Произведение «Ирония судьбы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Мгновениежизньприродаприключениядети
Автор:
Читатели: 472 +1
Дата:

Ирония судьбы

  Гулкий топот в подъезде перешёл в стук и буханье в дверь.
- Маам! Мама!
  Татьяна встревожилась, быстро открыла – на пороге стоял запыхавшийся Ленька. В меру взъерошенный, в меру перепачканный, как и положено шестилетнему после добросовестной прогулки. Быстро просканировала взглядом сверху донизу: руки-ноги целы, повреждений не видно, но явно что-то случилось.
- Мам, с неба петарда упала!! – внёсся в прихожую сын.
- Петарда? В смысле, горящая?
- Да, она летела и горела!
- Взорвалась?! Никого не поранила?
- Нет, она в палисадник упала!
- А почему с неба? Наверное, кто-то с балкона кинул?..
- Нет! С неба!
- Да откуда ты взял, что с неба, объясни!

  Татьяна присела на табурет. Лёнька жадно выпил протянутый стакан сока и принялся объяснять:
- Мы сидели на бревне и разговаривали. А Оксанка – ну, знаешь, которой четыре года, – вдруг закричала и показала вверх. И мы обернулись и видели, петарда летела прямо с неба! И ещё с такими волосами…
- Что?.. С какими волосами?  - мать вообще перестала что-либо понимать.
  Мальчуган, не находя слов, беззвучно открывал рот, затем схватил себя за вихры и задрал их двумя пучками вверх, изобразив нечто вроде инопланетянина с антеннами.
- Вот с такими! Длинными! И они тоже горели!

  Татьяна подскочила:
- Подожди-подожди… С неба летела и горела петарда, а за ней тянулись два светящихся хвоста? Вот таких? – и она очертила в воздухе расходящийся угол.
- Ну да! И ещё немножко свистела, пока летела. А мы кричали: «Петарда, петарда!»
- Лёнька! Так это же не петарда! Это метеорит был!

  Сын уставился на неё. Она заговорила, пытаясь помочь себе жестами:
- Ну, помнишь, мы ночью смотрели на падающие звёзды? Я ещё рассказывала про маленькие камушки, которые прилетают из космоса, от большой скорости раскаляются в воздухе и сгорают, не долетев до земли. А сегодня один долетел, видимо… говоришь, он в палисадник приземлился?..
- Да! В кусты, где сирень! Лежал на земле и светился! – Лёнька от возбуждения приплясывал на месте.
- И что дальше?
- Ребята все смотрели и боялись. А я полез посмотреть.

  Татьяна взялась рукой за лоб:
- Ну да, конечно, кто ж ещё полез бы… в твоём духе. Горюшко моё, сколько можно соваться во всё подряд! Что там было?
- Петарда… то есть камушек выбил  такую круглую ямку. Лежал в середине и светился. Я его поднял…
- Что?! – перебила мать. – Как поднял?! Он же раскалённый, если светился! Ты обжёгся?..
- Нет, я на него плюнул! Чтобы он остыл. Я подождал, когда потухнет, а затем взял осторожно...
Вот тут уже слушательницу разобрал смех.
- Ну да, конечно, что же ещё делать с метеоритом… Нужно на него плюнуть, - женщина мелко смеялась, не в силах удержаться.  Мальчишка недоумённо таращил глаза.
- Ну да, я его  взял. И вылез ребятам показать…
- Он большой? Где он?
- Я его бросил.
- Как бросил?! Зачем? Куда?
- А там тётя с коляской гуляла. И, когда я вылез, крикнула: «Брось, а то взорвётся!» Я и бросил…

  Татьяна обессилено облокотилась о стену.
- Ну да, это ж она с лучшими намерениями… Интересно, тётя в школе училась? Про метеориты никогда не слышала?.. Куда ты его кинул?
- Туда, в кусты. Где сирень…
  Мать вскочила и забегала по кухне:
- Лёнька, это ж редкий случай! Метеорит упал из космоса, и прямо во двор! О таком в газетах пишут! Тебе неслыханно повезло, а ты выбросил! Ну да, тётя сказала… Спасибо тёте! – одной рукой выключила плиту под булькающей кастрюлей, другой сорвала с себя фартук.
- Ты помнишь, куда его швырнул? Он какой величины?
- Ну такой примерно… - Лёня показал пальцами сантиметра два. – С одной стороны круглый, с другой – кривой…
  Парень даже слегка испугался вспыхнувшего энтузиазма матери. Та спешно доставала с полки кладовой мощный дорожный фонарь мужа.
- Побежали, Лёнька! Нужно его обязательно найти! Выкинул, надо же… Ну, тётя, молодец! Малограмотная…

  Они бегом скатились по лестнице, мальчик еле успевал за матерью и не очень понимал, в чём дело. Снаружи почти стемнело, во дворе стояла тишина, иногда прерываемая первыми неуверенными трелями сверчков. Дети разбежались по домам, мамочки с коляской тоже не было видно.
- Где он упал, Лёня?
- Здесь! – мальчуган, заползший под куст сирени, тыкал пальцем в небольшую, с тарелку, аккуратную круглую ямку с возвышением посередине, выбитую в сухой почве.
- И правда, кратер… свежий… Именно тут камень лежал и светился?
- Да, красным светом! И я на него плюнул, чтобы не обжечься…
- Понятно-понятно, плюнул, - Татьяну опять разобрал смех. – Куда ж ты его кинул?
Сын показал чуть дальше:
- Вон туда, в кусты!
  Они полезли вглубь палисадника. Дело очень осложнялось тем, что недавно поперёк палисадника прокладывали очередную трубу, рыли канаву, и затем, забросав землёй, присыпали её мелким щебнем. Вокруг валялось столько осколков примерно того самого размера, что хватило бы на целый метеорный рой – и среди них требовалось отыскать только один.
  Семейство долго ползало по палисаднику, подсвечивая себе фонарём, поднимая и отбрасывая кусочки щебня. Вечерняя темнота тихо переходила в ночную. Изредка к ним бесшумно приближались мерцающие глаза бездомных котов, пытавшихся понять, что люди делают и нет ли тут чего-нибудь съедобного. Слегка побродив вокруг, коты  озадаченно удалялись.
  Чуть позже из-за угла появилась объёмная фигура Васильевны – известной скандалистки и сплетницы почтенного возраста. Увидев соседей, лазающих на четвереньках в кустах, и мечущийся луч фонаря, она поджала губы и, ничего не сказав, протопала к двери подъезда. Самозваные исследователи даже не обратили на неё внимания, сосредоточившись на поиске космического гостя.
  Но через некоторое время окончательно устал Лёнька. Вначале, наблюдая за осмотром очередного объекта, он просто тянул:
- Маам, пошли домой… -
- Это не он, Лёня?
- Нее… ну пошли домой…
Потом, поняв, что мать увлеклась и её просто так не оторвать, поднял каменный осколок и сунул ей в руки:
- Вот, нашёл! Ну пойдём домой…
Та с сомнением осмотрела находку.
- Лёнь, метеориты обычно тёмные, железо и никель… Этот формой похож на то, что ты рассказывал, но он же белесый, большее похож  на известняк. Ты уверен, что это он?
- Даа, он! Ну идём домой…
  Мать посмотрела на утомившегося мальчишку. Было ясно, что он больше не хочет продолжать поиски, и настаивать без толку. И без него, очевидца, искать тоже было бесполезно. Она вздохнула, поднялась с земли:
-  Ладно, пойдём домой, ужинать пора.
  Сомнительный осколок она забрала с собой и позже положила в спичечный коробок, наклеив сверху бумажку с надписью: «Метеорит? Падение в Одессе … июня тысяча девятьсот девяносто... года, около девятнадцати часов».
- Будем смотреть в газетах, Лёня. Может, сообщат, что наблюдали болид, и мы тогда обратимся и покажем, спросим, метеорит  или нет.
И засунула коробок в ящик серванта со всякой мелочью.
  Несколько дней она просматривала городские газеты в поисках хоть какого-нибудь упоминания о редком явлении, но страницы газет полнились местными политическими интригами, статьями о проблемах в экономике и криминальными историями. Сюрприз из космоса никого не заинтересовал, либо на него просто не обратили внимания. Некоторое время спустя она перестала фильтровать местную прессу, а потом и совсем забыла о происшествии, закрутившись в вихре нестабильных девяностых.

     
*  *  *

  Прошли годы;  накатило третье тысячелетие и помчалось по рельсам дальше, отщёлкивая стыки лет. Однажды высокий юноша вывернул ящик серванта в поисках запасных ключей и, издав удивлённый возглас, вынул из кучки предметов спичечный коробок с наклеенной потёртой бумажкой. Открыл:
- Мам, это что… тот самый камень?
Посолидневшая Татьяна оторвалась от шитья.
- Да, помнишь - петарда с неба, – она улыбнулась.
Леонид сосредоточенно вертел находку, рассматривая со всех сторон.
- Интересно, это действительно метеорит? Они ж сейчас ещё и денег стоят…
- Честно говоря, сомневаюсь. Ты тогда не очень понимал, почему я кинулась его искать, устал… и, по-моему, сунул маме первый попавшийся камушек, чтобы успокоилась и отцепилась от тебя. – Она тихо засмеялась. – Я рассматривала, всё-таки цвет не тот, больше на известняк похож. Но кратер я сама видела! Записала и сохранила данные, на всякий случай.
  Юноша на минуту замолчал, вспоминая.
- Мам, а таки да, я тогда действительно видел метеорит! Он летел, рассекал воздух, за ним светящийся след… и этот звук! Только не понял тогда, и женщина сказала – «Брось!»
- Да может, она само падение не видела, только ваши крики слышала? А если петарда, то всё правильно – не дай бог, у мальчишки взорвётся, можно без руки остаться. Она  чужого пацана оберегала, даже обижаться не за что.
- Ёлки-палки, ну надо же… Как бы узнать, метеорит это или нет?
  Лёня подошёл к окну, внимательно изучая осколок.
- А знаешь что, мам? Нужно в обсерваторию сходить! Они скажут.
Татьяна выпрямилась:
- Точно, в обсерваторию! И как же я не подумала?! Сходи, конечно, выясни! А вдруг…


*  *  *

  В местной обсерватории, находящейся в старинном городском парке, Леонид добился толку не сразу: ему упорно пытались продать билет на лекцию об истории звёздного неба, с осмотром Луны через телескоп. Наконец, когда он в десятый раз спросил, с кем можно поговорить об упавшем метеорите, его провели в неприметную дверь и усадили у стола худощавой женщины, занятой бумагами.
  Леонид представился и постарался максимально сжато и точно изложить всю историю. По мере его рассказа, усталые глаза слушательницы за толстыми стёклами очков становились всё шире. И, когда он положил на стол коробок, закончив словами:
- Я был тогда ребёнком и не понял, что случилось, выбросил камень. Потом мы с матерью старались найти его, но не уверены, что определили правильно. Вы можете… могли бы сказать, метеорит это или нет? –
женщина подхватилась и исчезла с коробком, попросив подождать.
  Вернулась минут через пятнадцать. Энтузиазм в лице погас, отдала коробок со словами:
- Нет, не метеорит…
И снова оживилась:
- А, может, мы организуем поисковую экспедицию в ваш палисадник? По вашему описанию, вы действительно видели и подобрали метеорит! И в наших записях даже не упомянуто, что в этот день на город что-то падало!
Леонид немного подумал и махнул рукой:
- Вы его уже не найдёте. Там насыпали столько гравия… и ведь целых десять лет прошло! Столько раз всё перекопали… Нет, это без толку.

  На улице парень повертел в пальцах коробку с ярлычком… пожав плечами, ловко метнул её в ближайшую урну и размашистой походкой направился вдоль аллеи.


*  *  *
  Прошло ещё немало лет. Космического гостя больше никто не искал, и записей о нём так нигде и не появилось.
И по сей день в ничем не примечательном  одесском дворике, в почве  среди корней разросшейся сирени, затерянная между земными собратьями, дремлет упавшая звезда, по дороге к нам преодолевшая миллионы километров в пустоте.
  И всё для того, чтобы дети  на неё просто плюнули.
  Ирония судьбы…
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама