Произведение «"Папа снова писает в раковину"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 353 +2
Дата:

"Папа снова писает в раковину"

Мята успокаивала, кабинет расслаблял отоплением, Зинаида Филипповна увлечённо разговаривала по телефону со своей подругой, которую Виктор знал заочно. По её словам у неё была умница дочь, самостоятельная внучка, грациозная кошка Маруся и недотёпа зять. Мигрень, поликлиника, календарь «Майя» и предсказания астрологов о конце света были, конечно, на передовом месте. Иногда Виктор слушал, как женщины по телефону легко убивают рабочее время. Он уже знал кое-что о календаре и загадочном народе. В том, что конец света наступит, Виктор уже не сомневался, потому, как был посвящён в сложные астрологические вычисления звёзд нашей солнечной системы. Фраза: «Система вещей», произносилась при каждом удобном случае. Доходило это всё до того, что Зинаида Филипповна приносила на работу, добытую откуда-то звёздную карту, которую они вместе разбирали. Одним словом Виктор был посвящён… и с проблемой «конца света», был на «Ты», который не проскочит уже ни при каких обстоятельствах мимо него. Но больше всего он знал, что не сделал и что мог бы  сделать, и не сделал, а иногда лучше бы ,и не делал того, что сделал недотёпа зять.
На столе лежали документы, к которым Виктору не хотелось прикасаться. Вяло, хлопая глазками и так же вяло, крутя шариковую ручку в руке, он готовился к резкому старту, и приступить, наконец, к непосредственным  обязанностям. Смачно зевнув, что и обозначило фальстарт, начало рабочего дня затянулось…
Без стука, но с ударом кулака или каблука на всю ширину разявилась дверь, вошла женщина, даже не вошла, а восстала на пороге. Дверь открылась, что называется «ногой». Она стояла бодрая, взъерошенная, темперамент в таких женщинах виден не вооружённым глазом. Её дублёнка была распахнута, и казалось, глядя на неё, что она то лестничные пролёты преодолела в два прыжка. В одной руке она держала пушистую шапку, другой рукой трясла какую-то бумаженцию. Она начала с ходу и они даже не решались её прервать, говорила она без остановки и громко. Виктор абалдевше посмотрел на Зинаиду Филипповну, которая с глубоким не пониманием оторвалась, от важного разговора с подругой и, не поняв происходящего, наклонив голову на вошедшую, посмотрела через очки.
- В чём дело? – выстреливает Зинаида Филипповна, прерывая атакующую.
- Да, - сонно по-собачьи повторяет Виктор за ней.
- В чём дело!? Вы ещё спрашиваете, в чём дело! Я вам щас скажу, в чём дело! – она оглядывается, видимо на поддержку сзади, и делает не большую паузу, перевести дух. - До каких пор, до каких пор я вас спрашиваю, вы будете издеваться над нами!? Что это у вас за проводники такие, что за сволочи? Я вас спрашиваю!? Я не поленилась и пришла сюда, не одна, с только что прибывшего поезда! - она снова глянула назад.
Сзади неё кто-то маячил и пытался через плечо глянуть в глубь кабинета.
- Мы ехали в не отапливаемом вагоне всю дорогу. За что мы платим деньги? Мы платим, деньги и не малые, а вы сволочи сидите тут в жаре и ничего не делаете!
- А, что вы от нас то хотите? И перестаньте нас оскарблять! – пыталась выяснить Зинаида Филипповна, - мы же не можем с Виктором Михалычем пойти и топить вагоны, - она мотнула головой в мою сторону.
- Да, - уже бодрей повторил Виктор, - успокойтесь, - почти шёпотом дополнил себя.
- Как это что!? Они ещё спрашивают! Я принесла заявление на этих ваших сволочей. Примите меры, в конце концов! Сколько можно, вы, чем тут занимаетесь!?
- У нас отдел кадров, дорогая вы наша, - подсказывает Зинаида Филипповна.
- Да, - соглашается Виктор.
- Ну, вот и хорошо, вот вам заявление. Поувольнять на хер таких проводников, которые людей морозят… ребёнка вон у меня заморозили! – сзади неё маячил какой-то мужичёк.
- Да, подождите дамочка, это не к нам, это к начальнику на третьем этаже! Что вы!? Прям над нами! Точно над нами, - Зинаида Филипповна ткнула пальцем в потолок.
- Ага, - подтвердил Виктор.
- А вы тоже хороши, берёте сволочей таких на работу. Гады! Только пить умеют, да с девками по вагону туда сюда мотаются. Вагон не топят, и спать не дают.
- Слушайте дамочка, мы обязательно разберёмся.
- Мы разберёмся, конечно, - снова кивает Виктор.
- Разберутся они. Где этот ваш начальник? – она тряхнула заявлением и пригрозила пушистой шапкой.
- Тама, - махнул Виктор рукой наверх.
- Тама дамочка, - повторила Зинаида Филипповна.
- Тама, - передразнила она и вышла, хлопнув дверью.
После того как дамочка отправилась искать правду на третий этаж, Виктор и Зинаида Филипповна могли не сомневаться, что она её там найдёт.
- Не-е-е-е, я пойду покурю, после таких номеров нам полагается молоко бесплатное и санаторий с завтрашнего дня. Нам работать не дают! Бля..блин! – Виктор начал зализывать рукой лысину и искать сигареты.
- Молоко? Витюша, да при нашей с вами работе нам с утра положено принять по сто грамм боевых. Это ж надо сказать, что мы с вами тут штаны просиживаем. Главное, я одного не пойму? Что это значит? Чем вы тут занимаетесь? Нет, ну, совесть у людей есть? Конечно санаторий! Сума сойти, я не могу ей богу!
- Абсолютно, согласен Зинаида Филипповна, - Виктор начал накручивать на себя, - мы значит, тут это ничего не делаем, мы тут бля штаны протираем, мы тут тёплое место нашли. Да, я если хотите, я в своё время, я же, если на то пошло…
(Вот после такого запала хотелось бы сказать, что в гражданскую выступал, в калчаковских боях. Во время второй мировой на «курской дуге» был тяжело ранен, и зябли мы в окопчиках ради того, что бы вы сейчас жили и в поездах мчались со всеми удобствами... И в разведку за линию фронта… И рукой так взять и махнуть. Да что там говорить…)
Вот и промолчал и съел, то есть проглотил и только нервным движением подхватил нашедшие сигареты и вышел решительно в коридор. Не решившись пока идти к Каблукову, хотя очень хотелось. Виктор Михайлович направился на лестничную площадку, но вовремя опомнился, это могло привести к встрече с той милой дамочкой. Виктор подал «гудок» и снова отправился по маршруту в туалет, где ощутил всё тот же резкий прошибаемый запах хлорки и всё то же морозное дуновение из окна.
……………….






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама