Произведение «Неужели это неважно?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День шифровальщика
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 780 +1
Дата:
Предисловие:

Время такое, что многих разносит по миру ветер перемен...

Неужели это неважно?



Как трудно привыкать к абсолютно новым обстоятельствам, понимая, что это не они выбрали тебя, а ты сознательно окунулась в них. Убежала, избежала, испугалась, спряталась, перечеркнула...
Или все-таки нет, не так. Жила-была себе женщина, преодолевала безденежье, беспечность, безответственность, безнадежность... 
Потихоньку накапливала радость и потихоньку же время от времени изгоняла печаль. Делитнуть – и все. Не стоит вести учёт своим поражениям и ошибкам. Хотя, кстати, и прошлые заслуги – не самое надёжное подспорье, если они остались далеко позади. А прошлые неудачи – не послужат ни оправданием, ни индульгенцией.
Но ведь была, была же обыкновенная, почти (как теперь ощущается)  счастливая  жизнь – среди детей и внуков, среди, казалось, друзей. В ежедневной суете это счастье почти не ощущалось, день за днем пролетали обыденно, как бы в ожидании лучшего. Вот-вот оно наступит, это лучшее, должно же. Наверно, так у многих бывает.
А потом пришли большие перемены. Ты их не ожидала.  Ты не звала в свой дом никого чужого.  А чужаки пришли и порушили все, что было у тебя.  И дети в недоумении отпрянули. И почти все друзья стали недругами. В одночасье.
И тогда стало понятно, что надо защищаться. Но как?
С какого-то момента ты уже стала никто. Такое чувство, будто в омуте с головой. Дышать нечем.
Что ж, побудь теперь никем. Подсчитай потери. Это время для внутренней работы. Для поисков пути к примирению и прощению. Как учил Господь наш.
Или? Или мстить – пусть виноватые в твоих бедах ощутят ту же боль?
Всегда же есть выбор, так говорят.
А если его нет? Неужели выбрать то, что есть? Говорят, мир наш несовершенен, потому что и мы несовершенны.
Выбери и прими его, как единственно возможное.
Невозможное случится само. Или не случится.
Но это уже неважно.
Или все-таки надо было стрелять?
Послесловие:
Как жить, если твой выбор убивает?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 01.01.2022 (1)
Хорошее начало, но...

А потом пришли большие перемены. Ты их не ожидала.  Ты не звала в свой дом никого чужого.  А чужаки пришли и порушили
все,что было у тебя.  И дети в недоумении отпрянули. И почти все друзья стали недругами. В одночасье. -

чужаки - это о ком?  о людях, которые порушили всё? Речь о погроме? Или это про обстоятельства, о которых речь
 шла выше...

Допустим, порушили люди или обстоятельства.
Но почему должны отвернуться от пострадавшего друзья, а тем более- дети?
Дети, если ты сам не переменился к ним, будут прежними. Посочувствуют и поддержат, если
вас связывают духовные и душевные скрепы.
     20:21 01.01.2022 (1)
Благодарю за отклик.
Речь о злодействе. Увы,  это считается иногда  благодеянием.
Да, правильно, скрепы...  Какое страшное слово. Ими много оправдывают.

Друзья иногда выбирают просто привычную жизнь. Я не сужу, ибо как сказано и не судимы будете.  Дети могут сначала  не понять, многое видится на расстоянии. 
Но в принципе это всего лишь текст.
Героине нечем гордится. Она выбрала побег, а не борьбу.
     21:54 01.01.2022
Скрепы - страшное слово?!
Скрепы - это узы, нечто, объединяющее людей.
Не нравятся скрепы, проще скажу - привязанность. В данном случае - родственная
привязанность. Я не осуждаю поступок героини, а не вижу связи между несчастьем,
что случилось с ней, и отчуждением её собственных детей. Может, у ЛГ был до того
конфликт с ними, или они выросли полными эгоистами, или она издевалась над ними
в детстве... - какое-то логическое, убедительное разъяснение должно быть у вас как автора, 
чтобы поверить, отчего они дружно отпрянули от матери. Дети, как понимаю, взрослые, всё видят
и понимают. И здесь, извините, не прокатывает "большое видится на расстоянии".

     23:12 18.08.2021 (1)
Против оружия есть своё оружие- не мстить...
     11:47 06.09.2021
Благодарю. Знаю о непротивлении злу насилием, но ведь тогда стаешь пособникам зла. И что в итоге?
     18:12 19.08.2020 (1)
Хорошо написано!!!
     22:59 05.09.2020
Благодарю Вас, уважаемый Серж.
     22:11 12.03.2020 (1)
Выбор есть всегда! Мстить или нет? НЕ мстить! Никогда не жить местью.
Стрелять или нет? Если стоит выбор ты или тебя. то стрелять первому однзначно. Выбор есть всегда. Мой батюшка в своё время мне сказал:" В монастырь - это бегство. Мы все никто: "с глины пришли в глину уйдем", пусть те, кто скажет, что ты никто сходит на кладбище и почитате надписи на табличках могил.Он увидит, сколько там моложе его"
"Друзья стали недругами? Значит они не были друзьями.
     16:35 18.03.2020 (1)
Благодарю Вас. Во многом Вы правы.
     19:24 18.03.2020 (1)
Мне в это лето 60. Очень сложная моя дорога была. Опыта на многих хватит. После ухода на пенсию ежегодно, в конце лета с женой, ездим в Дивеево. Очень помогает атмосфера таких мест. Туда машина летит сама, а обратно оба плачем.
     20:06 18.03.2020 (1)
Да хранит Вас Матерь Божия
     20:58 18.03.2020
И Вас, храни Господи!
     21:17 11.03.2020 (1)
Образная постановка вопроса, замечательный стиль и яркая концовка. Молодец. Так держать..
     16:36 18.03.2020
Польщена доброжелательным отзывом. Благодарю.
     15:13 23.07.2018 (1)
Всегда нужно отстаивать своё право!
     15:24 23.07.2018 (1)
Да, все так. Спасибо за мнение. Но против оружия поможет только оружие. Будем реалистами.
     15:31 23.07.2018 (2)
Слово тоже оружие!
Только слово правое поставит на сторону народа, армию и полицию!
     22:13 23.03.2019
Неа!  Немножко другое...
     15:34 23.07.2018 (1)
Не верю этому. Я там была, там слово кривое победило умы и сердца даже порядочных людей. А теперь что уж.
     15:38 23.07.2018 (1)
Пока так. Но скоро все вернётся на круги своя.
Мы живём на переломе эпохи.
Каждый выбирает свой путь.
     23:03 23.07.2018
Вы оптимист. Может, и вернется, но не в этой жизни. Я смертельно разочарована моими земляками. 
     23:24 10.12.2018 (2)
1
Много вопросов, много метаний. Не понятно от чего и кого. Кто враг? Почему "И почти все друзья стали недругами. В одночасье"? Так не бывает. А если так, то почему у тебя, а что с друзьями? НА чьей они стороне? Ты ставишь много вопросов и зачастую абстрактно и в пространство. Так нельзя. 
     22:12 23.03.2019
Так можно, Виктор.
     23:50 26.12.2018 (1)
Да, и на эти вопросы трудно себе отвечать. Стыдно себе отвечать. Страшно себе отвечать. Поэтому абстрактно. Как бы на все времена для всех народов. А сторона добра, выходит, у каждого своя.
Нельзя, Вы правы. Ох, нельзя. Нельзя задурить голову  не только плохим и глупым, но и нормальным людям, чтобы украсть что-то, присвоить. И катком по судьбам.
Благодарю Вас.
     16:23 27.12.2018 (1)
Смотри на жизнь проще, не усложняй вопросы и включай логику. И читай на Фабуле, но только не сопли-вопли, страх-ахи. Больше позитива
Ну, хотя бы ко мне чаще заглядывай. Учись читать и писать.
     16:43 28.12.2018
     04:10 23.03.2019 (1)
Иногда надо стрелять.

 Правда, потом будешь всю жизнь мучиться...
     22:09 23.03.2019 (1)
1
Вы правы. Свое надо защищать. Иначе потом все равно мучиться. Это факт.
     22:11 23.03.2019
Это славно, что мы сошлись.  Во мнении...
     15:43 05.01.2019 (1)
Опять загадка, а не произведение!
Прошу Вас, раскройтесь перед читателем - дайте сюжет!
И не надо будет никаких размышлений, читатель тогда сам все рассудит и будет пища для ума.
Извините, что, может быть я резка, но я чувствую ваши способности...
     16:27 05.01.2019 (1)
1
Сердечно благодарю Вас, уважаемая Ольга! Очень рада, что читаете мои зарисовки. Это не сюжетные произведения,  никакого сюжета я и не пыталась придумать. Это так, абстрактные размышлизмы на межевой позиции в жизни. С каждым может  случится - от сумы да от тюрмы, от грабежа и выдворения с родного края мы не застрахованы... интересно, как человек ощущает себя в таком качестве.  Поток сознания типа того...
С искренним теплом
     17:35 05.01.2019 (1)
Размышлизмы -так литературный жанр называется?
     20:30 05.01.2019
1
Да нет, я не о жанре, 
говорю  просто о том, что размышлять размышляю, а толку-то. Лучше бы действовать без размышления. 
А жанр... Даже не знаю... Может, лирическая миниатюра, как считаете? Ведь тут чувства, переживания господствуют над эпической составной. Или эссе, которым теперь модно называть много чего? Ай, просто текст, где изложено состояние души в определенном часовом отрезке
     19:05 26.12.2018 (1)
По мне, внутренняя энергия есть, но маловато, так сказать, мяса - реальных жизненных обстоятельств.
     19:40 26.12.2018
Да полная абстракция 
А реал-то -одна обсценная лексика.
Благодарю Вас, уважаемый Андрей.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама