Произведение «Лыжная прогулка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 600 +1
Дата:

Лыжная прогулка.



  Лыжи я надеваю прямо у крыльца. Палки в руки, выплываю за калитку, поворачиваю… И солнце, яркое, яркое слепит глаза. Считается, что зимой оно низко находится над горизонтом. А сегодня- вот нет, я считаю, - довольно высоко! Да и не зима теперь, а весна, начало марта. Глазам больно смотреть на играющее светило. Сразу вспомнились телевизионные кадры,  лыжники в солнцезащитных очках. Да, ладно, мы и без них хорошо обойдёмся, только голову задирать высоко не надо!
  Шлёп- шлёп, шлёп- шлёп – это я, как лягушка по дороге. А как по- другому? Очень скользко, стараюсь не торопиться. Поворачиваю в узенький переулочек  по тропинке, с краю которой лыжню ещё никто не промял. Снова дорога- метров двадцать, и поворот, чуть- чуть в овраг, немножко подняться и вот уже я на настоящей  лыжне в Колхозном саду. А название  такое это место получило за то, что тут действительно был разбит колхозом  сад, выращивали, а потом продавали на местном рынке фрукты. Да и после стольких лет  заброшенности нет, нет, да и можно встретить кое- где яблоньку, дикую, с кислыми плодами, никому ненужную.
 С радостью устремляюсь по накатанной колее, а рядом шириной примерно метр тоже лыжная тропа для любителей передвижения « челночным бегом». Справа  передо мной ложится множество теней о находящихся поблизости деревьев и кустарников. Вот группа берёзок склонилась в приветственном поклоне. Нет, нет, они не со мной здороваются! Это, как я поняла, последствие ледяного дождя, прошедшего год назад. А впереди вытянувшись, распрямившись во весь рост тоже берёзы. Рядом. А какая разница! Одни, хоть и тоже молодые, доживают свой век, скоро упадут на землю, не перенеся катаклизмов природы, а другим- ничего, ничего не случилось. Совсем, как у людей. Жалко обречённых.  Вот тени начали падать с левой стороны. Всё просто: это лыжня, а на ней и я повернули. Подъезжаю к горке, а там и малышня, и родители ледянками всё отутюжили. Посадят ребёнка внутрь, да ещё разбегутся, волоча за собой импровизированные санки, толкнут, и летит снаряд с « космической» скоростью. « Поезжайте!- кричат мне,- Мы подождём!»
  Поехала. Упала, конечно. Не люблю я  к своей персоне пристального внимания. А тут все на меня глазели. Отряхнулась, и дальше от шума и гама. Не для того я в зимнее царство выехала, чтобы крики слушать. А вот птичьих голосов почему- то нет, хотя у нашего дома синички вовсю тенькают.
 Обогнула столб высоковольтной линии, теперь еду вдоль трассы. Интересно, что думают замечающие меня из салонов автомобилей пассажиры? Наверное, ничего. Каждый занят своими мыслями, своими проблемами. А мне нравится этот участок пути. Раз, два, оттолкнулся ногами и едешь, упираясь на обе палки; ещё раз, два оттолкнулся и опять без проблем: дорожка идёт под уклон. На окраине сада- раскидистая берёза, не одна, а даже две из одного корня.  Сучья массивные, основательные такие. Ствол мощный, могучий. Сразу почему- то вспомнилась деревенская липа: девять деревьев росло из одного корня. А мы, ребятишки, по весне любили на проталинках у этого дерева собираться, играли, смеялись. Любили…
  Основную лыжню кое- где пересекают второстепенные дорожки. Чьи- то следы, оставив глубокие ямки, пробежали через березняк. А здесь падали, да и не один раз!  Наверное, ребятишки баловались. Мне надо ещё раз скатиться и подняться на горку, а то не попасть на ту сторону, где мой дом. Храбро подхожу к краю. До последнего моменте стараюсь не ехать, а тихо идти, чтобы скорость разгона была меньше. Люди вот как- то и повернуть умеют во время движения. Теоретически я понимаю: чуть сместить силу тяжести тела, помочь лыжными палками с одной стороны. Но: в основном я еду по прямой. Всё просто: еду не туда, куда хочу, а туда, куда лыжи везут. Ну, ведь это не самый худший вариант, главное- еду!
 Вот слева сосна. Тоже такая приметная. Четыре ствола я насчитала из одного корня, начинающегося в овраге.  Огромный, внушительный сук  переломлен и касается снега. Оборачиваюсь. Встретившаяся мне недавно Татьяна Ивановна догоняет меня сзади. Ничего удивительного. Дорожек много, можно ехать по любой. Вот и едем. Присматриваюсь: на верхушке ветлы глубокое, большое, хорошо заметное гнездо. Интересно, чьё оно?  Вороны, наверное. А внутри- снежная шапка сугроба. Тоже большая, большая. Поворачиваю к дому и опять падаю прямо на ровном месте. Загляделась, захотелось узнать, можно ли увидеть моё жилище отсюда или нет.  Оказывается, нельзя, хоть и близко, а из- за соседних строений не видать.
 Вот и всё, конец моей лыжной прогулке. Спасибо тебе, Колхозный сад, спасибо яркое солнышко ,спасибо сверкающая лыжня. А завтра? Не знаю, не загадываю. Трудовая неделя начинается.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:14 14.02.2019
Сколько радостей, приятных впечатлений от одной только лыжной прогулки! А их можно удесятерить...
     10:22 05.06.2018 (1)
     07:03 06.06.2018
1
Спасибо! Съездила - получила массу удовольствия. Сразу записала, пока не забыла.)))
     23:04 04.06.2018 (1)
Очень даже неплохая зарисовочка. Мне понравились слова: "Еду не туда, куда хочу, а туда, куда лыжи везут". У меня то же самое! Видимо, все лыжники-непрофессионалы одинаковы.
     06:17 05.06.2018
Бывает...и не так!
Реклама