Произведение «Не изменить»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 454 +1
Дата:

Не изменить

…                                                       « Жизнь прожить- не поле перейти».

    Работаю я инженером в ООО « Гидромаш». В прошлом году у нас филиал новый открыли в Жуковском в Московской области, там, где обычно авиасалоны проходят. И теперь приходится туда часто ездить в командировки, доставляя нужную документацию и проводя мониторинг оборудования. Вот и сегодня как обычно  в 11.00 отправление с Московского вокзала Нижнего Новгорода. Девятый вагон. Ещё на перроне меня заинтересовала одна семья. Немолодая женщина с тёмными, забранными в пучок волосами, мужчина, семенящий сзади и толкающий за собой дорожную сумку на колёсах  и белокурая девчушка лет пятнадцати. Вот она- то как раз и привлекала к себе внимание не по годам детской непосредственностью. Постоянно задаваемые вопросы, резкие движения, беготня  по платформе, громкие возгласы: в общем вела себя, как пятилетний ребёнок. При посадке оказалось, что наши кресла соседние. Девочка тут же переключилась на меня, знакомясь и сообщая своё имя, спрашивая цель моей поездки, предлагая мне то пирожок, то облизанный леденец на палочке.

   Безликий голос объявил об отправлении. Медленно стали перемещаться столбы, удаляться провожающие, исчезло из глаз здание вокзала. Поезд всё больше и больше набирал ход, мерно постукивая колёсами, отсчитывая отведённые нам для поездки часы. Мужчина вышел в тамбур, тут же за ним исчезло белокурое создание.

- Не сильно она Вас утомила?- спросила, повернувшись ко мне женщина.

- Да, нет. Ничего!- вежливо ответила я.- А вы до самой Москвы едете?

- До самой. Да не расстраивайтесь. Дашенька придёт, я ей телефон дам, она в нём играть будет.

    За окном мелькал привычный пейзаж. Зелёные, чуть уже подёрнутые желтизной берёзки, плотные кусты тальника, темнеющие ёлочки, небольшие поля, маленькие деревушки, железнодорожные переезды, с остановившимися на них машинами…

Вернулся  мужчина, державший за руку дочку.

- Надюша!- обратился он к своей спутнице,- Тут я познакомился с одним человеком. Он в соседнем вагоне едет. Пригласил туда, к нему. Можно я пойду? Он тоже охотник. Я недолго.

- Игорь…смотри!

-Да, нет. Нет, не беспокойся!

- А Даша?

- Папочка, папочка. Я тоже с тобой! Мамочка, можно?

-Игорь… смотри!

- Мы недолго.

Довольный супруг и весело подпрыгивающая девчушка удалились.

- Какой у Вас муж внимательный!- не упустила возможности заметить я.

- Внимательный!

- А девочка совсем на вас не похожа.

- Не похожа.

Помолчав некоторое время, женщина, вздохнув, продолжала:

- В этом году вот девять классов заканчивает. В десятый не возьмут- сами видите.  Итак по программе седьмого вида учится. Профессию какую осваивать- тоже не отпустишь: ребёнок малый. Меня Надеждой зовут. А Вас?  Знаете что, а хотите я вам всё про себя расскажу? Мы ведь в Москву едем в Покровский монастырь  к Матушке Матроне. « Я буду вас видеть, и слышать, и  помогать вам». К ней родной!

  А девочка, правы, на меня не похожа, чужая мне. Так и живу. Теперь ничего исправить нельзя. Хотелось мне счастья и любви: вот и получила. Жили мы с Ильёй в соседях. Он со своей семьёй, я со своей. И уж очень он мне нравился, любила его я всей душой. И всё- то у них всегда лучше было, чем у нас.  Помидоры рядом на соседних грядках и то у них  крупнее и вкуснее. Стала я с ним заигрывать, знаки внимания оказывать, куда не пойдёт- вот она: я на пути.  Ну, и пошло- поехало. Муж у меня к тому времени умер: туберкулёз. А они строили дом на окраине посёлка, родителей его  хотели туда перевезти. В этом- то доме и застала нас один раз его жена. Лицо мне сильно исцарапала, дрались мы в общем. « Ах, так!- решила я, - делай, Илья, выбор!»

  Ну, и он, наверное, был ко мне неравнодушен. Ушёл из семьи. А она. Ну как вот так? Взяла ребёнка и в озеро бросилась. В Светлояр. Слышали про это озеро? Там, считается, во время монголо- татарского нашествия  город скрылся. Вот и она уйти туда решила.  Сама утонула, а девчонка каким- то чудом за мостки зацепилась. Года два- три её тогда было, по крику нашли. Там ведь паломников вокруг озера много ходит. Вот и вся моя история. Своих детей нет, да и не будет, наверное.  А Даша- вот постоянный укор мне. Илья- тоже пить вот начал. Хоть не дерётся, и то хорошо. А вот по святым местам любит. Раньше на машине ездили. Да и у меня как- то на душе после этих поездок спокойнее становится. А прощение… не знаю… вымолю ли. « Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик»,- это она, Матронушка, говорит. Ничего не изменишь,- дрогнувшим голосом добавила спутница. А я сидела и думала: « Как страшно. Как страшно ошибиться в своём решении.  Как страшно, когда изменить уже ничего нельзя».

  А рядом заплетающимся языком оправдывался мужчина с проплешиной на голове и что- то весело напевала симпатичная девчурка.


Реклама
Обсуждение
     21:09 10.03.2018 (1)
И Ничего не поделаешь: такова се ля ви.
     13:35 16.08.2018 (1)
Да.
     14:12 16.08.2018
Заходите в гости, поговорим! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама