Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 13» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1018 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 13

                            В лагере царило оживление: завтра уходим в поход. Домой. У каждого была своя радость. Кто спешил домой к родным или знакомым, кто уже подсчитывал возможности трат на полученную оплату, а кто просто погулять по злачным местам с друзьями и успокоить расшатанные нервы. Были и такие, кого одолевали сомнения. Это были Диклак и его команда, кого взяли из лагеря полурабов на время этого похода. Конечно, они неплохо заработали, но возвращаться в прежнюю жизнь им не хотелось. Правда, командир обещал выхлопотать у Короля им свободу. Но как это у него получится, никто не знал. Но все равно все радовались, что, наконец, многомесячный поход закончится, и закончатся все его тяготы и опасности.
Закончились последние напутствия Олафу и его команде, распределены все грузы по телегам, определены места для больных и выздоравливающих раненых, уточнено место каждого в колонне. Терап обещал к концу похода поставить всех больных и раненых на ноги. Всех вряд ли получится, но даже если половина их них будет стоять на ногах, то это будет большой его победой.
Сергей провёл последнее совещание командиров. Это была сплошная эйфория и галдеж. Все спешили выговориться. Сергей возмутился.
– Командир, а чего волноваться! Все Духи за нас! Поле тоже наше. Ласточкой пролетим! – сказал, улыбаясь, командир мечников.
– Да и, правда, врагов нет. Были, но теперь они наши! – поддержали его лучники.
– Частично я согласен с вами, но их Духи остались на своём Поле. И как они отнесутся к нам, никто не знает. Поэтому будем выполнять все инструкции нашего лекаря: каждый должен иметь запасную баклажку с водой, чтобы мочить накидку на лице, когда будем переходить через Поле – это первое.
И второе – порядок и дисциплина в колонне должна быть на уровне близким к боевому. Разгильдяйства я не потерплю! – возмущенно проговорил Сергей.
– У–у–у–у! – загудели командиры, – так бояться-то некого, командир.
– Бояться надо себя, – сказал Сергей, – без дисциплины мы до города не дойдем. Пропадём! Сами себя прикончим. Ясно?
– Ясно! Куда уж больше! Понятно! – вразнобой согласились командиры.
– Ладно! Носы не вешать. Все будет Окей! – повеселевшим голосом проговорил Сергей.
– Окей, так Окей, – повторили, улыбаясь, командиры и вышли из палатки.

                              СЕРГЕЙ
                              На следующее утро после завтрака на поляне было общее построение. Здесь же стояли в строю и Олаф со своими кукчами. В последний раз. Двенадцать из них пойдут с нами: у нас было мало лучников. Командиры подразделений рапортовали мне о состоянии и количестве своих бойцов, и почти каждый пытался добавить к сказанному что-то вроде «беглых или пропавших нет, никто не заблудился или к кукчанкам не пристал» и другой местный юмор. Это вызывало улыбки и смех в рядах бойцов, но я понимал общее настроение и тоже улыбался.
– Бойцы, – обратился я к строю, – заканчивается наш трудный и опасный поход. Вы мужественно перенесли все его тяготы и лишения. Были тяжелые утраты, но вот мы стоим здесь и нам осталось сделать последний рывок, чтобы все закончилось. Поэтому надо завершить его быстро и организованно. Вспомните, как мы вошли в крепость, – в рядах радостно зашумели, – так вот, с еще большим блеском мы должны войти в наш город, – в рядах заговорили и зашумели еще громче. Я поднял правую руку вверх, и все успокоились.
– А теперь Вождь племени кукчей Олаф вместе со своими соратниками выйдите из строя и станьте перед своими товарищами, – приказал я. Олаф и его соплеменники в полном вооружении стали перед строем.
– Бойцы! Друзья! Да друзья, так как вы кровью доказали свою преданность и отвагу в былых сражениях. И где бы вы ни были – эти дни, и эти лица навсегда останутся в вашей памяти. Мы вместе боролись со злом, а это многого стоит. Олаф и твои кукчи, спасибо Вам за службу. Ура!
– Ура-а-а-а! – взорвалось над поляной.
– Ура-а-а-а! – побежало эхо над верхушками сосен.
– И вот вы остаётесь, а мы уходим, удачи Вам, – сказал я Олафу, его кукчам и дал команду на выход. Командиры подразделений развели своих бойцов в соответствии с походным расписанием, и колонна пошла по дороге к Полю. Домой.

                               ТАЙНА МЕРТВОГО ПОЛЯ
                               И потянулись скучные, пыльные дни нашего перехода по степи. То, что до окончания похода осталось несколько дней, а также отсутствие реальной опасности, снизило дисциплину в отряде. И как не требовали командиры закрывать лицо влажной накидкой, многие на марше это требование не выполняли. А как же! Ну, какие могут тут быть Злые Духи, если наши Духи их победили. Это все видели! А кто не видел, то им рассказали, как это происходило. Там, у кукчей! И что командир наш с Духами на дружеской ноге.
И как результат этого: многие бойцы стали чихать, слезиться и сморкаться. Терап доложил командиру, что приблизительно треть бойцов заразилась все той же непонятной болезнью.
Я с Бару и командирами проехал с проверкой от начала колонны до хвоста и обратно. Практически все были в накидках на лице. Опомнились! Но кое-кто все-таки пострадал!
– Командир! А Вы обратитесь к нашим Духам, чтоб повлияли на Злых, – слышал я иногда из рядов шагающих бойцов.
– Нет, уж! Пусть они сами между собой разбираются, а вы просто выполняйте приказ. И тогда не будете чихать! – отвечал я им под общий смех.
Теперь я, чтобы бойцы не расслаблялись на марше, с Бару или с кем из командиров часто скакал туда-сюда вдоль колонны. Как-то раз я с Бару ускакал километра на два вперед, а потом мы съехали с дороги и стали медленным шагом бродить по придорожным буграм. Трава местами была выше брюха лошади. Солнце беспощадно нас жгло, а вот трава своей массой спасала себя от его лучей. Она широкими волнами колыхалась от ветра, и было ощущение безбрежного океана, среди волн которого барахтались я и Бару.
Когда ехали по степи первый раз, то новизна и неопределённость положения, ощущение тревоги, ожидание нападения – все это уводило сознание от мелочей. А сейчас я вижу и уже не первый день, что воздух имеет какую-то светло-жёлтую окраску, вернее бы сказать, он был насыщен такого цвета пыльцой. Ни с того, ни с чего, я вдруг чихнул, затем ещё и ещё раз.
– Командир, нарушаем приказ, – сказал улыбаясь Бару, а сам тоже боролся с желанием чихнуть и крутил носом. Дело было в том, что мы сразу же, как отъехали от колонны, сняли с лица надоевшие накидки. И сразу чих! Правда, пока у меня. Так мы плыли по травяным волнам, ехали и тут я обратил внимание на вроде бы знакомые растения. Их длинные колосовики были выше седла и доходили, иногда до плеча. Задевая их, мы подняли тучу желтоватой пыльцы и начали дружно чихать. Я осмотрелся и увидел множество таких растений и чем ближе мы подъезжали к дороге, тем их было больше. Я слез с лошади и сорвал молодую поросль. Она еще не колосилась. Листья у них были перисто-рассеченные, раздельные на длинных черешках. Они этим напоминали любимые мной Чернобривцы, которые росли у нас на даче. Но присмотревшись повнимательней, я заметил у поросли постарше, что нижние листочки примыкают к стволу широкими черешками. Да и цветут они не так! И тут я вспомнил! Так это же Амброзия! Точно она! С характерным колосовидным желтоватым соцветием. И тут мы опять стали чихать, так как кони не стояли на месте и беспокойно топтали все вокруг, то они подняли в воздух тучу пыльцы в воздух. Эта Амброзия растет у нас там, на дачах, на полях и вдоль дорог. В общем, везде! С ней у нас боролись, вырывали, так как она была опасным аллергеном. Я вспомнил как в лихие 90-99 годы, когда развалился Союз, в мини государствах был полный бардак. Это было время господства Амброзии. Поля не распахивались по несколько лет и зарастали бурьяном. Вот тогда там господствовали Амброзия, Полынь, Лебеда и другие сорняки – аллергены.
                             Помню, тогда писали и даже по TV предупреждали, что в воздухе между Запорожьем и Днепропетровском и над самими городами носились тучи пыльцы этих сорняков. Тысячи людей тогда страдали от аллергии: чихали, слезились, сморкались, хватались за голову, за сердце и, казалось, не было от этой заразы спасенья. Многие просто в июле-августе брали отпуск, уезжали в лесные районы или в Крым. Правда некоторых эта беда обходила мимо, но таких было меньшинство.
Так вот в чем секрет Мёртвого Поля! Так вот какие здесь орудуют Злые Духи! Здорово же все-таки Колдуны использовали эту аллергическую ситуацию. Ну и ну! Все рассчитали и все учли.
                              Ну, что ж, объяснять всем, что такое аллергия и, что никаких злых Духов нет, себе дороже. Раз даже Бару верит в Злых и Добрых Духов, то пуст это Поле таким и остается. Пусть это останется моей тайной. И мне сразу стало как-то радостно и светло на душе. Я пришпорил коня и, продолжая чихать и лить слезы, поскакал к дороге. Я улыбался, душа моя пела, и сквозь слезы я запел: «Степь да степь кругом, путь далёк лежит, в той степи большой умирал ямщик». Бару ничего не понимая, ни моих слов, ни такой перемены в настроении, принял все это за воздействие на меня Злых Духов. Выехав на дорогу, мы достали баклажки с водой и, смочив наши повязки, надели на лицо. Постояли немного, а затем потихоньку поскакали навстречу нашему отряду, идущему в клубах пыли по дороге, обочины которой заросли амброзией, полынью и другими аллергическими сорняками.

                              Все. Прошли степь. Прошли Мёртвое Поле. Пусть оно останется таким в сознании других, а для меня оно живое. Таких полей немало раньше было на Украине, да и сейчас они еще есть кое-где. Но где они, а где я.
Наконец-то мы опять в лесу. Я решил стать лагерем на два дня, чтобы бойцы пришли в себя после аллергического заболевания. Но это только я знаю, а остальные приписывают это Злым Духам Поля, которые мстят нам за своё поражение в поселении кукчей. А всё просто – они не выполняли указания Терапа: на своих Духов понадеялись. Значит, не всех «уговорили» наши Добрые Духи.

                              Я вызвал к себе Бару.
– Я решил послать Аспиру сообщение о нашем приходе. Подбери человек пять. Ну, чтобы с луком и мечом дружили, да и на лошади надёжно сидели. Все-таки ответственное задание, сам понимаешь.
– Я думаю, троица Стрепса не подведёт, а двоих я попозже подберу, – сказал Бару.
– И сразу же с ними ко мне. Им пока ничего не говори.
– Будет сделано, командир! Это мы мигом! – проговорил с улыбкой Бару и выскочил из палатки.
Через час все пятеро вместе с Бару стояли у меня в палатке и с выжиданием смотрели на меня.
– Садитесь все, – сказал я, показывая на лавки у стола, – поговорим немного. Вам будет поручено ответственное задание: доставить Его Светлости Графу Аспиру донесение. Никто не должен знать, куда и зачем вы едете. В случае, если вы попадете в засаду или просто кто-нибудь на вас нападёт и вам не отбиться, пакет с донесением должен быть уничтожен. А если в этом случае, кто-нибудь из вас уцелеет и доберется до столицы, то он должен доложить Графу, что задание мы выполнили и желательно, чтобы кто-нибудь от него поехал к нам навстречу. Вы выедете завтра за час до нашего общего выхода. Старшим у Вас будет Стрепс. Стрепс, будь серьезным и рассудительным! А то, кто же еще будет веселить нас своими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 23.03.2019 (1)
Виктор Филиппович! Дорогой!
Примите мое восхищение! Это настоящий, прекрасный приключенческий роман. Фантазия богатейшая, сюжет, образность, юмор - все навысоте.
Песня Маруси в 8-й главе вообще потрясла. С каким тонким и добрым юмором обыграно, как подано!
По большому счету Ваш Сергей  - это Одиссей. Вечно стремится в путь, в неизведанное.
Это хорошо, этим он не нарушает целостность своего образа, но, мне кажется, правы предыдущие комментаторы - надо бы его немного дома, в семейной обстановке представить. Одиссей тоже ведь не всегда по моря-океанам-островам скитался, но и на Итаку наведывался - посмотреть, все ли у него в порядке.
Мне кажется, это существенно дополнит образ Вашего героя, если Вы хоть одну главу посвятите ему в домашней обстановке.
А вот о том, что полынь - аллерген -удивилась. Не соглашусь. Не слышала об этом никогда. Амброзия -возможно, но полынь - само латинское название которой переводится как "здоровый".Полынью врачевали и врачуют энное количество болезней, отпугивают микробов, выводят глистов (цитварная полынь) борются с инфекцией. А самый распространенный вид полыни -эстрагон (тархун). Тот самый, что едят с сыром, делают из него лимонад и добавляют в блюда.
Коме того, полынь очень почитается у жителей степей. У нас так и говорят: Запх ёвшана (полыни) - запах Родины, способен всколыхнуть память о Родине.
Это мое отступление связано с главой где Вы говорите об амброзии, полыни и лебеде, которыми поросло поле и о том, что они аллергены. Про полынь- удивилась.
Удачи и успехов Вам, дорогой. Новых свершений, нового яркого полета фантазии.
     14:59 24.03.2019 (1)
1
Здравствуй, Ляман! Я рад, что тебе понравились приключения Летчика. От песни "Амизы - Маруси..." я сам балдею и хохочу. Теперь о быте. У Сергея, хоть он и женат, жизнь мушкетера: куда король пошлет, там и он. А посылал его король надолго и далеко. А полынь, когда ее много и она цветет, то немудррено и зачихать. Но, главное, что тебе понравилось. Думаю, что от книги "В Рай через АД" ты будешь еще в большем восторге. Я - в полном.
Почему я в восторге? Да потому, что я сам бы так и поступал, если бы пришлось попасть в такую историю. Выложу начало в ФА к 1 апреля. Ты отдохнешь от моей настойчивости, да и я подготовлю материал. Спасибо за чудесный комментарий. Удачи и Здоровья! Виктор. 
     15:20 24.03.2019
Здравствуйте, Виктор Филиппович! Вам спасибо. Буду ждать Ваших новых произведений!
То, что Сергей - мушкетер, понятно. И обязан идти, куда король пошлет! Но даже у Дюма была глава "Мушкетеры у себя дома". Там, где читатель впервые знакомится со слугами мушкетеров.
Поэтому, конечно, решать Вам, Вы автор замечательный, и в приключенческой литературе Вы - ас, но  хоть крохотную главку можно посвятить описанию Сергея дома.
Поздравляю. Огромный труд.И какая блестящая фантазия!
     23:40 18.04.2018 (1)
Виктор, пишу сразу, пока не забыла, маленькое замечание: Сергей собрал Стрепса и других у себя и ПОКАЗАЛ ИМ НА ЛАВКИ У СТОЛА... Учитывая их походные условия, меня несколько удивило наличие столов и лавок. Хотя, с большим натягом могу допустить наличие таховых ну хотябы только у командира). 
В первом абзаце опечатка в самом конце: ИХ них вместо ИЗ НИХ.
Читаю дальше, потом общее впечатление напишу.
ООООЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! 
     17:56 19.04.2018
Да я не помню были у них лавки и стол или нет, но не могли же они все время стоять. Это же не трудно сколотить из небольших бревен. Тогда а на чем он спал. Может быть уже в те времена у командиров были походные "раскладушки". Ну, не спал же командир, как простой воин на земле. В общем, есть недостатки. Но надувных матрасов у них точно не было. Жду интересных предложений и веселых замечаний. Спасибо! Виктор.
     16:29 31.03.2018 (1)
Невероятные и интересные приключения, но пусть все отдохнут, и сил наберутся, прежде чем окунаться в новые. Пусть Сергей помогает Валиде сына
воспитывать, а то не успел вернуться, а вы его вновь хотите куда-то отправить. Вдохновения, Виктор!
     19:44 31.03.2018 (1)
Спасибо! Но куда бы вы его отправили, или просто что-нибудь посоветовали. Если не ему, то хотя бы мне. 
Удачи вам и Здоровья! 
     08:11 01.04.2018 (1)
Виктор, а вы не хотите Сергея вернуть домой? Хотя он там уже и прижился, но тянет же небось обратно в своё, привычное. Вот а потом уже быть может он снова вляпается в какую-нибудь иную параллель. Успехов!
     09:33 01.04.2018
Спасибо, САкурушка! Мысль интересная, буду искать паралель и куда вляпатся. С праздником тебя! Успела над кем-нибудь пошутить? Еще есть время. Удачи тебе и здоровья. Виктор.
Реклама