Произведение «Размышление о человеке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 344 +1
Дата:

Размышление о человеке

   
Желаете знать, что я думаю о человеке?  Человек есть инструмент Господа, созданный природой, который применяет себя сам, по своему уразумению. Да, человек существо разумное, эволюционирующее, а как следствие её незавершённости (недостатка разума), представляет собой наибольшую угрозу существам неразумным и не только.  И если уж называть его полуфабрикатом той самой эволюции, то и обозвать не зазорно - животным. Но этот, с позволения сказать  «недоумок», есть единственное животное (и за что ему такая честь?) превратившее орудие добывания пищи в орудие массового убийства. Правда, обо всех того сказать не могу.  Ибо комплектующие у него одни, а настройка  разная. Пожалуй разумнее бы было в эволюцию вставить спираль, ибо совсем непонятно в кого он может выродиться. Но ведь и живуч зараза, отдадим ему должное, способен, как показывает действительность, приспособиться к любым условиям жизни, даже к тем, каких нет.  И что характерно, природа его устроена столь надёжно, что даже достойное воспитание более способно развить в нём задатки, нежели худшие из них искоренить.
  Каждому Господь даровал право на жизнь, но большинство ограничивается выживанием. Не от того ли, что худшего в нём больше, чем хорошего, столько зла чинит он собратьям по разуму. Разве я не прав? Прислушайся, нет, не к трелям соловья на зорьке, а к шуму городской жизни, и сквозь всепоглощающее шуршание колёс, скрежет металла, деловой шум, ты услышишь человеческие стоны. Нет, это тебе не показалось, мы просто перестали это замечать в ежечасной борьбе за выживание. Что касаемо меня, скажу так: только чувство юмора спасает меня от пессимизма эпохи. Ведь идти в ногу со временем приходится бегом, и озираться по сторонам недосуг. Так всегда и было, наверное. Исторические хроники, подозреваю я, умалчивали о той правде жизни, что говорили книги, сожжённые на кострах. Я не говорю о великих, они штучный товар, я говорю о маленьких людях, их никогда не считали за жертву. Живём надеждою на лучшую жизнь уже сотню лет, а где она эта жизнь?... Почитай 70 лет топтались на месте, хотя и шли семимильными шагами. Затем ещё четверть века потратили на эксперимент, чтобы выяснить пойдёт ли эволюция вспять по спирали?  Сдаётся мне, прошли уже те времена, которые так и не наступили.  Уже ни единожды человек покушался разрушить мир до основания и начинал строительство на руинах памятников и библиотек. Можно сказать – традиция.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 11.03.2018 (1)
Прочитал две ваши статьи. Но что-то не понял их сути. В подобные статьи автор должен заложить некую свою мысль, и эта мысль должна быть оригинальной. А самое главное, понятной в первом прочтении.
Извините, Виктор, но не увидел я этой мысли в ваших статьях.
     02:51 17.03.2018 (1)
Бывает и так: чего в человеке нет ему и не понять. Я пишу афоризмы. Их, в черновом варианте - 42 тысячи. Одна из 4х книг (Ф-4, 460стр) издана в Торонто, в русскоязычном издательстве "Альтоспера". Не хвастаюсь, а для того говорю, чтобы не посчитали профаном.  Рассказы - это нечто побочное в творчестве, как и поэзия. Что называется - проба пера. Пойму, что не гожусь для этого - погашу свечу. Добра в дом.
     15:38 17.03.2018 (1)
Виктор, я не сомневаюсь, что вы очень умный человек. И пишете исключительно для умных людей.
Извините, меня, пожалуйста! Я ведь этого не знал.

     02:18 20.03.2018
Да, пожалуй что, три высших образования и аспирантура для меня изрядная помеха в творчестве.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама