Произведение «СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)» (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 5819 +2
Дата:
«СТОЛИК НА ТРОИХ (Часть 1)» выбрано прозой недели
05.03.2012
«snt»
Столик на троих
Предисловие:
“Тот человек идеален, который среди величайшей тишины и уединения находит самую напряженную деятельность, и среди напряженной деятельности находит тишину и уединение пустыни.”
(Свами Вивекананда)

СТОЛИК НА ТРОИХ (Книга 1-я)

(2-я редакция)

Часть 1

Наверху, на одном из высоких этажей в открытом кафе сидели двое. Кафе называлось “Небесное”, и, действительно, если с его террасы посмотреть вниз и если голова не начнет кружиться, можно было увидеть лишь облака, которые стелились по земле. Это был очень высокий этаж, а наверху только небо и яркое солнце. Один из них был одет в белые штаны и белую просторную рубаху, которая свободно спускалась, прикрывая его красивое молодое тело. Другой был в черной жилетке и черных брюках. Волосатые, мускулистые руки едва помещались на его половинке стола.
- Не жарко? - спросил “белая рубашка”, -  на таком-то солнце в черном?
- Иронизируешь? - парировал волосатый, испытующе на него глядя. Его собеседник заметил этот взгляд и отвел глаза.
- Когда же принесут меню? – равнодушно спросил он.
- Как всегда, дружище, как только ты будешь готов! – и громко засмеялся.
- Я?... Ты говоришь о нашем пари?
- Да! И платить снова тебе, - азартно ответил человек в черном. Человек в белом долго на него смотрел, потом уверенно ответил:
- Что же, посмотрим, - и повернулся к официантке:
- Девушка, милая, мы готовы.
Девушка была то ли в розовом сарафане, то ли вообще без него. Это было не важно, в чем была девушка - на такой высоте и такой жаре. Этих двоих, скорее всего, мало чем можно было удивить.
- Слушаю вас? – подошла она.
- Пожалуй, мне кофе! Ваш изумительный небесный кофе со сливками, - сказал человек в белом.
- С небесными сливками? - уточнила розовая девушка.
- Конечно! - ответил тот.
- А мне виски оттуда, снизу, - сказал черный, оценивающе разглядывая ее стройную фигурку.
- Не рановато ли? - спросил его компаньон.
- Вполне, - ответил волосатый. Пожалуй, это единственное, что они научились делать хорошо, - и подмигнул официантке.
- Желаете что-нибудь еще? – спросила она, улыбнувшись в ответ.
- Нет! – очнулся человек в черном. Официантка отошла, он проводил ее долгим взглядом, потом в упор уставился на человека в белом.
- Что же, приступим, – сказал белый, не дожидаясь заказа.
- Они мне надоели, – энергично начал черный.
- Мне тоже, – согласился его собеседник. – Везде одно и то же, - на мгновение задумался и тихо повторил, - одно и то же. – Потом спросил:  - Как всегда ставим на последнего?
- Да. Как всегда! Срок! Давай оговорим срок! Даем им ровно год!
- Года мало! Три! – возразил белый.
- Хорошо - два. Идет?
- ОК! – невозмутимо согласился белый, отпивая небесный напиток, который успели перед ним поставить.
- Ты говоришь по-английски? – удивился черный, оценивая аромат виски.
- Чему здесь только не научишься! – пробормотал белый, посмотрев с веранды вниз.
- По рукам! – в нетерпении сказал черный человек. Он протянул бокал с земным напитком, чокнулся о стакан  с небесным кофе белого человека, и они выпили.
- Не пожалеешь? – улыбнувшись, спросил черный.
- Никогда и ни о чем, - твердо ответил белый.
- Девушка, милая! – крикнул человек в черном, - запишите это на одного из нас!
- Конечно! Я поняла! Как всегда! – любезно отозвалась она.
- Да! Как всегда! – подтвердил черный.
Облако поднялось до их этажа, и кафе растворилось в голубоватой дымке.

-2-

Сирена гудела уже около минуты и ему снились недавние учения на объекте. Он попытался отмахнуться от навязчивого видения, проснуться и снова уснуть, пока не  понял, что это не сон. От неожиданности открыл глаза и в первое мгновение не знал, что делать. Все системы были недавно проверены и готовы к последней демонстрации  и вводу в постоянное действие. Неужели какая-то ошибка? Он вскочил, на ходу соображая, как поскорее отключить назойливую сирену. Все происходило накануне последнего тестирования, визита комиссии столичных военных из министерства и тут такой сбой!
Ночь с пятницы на субботу – 2 часа 30 минут утра. Или ночи?
- Черт дернул его вчера задержаться допоздна, а затем остаться здесь ночевать! Будь проклята эта работа, нет покоя ни днем и ни ночью! - ворчал он, соображая, что нужно делать.
- Как хорошо, что он оказался здесь, иначе в понедельник именно с него снимали бы голову, должность, премию и черт знает что еще.
И сейчас, оглядываясь по сторонам, он оценивал ситуацию.
Система сработала по высшему уровню безопасности. Кроме общей тревоги, начали закрываться жалюзи. (Монолитные, сверхпрочные, пластиковые панели, многократно усиливающие фасад здания.) Значит, уже включилась система герметизации и блокировки входа-выхода, а также открылся лифт, ведущий в подземный тоннель. Он подошел к окну и в свете прожекторов увидел ребят из наружной охраны. Они бежали к объекту, но попасть в здание без его помощи не могли. Впрочем, они здесь не нужны. Теперь это была его проблема, с которой предстояло возиться остаток ночи. Один парень зачем-то снял китель и на бегу размахивал им над головой. Это последнее, что он увидел снаружи, жалюзи закрылись.
Здание представляло собой комплекс гражданской обороны, элитный военный объект,  каких в этой стране было немного. (Сколько, точно он не знал.) Элитный объект для “элитного персонала” на случай войны. В ближайший месяц его должны были сдать комиссии и забыть о нем навсегда. Поэтому ему, человеку, отвечавшему за все службы  автоматических систем управления, а также за системы наблюдения и контроля охраны комплекса, здесь было сложнее, чем на предыдущих объектах. Постоянные замены кодов допуска, которые курировал не он, вечные дополнения независимых экспертов, не связанных друг с другом и даже не знакомых, делали эту систему абсолютно надежной - со 100%  уровнем секретности даже для него. Так думали они - хозяева. Конечно, разобраться во всем не было проблемой - вопрос времени, но все раздражало, иногда затягивая работу. Вот и сейчас нужно было все ЭТО остановить, для чего требовалось вскрыть “сейф”, который сам же вчера закрыл, а затем выбросил ключи. Не впервой.
Он возился уже больше часа, пока не начал понимать, что все идет не так, как обычно. После подбора необходимых паролей и входа в систему компьютер упорно отказывался снимать блокировку с объекта и вводить программу обычного контроля над безопасностью. Он попробовал различные варианты, но на экране все время появлялся отказ командам и предупреждение о критической обстановке. Наконец, удалось замолчать невозможную сирену. Уже легче! Единственное,  чем сейчас он мог управлять - аварийный выход, снабженный сложной системой шлюзов и деактивацией. Неужели сбой в программе? Но это месяцы работы группы классных специалистов, а потом еще недели проверок и доработок! Во всяком случае, если это сбой - до понедельника исправить ему уже точно не удастся.
Пробуем еще раз:
Отключение общей тревоги - отказ!
Отключение блокировки дверей входа - отказ!
Открыть защитные панели - отказ, отказ, отказ!
Компьютер сошел с ума - в верхнем углу монитора мигают показания датчиков - радиация, сейсмическая активность! Какая-то ерунда! Если программа видит такие показатели, автоматически блокируется ручное управление и доступ к большинству опций, а потом запускается “автопилот”.  Они долго работали над этой программой чрезвычайной ситуации на случай войны и предусмотрели, пожалуй, все,  чтобы участие человека было сведено к минимуму - главное защита объекта… Но  для этого нужны реальные данные об изменении внешней обстановки – радиации, показаний сейсмографа и прочего. Прочее – это информация из Центра о начале боевых действий! - размышлял он, - но тогда “автопилот” запускается автоматически! Может быть, это и есть команда из Центра?... Ну, конечно! Шутники! Имея полный доступ, они без предупреждения начали проверять систему! Столичным воякам не спится! В субботу ночью  развлекаются. Накрутили показания виртуальных датчиков, создали критическую ситуацию, тревогу первой степени и запечатали его в этом саркофаге! Играют в войнушку. Можно спать дальше - до утра угомонятся… А если полетели датчики?... Сразу все - и радиации и  динамические?  Надо бы  взглянуть.
Это последнее, что захотелось сделать и закончить на сегодня. В конце концов, у него выходной!
Он зевнул. Напряжение спало. Стакан чая с круассаном! Вчера забыл поужинать. Вечером засиделся, потом было поздно выскакивать в ближайший городок, где он по пятницам любил проводить время в небольших ресторанчиках с кружкой пива или стаканом молодого кислого вина и обязательным куском пиццы или моцареллы. А потом - в небольшую уютную квартирку, снимаемую им уже два года в этом же городке.
- Стакан чая, круассан, проверить датчики и спать. Пока дяди в погонах из столичного центра на расстоянии тысячи  километров забавляются с новой игрушкой, можно перекусить. Интересно, во что им еще захочется поиграть, - подумал он, - выключить вентиляцию, переустановить спутниковую антенну, отключить системы жизнеобеспечения? Здесь масса игрушек!  Надеть противогаз и спать. Хорош он будет!
Круассан был с шоколадом и отвратительно сладок, других булок в баре он не обнаружил, а идти вниз в столовую было лень.

- 3 -

Поедая  то, что нашел, машинально включил 15-й  музыкальный канал телевидения. Ночная музыка не помешает, хорошо бы джаз - спокойный, любимый, ночной джаз …
Серый экран... Странно. У него круглосуточное вещание. Он переключил канал.
CNN:
“…ответным ударом направили ракеты на города Восточной Европы. Через 15-20 минут произойдут взрывы в Москве, Минске, Киеве, Астане, Ташкенте и в крупных областных центрах Урала и Сибири”.
“Экстренные телефонные переговоры глав государств Америки, Евросоюза и России результатов не принесли…”
3-й Национальный канал:
“Русское правительство подтвердило версию о запуске двух боевых ракет террористической группировкой с территории …, ни одна сторона пока не взяла на себя ответственность, однако, данные разведки подтверждают эту версию …”
5-й Национальный канал:
“Папа римский призывает глав государств остановить запуски и немедленно собраться на экстренные переговоры стран Восьмерки, арабских государств, Востока, Латинской Америки, Канады и Австралии. Место встречи - Ватикан…”
1-й Национальный канал
“Северная Корея направила ракеты на Японию и США. КНР ответным ударом атакует Сеул, большой запас боеголовок направлен на США, Канаду  и арабские страны. Индия в альянсе с КНР атакует Иран и другие страны Аравийского полуострова”.
“Русские ракеты только что взорвались в Вашингтоне, Нью-Йорке и еще в сорока городах Америки. Москва и Санкт-Петербург  уничтожены. Израиль атакует… “
Серый экран...
Серый экран…
Серый экран…
Все национальные каналы прекратили свое вещание.
ВВС:
“… мощным потоком опускается с Японии и Китая в сторону Австралии. Островные государства Индийского океана уже подверглись воздействию гигантского радиоактивного облака. Австралия встретит этот поток через 45-50 часов, если не изменится скорость и направление циклона…”
Канал отключился.
CNN:
“… мы переключаемся на наши региональные запасные станции вещания, но империя CNN уменьшается так же стремительно, как и наша планета, остались лишь немногие регионы, не подвергшиеся нападению. Мы постараемся выполнить долг журналиста до конца. Возможны сбои, но кто жив и слышит нас, будет получать всю информацию…”
Он долго еще переключал с канала на канал. Иногда возникали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 09.11.2011
Да, уж... Лучше сразу вместе со всеми.
     18:38 16.05.2011 (1)
Жуть!
     22:04 16.05.2011
Спасибо!
     19:37 14.05.2011 (1)
Спасибо. Вы настолько реалистично описали не только само сооружение, но и внутренний мир и переживания человека, что создаётся впечатление Вашего незримого присутствия на месте событий.
Что же должно произойти в дальнейшем? Если это психологическая повесть (что тоже очень хорошо), то он рано или поздно выберется из сооружения.
В другом случае новые персонажи появятся сами или будут найдены с помощью средств связи.
Хотя, судя по предисловию более вероятен первый вариант.
В любом случае - очень интересно.
Спасибо. Успехов Вам!
     21:56 14.05.2011
Спасибо за отзыв.
В дальнейшем состоится первый вариант. Как Вы и предвидели - он вернется к людям...
Но лучше бы он этого не делал...
И Вам творческих успехов.
Спасибо, Олег.
Реклама