Письмо Дмитрию Борисову о Варшаве и Кракове
День добрый, Дмитрий! Вот я и
вернулась в Москву из Речи Посполитой, поехать в которую меня изначально
побудила одна некрасивая история.
Ещё до того, как самолёт
прилетел в Варшаву, мне посчастливилось встретиться с поляком. Мой сосед по
креслу оказался сотрудником Польского культурного центра. Сначала мы друг на
друга шипели, потом стали говорить по-русски. Не в том смысле, что из-за
чего-то поругались. Просто в польском языке очень много шипящих звуков. А
поскольку наши организации тесно сотрудничают, тем для разговора у нас нашлось
немало. Конечно, сказать пару слов о польском кино и о Катыни я могла бы и на
языке Мицкевича, но для более обстоятельного обсуждения моих знаний явно
недостаточно.
Через два часа самолёт
прилетел в аэропорт имени Фредерика Шопена. Меня встретил водитель с табличкой
и отвёз в гостиницу. Оказалось, что в группе я одна-единственная. Среди наших
соотечественников не слишком много желающих посетить в холодное время родину
Коперника и Иоанна Павла Второго. Погода в Варшаве, надо сказать, не слишком
отличается от московской. Зато время на два часа отстаёт.
После заселения в отель я
быстренько поехала в Лазенки. Вернее, сначала, конечно, пришлось поспрашивать,
какие автобусы туда ходят. Купила билет на целый день за пятнадцать злотых.
Лазенки представляют собой
большой парк с дворцом на воде и королевским театром. Поскольку время-то
зимнее, отличить Китайский сад от Итальянского было проблематично. Разве что по
тому признаку, что в китайском беседки с фонариками и характерными крышами, в а
итальянском – античные статуи и театр, стилизованный под Колизей.
Зато внутреннее убранство
дворца удалось рассмотреть и оценить, притом бесплатно. Как оказалось, по
средам билеты туда свободные. Дворец был построен королём Станиславом Августом
Понятовским. Судя по интерьеру, небедный был сей пан. Сотрудница музея
рассказывала, что недалеко есть дворец его брата Юзефа Понятовского, который
сражался в армии Наполеона, но до него я так и не дошла.
Видела в Лазенках ещё и
памятник Петру Высоцкому. Назавтра спросила у гида, чем он знаменит. Оказалось,
он был преподавателем в кадетском училище. Его курсанты задумали
государственный переворот. Сам Высоцкий в оном не участвовал, поскольку давал
присягу. Однако курсантов своих не только не прессовал, но ещё и поддерживал
морально, явно давал понять, что всей душой одобряет их затею. Восстание в
итоге было подавлено, а самого Высоцкого повесили.
Ещё там даже в зимнее время
можно увидеть птиц. В полыньях водоёма плавают утки. Встретилась мне даже
парочка белых лебедей. А у самого дворца павлин распушил хвост и вышагивает с
таким важным видом, словно он и есть пан Понятовский.
Прямо оттуда я поехала в
Вилянов. Ещё в учебнике польского я читала, там есть дворец, который король Ян
Собеский построил для своей жены Марысеньки. Позже я узнала от гида, что полное
её имя – Мария Казимира, и родом она из Франции. Ян Собеский женился на ней по
любви, когда ещё был гетманом. Когда они познакомились, Марысенька была замужем
за другим, поэтому пожениться влюблённые смогли лишь после того, как она
овдовела. Она родила ему четырнадцать детей, но из них выжило только четверо. В
те времена детская смертность была довольно-таки высокой.
Однако приехала я поздно,
дворец уже был закрыт для посетителей, поэтому вовнутрь я попала только через
день. Специально для этого встала пораньше.
Скажу честно, изнутри дворец
не менее красив, чем снаружи. Конечно, я не упустила возможности
сфотографировать портреты Яна и Марысеньки. Только последняя, похоже, не очень
любит фотографироваться – в её покоях моя «мыльница» вдруг начала глючить. Но
потом, когда я сделала последнюю попытку запечатлеть королеву с детьми,
смирилась: ладно, мол, фотографируй, всё равно ж ведь не отстанешь!
Потом вернулась в гостиницу,
прошлась по магазинам, купила к ужину колбасы, хлеба и фруктов-овощей для
салата. Хотя, по правде сказать, можно было с этим не заморачиваться –
поужинать в кафешке, либо купить в супермаркете готовый салат. Но такого, чтобы
с апельсинами, огурцом, салатными листьями и кунжутом вряд ли где найдёшь в готовом
виде. А в качестве холодильника при такой погоде вполне можно использовать
пространство за окном. Вернее сказать, в качестве морозильника.
На второй день пребывания в
Польше была экскурсия с русскоговорящим гидом. Сначала мы с Татьяной (а нас в
группе было только двое) шли от Маршалковской до улицы Новый мир. За ней –
Краковское предместье, Королевский тракт и, наконец, Старый город. Дорогой
Татьяна рассказывала про достопримечательности, мимо которых проходили.
По улице Новый мир очень
любят гулять дети, потому что там есть магазин, где делают леденцы, и
кондитерская, чья выпечка не оставила равнодушным генерала де Голля.
Театралы также не пройдут
мимо Нового мира, поскольку в одном из переулков находится театр Сабат. Ещё,
пожалуй, что есть примечательного на этой улице – это две старые груши,
вырубить которые у местных рука не поднимается.
Краковское предместье
получило своё название из-за традиции, по которой королей короновали в Кракове
(раньше именно Краков был польской столицей). После чего монархи по
Королевскому тракту въезжали в Варшаву. А уж интересного в Краковском
предместьи очень много. Например, храм, где покоится сердце великого
композитора Фредерика Шопена. Умирая на чужбине, Шопен попросил сестру увезти
его сердце на родину и там похоронить. Это было незаконно, поэтому та сердце
брата тщательно прятала, когда перевозила. Когда жандарм спросил её, что она
везёт, она ответила: везу сердце. Тот, по-видимому, решил, что барышня говорит
о своих глубоких чувствах к Родине.
Кстати, чувства Шопена к
Варшаве, похоже, не остались без ответа. Там есть и музей Шопена, и аэропорт
назван его именем, и даже скамейки, если нажать на кнопку, играют его музыку.
Ещё у поляков национальный
герой Тадеуш Костюшко, руководитель восстания. Которого – не спрашивайте, сама
потеряла счёт оным. Не такой это народ, который привык целовать тирану руку и
свято верить, что без него и Земля перестанет вращаться, и Солнце превратится в
чёрную дыру. Возможно, дело в давних демократических традициях государственного
управления. Одно время королей там избирали вместо того, чтобы передавать
власть по наследству.
Кстати, про Солнце и Землю –
оба этих небесных тела были у моих ног. На площадке у памятника Николаю
Копернику. Он первым поставил в центр мироздания не Землю, а Солнце.
Не забыли в Варшаве и
известного поэта Адама Мицкевича. Правда, его не только поляки считают своим,
но также литовцы и белорусы. Один корейский филолог, говорят, пытался перевести
его поэму «Пан Тадеуш» на свой родной язык. Увенчалась ли его попытка успехом –
история умалчивает.
Но вот о ком я прежде никогда
не слышала, так это о священнике Максимилиане Кульбе, убитом в Освенциме.
Притом сперва убить хотели не его, а его сокамерника. Сжалившись над его
семьёй, Максимилиан принял смерть вместо него.
С фамилией Твардовский я
раньше знала только двоих: нашего Александра Трифоновича, создателя Василия
Тёркина, и шляхтича из Кракова, продавшего душу дьяволу. Оказывается, был ещё и
третий – польский поэт и богослов, полная противоположность тому краковскому. Жаль,
не додумалась спросить: не родственник ли он, часом, нашему Трифоновичу!
Как Вы думаете, на чьи деньги
построили гостиницу «Бристоль» - одну из лучших в Варшаве? Ни за что не
угадаете – композитора Игната Падеревского. На одном из фестивалей он получил
солидную сумму и решил потратить её, сделав что-то полезное для родного города.
В той гостинице, кстати, останавливалось немало знаменитостей.
На пути к Старому городу нам
попались такие здания как Варшавский университет и президентский дворец.
Университет существует уже два столетия. Они даже лозунг себе придумали:
«Двести лет работы – хорошее начало».
Возле президентского дворца
стоит конная статуя Юзефа Понятовского. Почему мне этот персонаж несимпатичен,
Вы уже знаете. Впрочем, Наполеон, наобещавший Понятовскому золотых гор, в итоге
его, говоря современным языком, кинул. А ведь Понятовский за него погиб.
Всё-таки думать надо, с кем связываешься!
Королевский тракт вывел нас
прямиком к Старому городу. А вернее, к Замковой площади. Надо сказать, во время
бомбёжки Варшава была на восемьдесят процентов разрушена. От замка тогда уцелел
лишь малый фрагмент стены. Остальное восстанавливали уже после войны. Перед
замком – колонна со статуей короля Сигизмунда Вазы. Этот король знаменит тем,
что перенёс столицу из Кракова в Варшаву. Эх, думаю, не жалуют его краковчане!
Вообще Варшава изначально
строилась как крепость и была независимым княжеством, принадлежавшим роду
Мазовецких. Под власть польского короля она попала после того, как умер
последний наследник Мазовецких по мужской линии.
Центр Старого города
представляет собой площадь, окружённую домами. В самой середине - фонтан с
изображением русалки. А смотровая площадка, с которой можно увидеть реку Вислу
и находящийся за ней район – Прагу – знаете, на чём стоит? На куче многовекового
мусора, который сбрасывали за стены города.
После мы пошли к Новому
городу – туда, где находилось знаменитое Варшавское гетто. Помню, я смотрела
фильм про одного из участников восстания – Марека Эйдельмана – который чудом
уцелел и дожил до преклонных лет. Оказывается, в период немецкой оккупации было
ещё одно восстание – в 1944 году. Возле Дворца правосудия его участникам
установили памятник.
На этом Татьяна со мной
распрощалась, и я продолжила осмотр достопримечательностей самостоятельно.
Заодно и сувениров прикупила – карандашей с изображением Кракова и польскими
росписями, салатник из болеславской керамики, несколько магнитов. В таверне
Старого города попробовала традиционный польский суп – журек с белой колбасой в
хлебном горшочке.
Поскольку на следующий день я
уезжала в Краков, вечером решила посмотреть на Варшаву в последний раз – с
высоты птичьего полёта. Возле вокзала «Варшава Центральная», откуда, кстати,
отправляются не только поезда, но и автобусы, есть высокое здание со шпилем –
Дворец науки и культуры. Его построили советские строители в подарок жителям
Варшавы. Оттуда за пятнадцать злотых можно подняться на лифте до верхнего этажа
– и столица польская будет как на ладони.
А вот здание вокзала, надо
сказать, весьма скромное – не идёт ни в какое сравнение с вокзалами Москвы. К
тому же, железнодорожные пути скрыты под землёй. Так что здание скорее можно
принять за кинотеатр. Оттуда я и поехала в Краков на третий день – сразу после
посещения дворца в Вилянове.
В день приезда экскурсий не
было, так что Старый город я осматривала самостоятельно. На следующий день
встретилась с Наталией у костёла Святого Войцеха на Главной площади. Здесь я
тоже из туристов была одна-единственная.
Наталия рассказала, что
прежде Краков был столицей Польши и, по сравнению с давнишними временами,
уровень улиц существенно поднялся.
|