконравственный оттенок, но нет. "Тридцать" - число предателя. Именно за эту цену, Иуда продал свою душу. А если вкупе объединить двух серых лебедей и цифру тридцать, выходит тридцать сребреников. Да... место, где души отживают свою очередь перед судом несет именно такой символичный заголовок.
Двери со скрипом открываются и вот он - бар.
Помещение небольшое: окутано в тусклые цвета, над потоком витает табачный дым. В разнобой гремят множество голосов. Народу за шесть десятков голов. Все пили и ели. За барной стойкой стоял пузатый, в грязном фартуке, бородатый мужик. От духоты и забот, он был не опрятен. Пот стекал на фартук ручьями. Руки все время обтирал о замызганное полотенце, которым полировал и лицо.
Я прошел между столами заваленных грязной посудой и огрызками еды. По полу то и дело носились крысы, намереваясь урвать кусок хлеба. Черный кот, что доедал миску корма на стойке упорно игнорировал свои обязанности. Или их не было?
Не дойдя до стойки раздался крик и звук битой посуды. Двое мужиков сцепились в пьяной драке. Хозяин, бармен психанул, бросил посуду на стойку и кинулся разнимать драчунов. Огромный верзила крича своим громовым голосом, раскидывая все на своем пути, шел к парочке.
- А ну! Пошли вон, животные! - он схватил своими могучими руками за шиворот и хорошенько тряхнул. Те, как бесхозные тряпки повисли на ручищах хозяина. Он поднял их над собой и вынес на улицу как пакеты с мусором.
Тишина царила в зале. Пьяницы проснулись, а говоруны замолкли. Даже кот отвлекся от трапезы. И как только хозяин вернулся, зал вновь ожил.
Я же, уже стоял у стойки и желал сделать заказ поглаживая кота. Пузатый комок лежал на столешнице свесив голову. Его взгляд был направлен на крысу, жадно пытающейся утащить кусок колбасы.
- Вечер добрый, мой друг! Чего желаешь? Миску супчика с пивом, либо просто пива с поджаристой колбаской. Выбор большой, но ЭТО сейчас на пике популярности, - продекламировал хозяин разводя руками в стороны. Голос был мощным, но добродушный.
- Мясца, можно?
- С кровью? Какого мяса - куриное или свиное? Есть даже оленина. Пальчики оближешь. Ух, чудо вкус! - пел бармен.
- Просто курятину.
- Будет сделано, найдите место и я все принесу.
Я кивнул и оглянулся и что вижу: грязные столы, замызганные рвотной жидкостью. Где -то она уже засохшая, а где-то только свежая. Но в темном углу, освещаемым слабой свечой, вижу человека сидящего спиной к залу.
Не найдя более свободного стола двинулся к нему. Прошмыгивая мимо столов за которыми спали пьяницы в обнимку с блудницами. Перешагнул другого, что дремал на полу с кружкой. Увернувшись от встающего мужика, что собрался уходить. И вот - стол.
Мужчина сидел спиной к залу попивая пиво. Стол, довольно-таки чист. Лишь две тарелки. Был он средних лет и одет прилично. Черный потрепанный костюм. Взгляд был устремлен в стену, напротив него. Он, словно, был в другом месте.
- Можно?
- Занято! Тут забронировано, - отрезал он.
- Кем?
- Мной. Хочется посидеть в одного.
- Нельзя замыкаться в себе, так и до конечной остановки не долго.
Я сел на соседний стул. Он взглянул на меня исподлобья . Тусклый свет в его глазах уже говорил о подходе к конечной. Не бритый, с густой бородой - вид бездомного, но костюм менял его в моих глазах.
- Хм... ну да. Лучше доехать до конечной в компании. И поговорить... в последний раз.
Он отхлебнул пива и закусил рыбой.
- Поделись...- чуть шепча сказал я, задумываясь, - историей.
Человек поднял взгляд к потолку, огонек в глазах вспыхнул. Откинувшись на спинку стула, сложив руки на груди, призадумался. Через секунду начал печальный рассказ:
- Имя мое Владимир, и я родом из Подмосковья. Имею высшее образование в области психологии. И перспективы в профессии на высоте. Но я все прос...упустил, - говорил он качая головой. После посмотрел на меня, чтобы убедиться в моем внимании, - по-терял все... невесту, работу и даже друзей. А почему? Дурак по молодости. Свободы хотел, а получил оковы. В простонародье ̶̶ Совесть. - Владимир глубоко вздохнул, - был глуп.
Учеба - стресс, проблема с девушкой и пьянство. А проблемы решать не хотел. "Сами решатся", - думал я. Стал агрессивным, дрался и попадал на четырнадцать суток. Я не мог с этим ничего поделать, но знал и было стыдно за свое поведение. Прошу прощения у близких. И вот, в следующий раз по новой. Позор бесхребетный. Девушка бесила и желание с ней расстаться одолевало меня. Но не дошло. Не хотел потерять и остаться од-ному. Эгоист.
Одним весенним вечером, познакомился с прекрасной особой. Прекрасные фор-мы, голубоглазая блондинка. Ты не представляешь, какая она... Чудо! Таких я не видывал никогда! Словно сама Афродита снизошла с Олимпа на землю. Влюбился как первокласс-ник.
Так вот. Познакомился с ней, выпили. И она, предстала передо мною как идеал той женщины, о которой грезил. А мечты, порой, пленяют наше сердце лучше, чем та сказочная реальность что мы имеем. Она красивая, сексуальная, образованная и интересная. Я уловил некую связь, не ту, что на уровне физиологии, а интеллектом. Мне интереснее проводить с ней время не в постели, а за обсуждением какой-либо темы. Чувствую удовольствие и близость. А мог говорить с ней не сводя взгляда с ее нежного лица. А ее взгляд - проницательный и острый, впивался в меня. И это бесценно... Эти мгновения бесценны.
Такого интереса от разговора не чувствовал даже при общении со своей женой в первые наши встречи и свидания, когда могли также часами что-то обсуждать. И то чувство, что я ощущаю сейчас в сравнении не стоит. От чего у меня диссонанс. Я подумал - "возможно, моя жена не та, что нужна. Не та, с которой я связан той красной нитью судьбы."
Мы проговорили часа три глядя друг на друга. Беседы разбавляли красным вином. Играла приятная музыка, но она меркла при голосе Виктории. Он был слаще любой другой мелодии.
Она была хорошо образована, и ее идеи о жизни и смерти заставляли меня задуматься. Эта женщина не боялась смерти, ибо ей уже приходилось умирать. Как она сказала -"Человеку свойственно умирать дважды: первая смерть в жизни человека - потеря самого близкого. Мать - духовное начало любого из нас. Во время беременности, часть ее духовной силы делится. Так появляется наша душа. Так появляется, зарождается жизнь нового человека. Души ребенка и матери едины. Но в тоже время и хрупки.
Именно в такие моменты, особенно когда мы еще не состоялись, уязвимы. Так она рассказала о потери матери в раннем детстве. Детдом, а потом выход в мир. И это было самым тяжелым для нее. Но она справилась. Поступила на психолога и закончила от-лично. Карьера прекрасная, ибо она и специалист профессиональный.
Мы переспали в эту же ночь и она был незабываема. Столько страсти, столько эмо-ций. Я такого еще не чувствовал.
То была первая и последняя наша ночь. И вот, вновь моя будущая жена. Но я теперь ничего не чувствовал. Я решился и мы разошлись. Разошлись, - закурил, - знаешь, а я не чувствовал угрызения совести. Знаешь почему?
Он смотрел на меня выжидая нежный ответ.
- И почему же?
- Скорее всего не любил ее. И я подумал, что такое измена? Если серьезно, измена, считается изменой, если Ты переспал с женщиной будучи женатым. Тут, в этом аспекте, ты не прав и права не имел на этот поступок. А так, ну встречаешься с ней, но союза нет. Вы просто питаете друг к другу эмоции, просто походы в кино, просто ухаживания и секс. Это все - просто. Нет той грани, что при браке. Брак - лишение твоей свободы. Ты живешь ради для одной женщины и должен быть с ней. Ты клятву давал. Ты должен гордиться своим выбором, иначе ты мусор.
- Значит, ты имеешь право изменить, если не обручен?
- ДА! - ударил кулаков о стол, - так я думал. Но не прав. Сейчас осознал.
- Что изменило мнение?
На его глазах навернулись слезы.
- Потеря. Невеста, узнав о предательстве удавилась. Из-за пьяни выгнали с учебы, отсидел. За время отсидки умерла и мать. Вышел, кое-как устроился на работу в похоронное бюро. Черная полоса преследует меня. Словно расплата за мою ошибку, которая унесла жизнь двух людей. И вот я один. Даже друзья кинули. Суки. За предательство получил предательство. Все честно. И сейчас бухаю тут.
Я хотел что-то сказать, но он встал и забрал тарелки с кружкой с собой. Уставив все на стойку вышел из бара. Пытаясь все обдумать я забылся. Владимир - владеет миром, все потерял по своей глупости.
-Не одиноко тебе, друг? - одернул из забвения меня Хозяин. Он подошел так тихо, что я не заметил его. Горячая курочка стояла перед мною. Пахнет отменно.
- Я не один. Товарищ вышел. Общались. Вернется.
Он удивился:
- Какой?
- Мужик в черном костюме пил тут.
- Господин, этот стол никогда практически ни кем не занимался. Он далеко и в тени. Не удобно. Вам показалось, друг. Один раз лишь сидел тут парень, с неделю назад. И ушел.
Он удалился. Я сидел и смотрел на место, где только что сидел человек. Чтобы убедиться, что мне неприглючило, приложил ладонь к сидению стула товарища. Холодно...
| Реклама Праздники |