Произведение «Рецепт счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньстаростьфилософиясчастьемолодость
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 387 +1
Дата:
«Рецепт счастья»

Рецепт счастья

             Как-то судьба познакомила меня со старушкой.  Она была маленькая и хрупкая. Ходила с тросточкой, низко склонив голову. У нее были седые  короткие волосики, большой горб и вечно трясущиеся руки. Старушка источала боль, страдания, беззащитность. Так казалось…пока она не поднимала лицо. Ее небесно-голубые глаза, бледный рот, всегда улыбающийся. Улыбка не слабая, едва заметная, а во весь рот, слегка пугающая непривыкшего. Но я привыкла. Я видела ее часто, и ни разу не заставала без улыбки на осунувшемся лице.  Она постоянно пела что-то себе под нос, ковыляя вперед, не оглядываясь назад, отказываясь от помощи. Говорили, что раньше она работала в школе учителем русского языка, и потому речь ее красивая и правильная. А еще ее называли странной. Злые языки уверяли, что Степановна, так звали старушку, не дружит с головой, потому и улыбается все время. Но мне так не казалось. Ее улыбка была не сумасшедшей, а таинственной и манящей.  Она знала о  жизни что-то, что мало кому открывается. Я это чувствовала, и потому уже давно искала случая познакомиться с ней поближе.
            И вот, как-то встретив ее на улице, я подошла  и очень громко  поздоровалась. Старушка вздрогнула, точно по ее телу прошел электрический ток, и, поморщившись, медленно подняла на меня свои голубые глаза.
- Чего ты кричишь? Я не глухая, хоть и девятый десяток разменяла. – Эти резкие слова совсем не показались оскорбительными, так как сопровождались улыбкой.
Я смутилась.
- Извините…я просто подумала…
- Ничего, - ее улыбка стала еще больше, - тебя тоже можно понять. Мало кто в моем возрасте слышит так хорошо, как я. Хотела чего?
- Мммм…да. Поговорить.
- Ну, говори. Проводи меня в магазин. По пути как раз побеседуем.
   Я не знала с чего начать. Старушка, видимо почувствовав мою робость, внимательно посмотрела на меня и задала вопрос первой:
- Ты бледная, уставшая, синяки под глазами. Случилось что?
   Я замялась.
- Да так, бытовые неурядицы, но ничего серьезного. Все по мелочам, а накапливается.
- Это да, - рассудительно протянула она, - как раз таки мелочи и выбивают почву из под ног… А все почему? Потому, что хотим, чтобы у нас все идеально было.  Вот только нет еще человека, который за всю свою жизни не потерял ни одной вещи, не опоздал ни в одно место, ни одного дня не вставал не выспавшись. Ну, опоздал, и что? Завтра выйду пораньше, и приду вовремя. Ну, потерял я эти несчастные 50 рублей, а, может, завтра 100 найду? Ну, не выспался, голова болит. Так лягу я сегодня раньше и проблема решена. Все бренно. Все тленно. Все пройдет.
Я была поражена. Впервые встречаю старушку, так  легко рассуждающую о потерянных деньгах.  А она продолжала.
- Вот если научишься пропускать мимо себя мелочи, то в больших проблемах легче намного будет. Мелочи ведь улыбки боятся, а унынию радуются. Видят они, что человек улыбается, стороной обходят, понимают, что здесь их не ждут. А видят, что человек сидит, голову обхватил руками, плачет, так они тут как тут. Потому-то я всегда и улыбаюсь, и пусть окружающие считают меня сумасшедшей, я знаю, что я нормальная. А про этих окружающих только  один разговор, слушай как можно меньше. Те мнения о себе, которые тебе надо знать, узнаешь, а те, кто шушукаются у тебя за спиной, там навсегда и останутся.
            Я вдруг почувствовала необыкновенную близость с этой бабушкой. Я была уверена, что у нее я могу спросить все, что угодно. ОНА поймет.
- Скажите, вы сказали, что вас считают сумасшедшей, а почему?
- А потому, доченька, что жизнь сыграла со мной злую шутку. Все, что я тебе сказала, я поняла, только столкнувшись с самым настоящим горем. Взглянув в лицо своего сына, лежащего в гробу, я будто услышала его голос. Он очень просил меня улыбаться. Через силу, сквозь слезы. Тогда он будет улыбаться, глядя на меня с небес и радоваться. Вот с тех пор и улыбаюсь. Всегда. Сначала было очень сложно, признаю. Но потом, с каждым днем все легче и легче. Страшнее всего по ночам. Когда тебя никто не видит очень сложно быть сильной. Так и хочется отправиться к сыну. Тогда я быстрее ложусь спать. А на утро просыпаюсь, и на свежую голову понимаю, что сын не обрадуется преждевременной встрече со мной. И ничего не остается, кроме как ждать. Ждать заветной встрече и готовить себя к ней.
            Я слушала старушку, затаив дыхание. Я даже не моргала, потому что боялась, что стоит мне закрыть глаза, как она исчезнет, отправится к своему сыну, даже не попрощавшись.
Мы подошли к магазину. Бабушка внимательно посмотрела на меня:
- Смотри-ка, а ты изменилась за время нашего разговора.  Щечки порозовели, глазки заблестели. Я рада, что смогла помочь тебе. Не забывай то, что я тебе рассказала. И помни: не случайно мы с тобой пересеклись. Не случайно я открыла тебе свою душу. Ты мне очень понравилась.  Верь. Все у тебя будет хорошо.
- До свидания. Спасибо за все.
             После разговора с ней все стало на свои места. Это как пазл. Для осознания счастья, пусть и секундного, мне не хватало только одной детали, которая соединила бы все собранное до этого в единое целое. Я так долго искала ее. А тут абсолютно чужой человек  нашел именно то, что нужно. И подарил это нужное именно мне. Хотя мог бы подарить любому другому.  Я пошла дальше, высоко подняв голову. Окрыленная желанием исправить свою жизнь.
Реклама
Обсуждение
21:50 31.03.2018
Ещё одна причина уважать мудрую старость. Любить стариков, заботиться о них, и стараться быть рядом. Наш век короток...
18:01 18.03.2018
Да, проблемы улыбки боятся, а унынию радуются. От уныния они растут как на дрожжах.
Будем улыбаться!
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама