Произведение «Море моих грёз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 476 +1
Дата:

Море моих грёз

Море моих грёз     

                                                                                 
Море – это прекрасно!
Море - это вечное движение и любовь, вечная жизнь…

         Я родилась и выросла у моря. И только с отъездом из родного города я поняла, что море - это часть меня. Когда оно было видно из окна моей квартиры, когда, выходя на балкон, я вдыхала влажный живительный воздух, я не понимала, что это то, без чего мне трудно будет где-либо жить.
         В народе правильно говорят, что морская стихия – это колыбель человечества. Видимо, недаром всех нас так тянет к морю. Рядом с ним мы оживаем, получая от моря в дар ту энергию, которую потом растрачиваем в душных и тесных городах.
         Я люблю море разным: мягким и теплым, с легким ласковым бризом. Манящим в свои воды. Грозным и бушующим, смывающим все на своем пути. Штилевым и лазурным, когда хочется рукой погладить бархат морской глади.
         Утро. Зарождение дня. Рядом с морем не слышен прибой. Я  стою у края голубой бесконечности, а оно словно спит. Лишь воды слегка касаются золотого песка, перебирают его, как зернышки. Но в его молчании есть что-то грозное, предупреждающее тихим шепотом: «я не сплю, я скоро проснусь, и ты услышишь меня, мой голос, и ты увидишь мою силу». 
       День. Волны шумно накатывают одна на другую, небо постепенно становится хмурым и серым, отражаясь этой свинцовостью в воде. И вот вспыхивает яркая молния, пропарывая небо сверху вниз, до воды. Вот это да! Как во сне - в полной тишине и так ярко и громко!
Брызги, шум - и седые волны готовы сбить тебя с ног и уволочь в пучину вод. Страх охватывает меня от разряда молний и бушующих волн, но в то же время я переполняюсь какой-то гордостью, властью над непобежденной стихией.
Вдыхаю полной грудью морской воздух, мысли мои убегают в неведомость, а все жизненные страсти уносит ветер, и остается  лишь зов голубого простора.
Как  часто я возвращалась к морю наяву и во сне! Когда душа уставала, разум опьянялся штормом и бурей. Глаза успокаивала лазурь, над которой я мысленно взлетала, как вечные спутники моря – чайки. А голос моря говорил: «как хорошо и вольно у меня на морском просторе!».
       Вечер. Тучи рассеялись, вроде и не было ничего. Седой Хазар, выказав свой норов, успокаивается. Облака уносит ветер, благословляя день уходящий. И опять у моих ног только божественное совершенство связи воды и земли. Чувствуешь себя песчинкой в этом неповторимом союзе.
Постепенно наступает штиль. Солнце, багрово-красное, уходит за горизонт, и лишь последний лучик, касаясь морского покрывала, окрашивает его в необычный ярко-красный цвет, на смену которому спешной поступью приходит темень. Все гаснет в закатных лучах.
      Ночь. Звездная ночь. Она полностью отражается в бархатистом морском одеянии. 
Мигание звезд, как маячков, на водной глазури превращается в ночное звездное ложе.
Опустив ладошку в темную пучину, хочется поймать свою звезду, но она, словно живая, по ряби перебрасывается на другую. Тут и луна, ложась прерывистой светящейся дорожкой, осветив небо, старается вырвать ее у меня. Все спит, и лишь море, как большой аквариум, кипит жизнью, встречая утро своей прохладой и неугомонным галдёжем чаек. Новый день…
        И так будет всегда! Теплые волны набегают на золотой песок, высоко над головой носятся чайки, а ласковое солнце и тихий шум прибоя заставляют забыть о проблемах большого города, о суете сует жизни, зовут меня оторваться от причала и плыть в неведомые страны, срывая с гребней волны пену.
        - Я люблю тебя, море!!! - громко кричу.
Я хочу оторваться от дел и, взлетев, повиснуть над пучиной твоей жемчужной… Но я рождена без крыльев, я только могу не мешать им расти в своих грёзах…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:24 05.04.2018
рифмуют море
так часто с горем,
а море - счастье,
где рай во власти

Реклама