некотором заблуждении, недоговоренности, преувеличении, но основанном на реальных фактах событии? Как правило, слишком героизированном, возвеличенном и так далее? Или миф, как сказка, легенда? Например, есть мифы Древней Греции, где описываются похождения античных героев и богов.
Уточнять было поздно, поэтому Патроклос даже немного растерялся.
Но магазин был уже недалеко, и он решил разобраться на месте. Может, наткнется на что-то интересное, и в голову умная мысль придет.
Он зашел в магазин, подошел к полкам учебной и исторической литературы и стал копаться в книгах, но пока ничего подходящего не находил. Потом вдруг понял, что окончательно отупел. Видимо некоторые странности, происходящие с ним, плохо сказываются и на его мозгах. Или, действительно, нервозное ожидание предстоящих экзаменов так действует? Зачем ему нужна библиотека и вообще печатные книги, если у него дома стоит компьютер и есть интернет? Там можно и книги почитать почти любые, да и найти всё, что нужно, вплоть до диссертаций. Он хлопнул себя по лбу и, отвернувшись от книжных полок, уже было собрался идти домой, но чуть не налетел на молодого, лет тридцати, мужчину плотного телосложения. Еще немного, и они столкнулись бы лбами. Мужчина доброжелательно улыбнулся, блеснув белыми зубами.
- Смотрю, ничего не нашли, молодой человек? Может, чем помочь?
«Надо же, какой завораживающий баритон, - подумал Патроклос, задерживая взгляд на лице незнакомца. – Продавец что ли, да нет, не похож».
Вдруг он понял, что хочет ему всё рассказать. Было в мужчине что-то притягательное, не говоря уж о том, что тот был несомненно красив и явно всем нравился. Даже Патроклос, с его исключительно традиционной ориентацией, не мог не отметить роскошные вьющиеся черные волосы и бездонные голубые газа незнакомца. Правда, бледноват немного, но это придавало мужчине вид подлинного аристократа.
Тут Патроклос поймал себя на том, что уже рассказывает незнакомцу о том, что искал книги для подготовки к школьному заданию - докладу про исторические мифы. Красноречие так и било из него. Он хотел перестать болтать, но понял, что отчего-то не может это сделать.
Вскоре они уже шли по улице, рассуждая об истории. Оказалось, что незнакомец очень хорошо в ней разбирался. Он даже предложил Патроклосу неплохую тему для доклада – рассказать о Фермопильском сражении. Это когда триста спартанцев в горном ущелье несколько дней сдерживали многочисленную персидскую армию Ксеркса. Все помнят о подвиге спартанцев, об этот сняты фильмы, но на самом деле история была несколько иной. Там ведь были не только спартанцы, но и воины из других греческих государств. Даже есть сведения, что в битве принимали участие и илоты – полукрепостные-полурабы спартанцев, на которых, как известно, устраивала смертельную охоту спартанская молодежь. И для битвы греки собрали целую армию, в которой было не менее 5000 человек, а по некоторым современным источникам, чуть ли не 20000. Это в последний день их осталось около 500 воинов, остальные отступили. Но спартанцев, действительно, было 300, и в битве они приняли основной удар на себя. И по праву основная слава принадлежит им. Что касается персов, то их в любом случае было намного больше. Древнегреческие источники пишут о чуть ли не о миллионном и даже о 4-х миллионном войске Ксеркса. Современные историки, правда, считают, что персидское войско было численностью от 60 тысяч до 250 тысяч воинов. Большее количество человек, да еще не надо забывать о лошадях и других животных, которые сопровождали войско, и прокормить было нельзя.
Так что здесь миф можно рассмотреть как некоторое преувеличение исторического факта, но, несомненно, это была великая битва, где спартанцы показали себя героически. С другой стороны, спартанский царь Леонид подобен мифическому трагическому герою. Еще перед тем, как идти навстречу персам, когда он взял с собой лишь триста человек, Леонид сказал, что и тысячи воинов для победы будет мало, а для достойной смерти достаточно и трехсот. Да и его слова перед последним днем сражения: «Давайте-ка завтракать, соратники: ведь ужинать мы будем в преисподней»! Спартанцы не боялись смерти, но боялись проявить трусость.
Расстался Патроклос с незнакомцем примерно через час, будучи чуть ли не друзьями, и тут только юноша понял, что так и не знает, как того зовут. То ли он не спрашивал, то ли имя его вылетело из головы, хотя вряд ли. Но это, в принципе, особого значения не имело, так как они еще вряд ли когда встретятся. Да и вообще, что-то он слишком разоткровенничался неизвестно с кем, так он раньше никогда не поступал. Хотя мысль тот дал хорошую, нужно сделать доклад о Фермопильском сражении.
…
Весь вечер Патроклос корпел за компьютером и готовил доклад. Он полазил в Википедии, в других источниках и немного запутался. Действительно, как же было на самом деле? Даже у древних греков, у Геродота и Диодора сицилийского, численность греческих войск различалась чуть ли не в полтора раза. Впрочем, он делал всего лишь обычный доклад в школе, а не писал научную статью, поэтому решил не заморачиваться, а просто рассказать об этих и других разночтениях в исторических источниках и исследованиях, что как раз и подчеркивало наличие здесь исторического мифа.
Мать пришла домой около восьми вечера, увидев, что сын усердно занимается, а не зависает с компьютерными играми, принесла ему ужин и ушла смотреть телевизор в свою комнату.
Патроклос почти подготовил доклад и решил передохнуть, на сегодня хватит. Благо история еще через день, завтра еще раз посмотрит и доделает.
Сегодня он хотел лечь пораньше, в десять вечера, может, хоть так не проспит. Заглянул к матери, сказал, что будет спать, и нырнул в кровать.
Но спать ему долго не дали, он проснулся от разговора на кухне. Патроклос взглянул на часы - двенадцать ночи, так что он спал всего около двух часов. Как бы завтра опять не проспать. С кем там мать болтает, может, соседка зашла? Через некоторое время в комнату постучали, и вошла мать.
- Вставай сынок, у нас гость.
- Ну кто еще так поздно… Я только заснул… И вообще, зачем я нужен?
- Вставай, вставай, это очень важно.
Патроклос нехотя поднялся, натянул на себя штаны и футболку и направился на кухню, недоумевая, что происходит и кому он мог понадобиться посреди ночи. Точно теперь проспит, вот будет в школе «потеха», теперь уже не отвертеться. И матери придется в школу идти.
На кухне Патроклоса ждал сюрприз, поскольку он с удивлением обнаружил сидящего за столом своего сегодняшнего черноволосого красавца, с которым он обсуждал Фермопильское сражение.
- Познакомься, Патроклос, это твой отец. Как я и говорила, он вернулся.
…
Вот уже почти полтора часа вновь воссоединенное семейство пило чай, ни о чем не разговаривая. Так и сидели в тишине. Мать смотрела на отца восхищенным и, опять же, явно испуганным взглядом и только подливала ему чашку за чашкой.
- Оставь нас, дорогая, - наконец сказал отец, - я тебя потом позову.
Мать поднялась и ушла в свою комнату. Помолчав, отец пристально посмотрел на Патроклоса, отчего тот почему-то вздрогнул, и пожал плечами.
- Не понимаешь, что происходит? Задаешь себе вопросы, отчего я ушел и зачем сейчас пришел?
- Да, не понимаю. Зачем ты вернулся к нам через семнадцать лет? И как ты мог меня выследить, ведь наша сегодняшняя встреча была не случайна?
- Я всё расскажу. Встреча, действительно, не случайна, я тебя искал. А нашел тебя по запаху, я очень хорошо чувствую запах родственной крови.
- Ха-ха! – Не весело произнес Патроклос, это не смешно. – Так в чем дело, и где ты был всё это время?
- Я пришел за тобой, ты мне нужен.
- Что значит нужен? Я вообще-то школу заканчиваю, потом куда-то нужно поступать, не то осенью в армию заберут. И вообще я с тобой никуда идти не собираюсь, я тебя не знаю. Да и маму одну оставлять не намерен.
- Ты всё узнаешь. Но сейчас ты не можешь быть один, без меня. Вернее, тебе грозит опасность, и один ты не справишься.
- Какая еще опасность? И с чего это ты стал обо мне беспокоиться через столько лет?
Патроклос хотел рассердиться на отца или обругать его, или вообще, послать его куда подальше, но понял, что не может этого сделать. Он вновь попал под очарование бархатного голоса и гипнотический взгляд его глаз.
«Что со мной происходит?» - бесился Патроклос про себя, но всё равно продолжал слушать отца.
– Буду говорить прямо, сын. Я - вампир, если говорить понятным тебе языком.
- Вампир!? – Патроклос закатил глаза, еще одного помешанного на мистицизме родственника ему точно не хватало. Теперь понятно, откуда у его матери такие мысли.
- Я вижу, что ты мне не веришь, - сказал отец. – Да, я вампир, но если говорить совсем правильно, я емпусас.
- А это еще что за зверь?
- Я слуга великой богини Гекаты.
- Геката… Что-то я такой не помню, но если подумать о наших греческих именах…, она связана с Грецией?
Патроклос продолжал что-то говорить, одновременно соображая, как бы не спугнуть или не разозлить этого сумасшедшего, оказавшегося его отцом. Мало ли чего придет тому в голову.
- Да, сын, с Грецией. Ты что, ничего не знаешь о великой богине тьмы? Я тебе расскажу.
Всё-таки его отец, Атанас, обладал явным магнитизмом и редким даром располагать к себе. Не смотря на то, что он нес откровенный бред, Патроклос чувствовал, что ему очень хочется верить всему, о чем тот говорит. Это было не слишком приятно. Патроклосу стало даже немного страшновато за себя - очень уж неправильно понимать весь бред происходящего и в то же время ощущать готовность поверить в этот самый бред. Теперь он понимал чувства матери к отцу. Если он уж так реагировал, что уж говорить о влюбленной женщине.
- Слушай внимательно, сын. Геката - Богиня тьмы. Если почитать вашу современную литературу, то она является чуть ли не главным представителем мрака и зла. На самом деле она - не зло. Геката ведь покровительствовала много чему: колдовству, скотоводству, спортивным состязаниям, военным успехам. Одно лишь то, что она оберегала маленьких детей и помогала в процессе рождения, говорит о том, что она не может быть злом. Геката – дочь титана Перса-Разрушителя. То есть, она тоже – титан. А с титанами боги воевали за Олимп. Однако Зевс ввел ее в круг своего пантеона и доверил очень ответственную работу. Но речь сейчас не о ней, а о нас. Как я уже говорил, я емпусас, вампир, и служил Гекате, как и другие емпасусы, еще с древних времен, еще до того, как боги победили титанов и заняли их место на Олимпе. Да, ты правильно понял, мне очень-очень много лет. Я – вампир, живу вечно, а ты – мой сын, а значит - дампир.
- Да, да, - покивал головой Патроклос, я так и понял, я - дампир. Кстати, а кто это?
- Дампир – это совместный потомок вампира и человека. Я – вампир, твоя мать - человек, ты – дампир. Понял?
- Конечно, конечно….
«Точно, он сумасшедший, лучше уж был шпионом», - подумал Патроклос.
- Я вижу, что мои слова означают для тебя пустой звук, но я позднее покажу тебе свой истинный облик, и ты мне поверишь. Сейчас же слушай. Как я уже говорил, тебе угрожает опасность. Что ты знаешь о ликанах?
- Ликаны? Это оборотни что ли?
- Да, сейчас их называют оборотнями. Это потомки Ликаона, безбожного
Реклама Праздники |