проголодалась… Нет, не пойдет… Не очень это красиво, даже , если их бантиком перевязать…
- Уф-уф-уф… Пф-пф-пф…
- Ага! Придумал. Все девочки любят цветы! Вот и подарю я ей цветочек!
- Уф-уф-уф… Пф-пф-пф…
- Гора упала с плеч.
Ежик взглянул на Лисенка и только открыл рот…
- Да, хорошо! Конечно, пошли скорее… - тут же откликнулся Лисенок, они с Ежиком понимали друг друга с полуслова.
И друзья отправились в дорогу. По пути Лисенок помог товарищу найти самый красивый цветок, и теперь Ежик нес цветок и семенил своими небольшими ножками по тропинке, а Лисенок носился вокруг него кругами, потому что был очень нетерпелив и ноги его были намного длиннее, чем ножки Ежика.
- Уф-уф-уф… Пф-пф-пф… - все сопел Ежик, теперь он думал, что сказать Ежичке при встрече. А сказать хотелось очень много.
- О том, как он скучал в долгие зимние месяцы. О том, как она прекрасна. О том, какой у нее симпатичный носик пуговкой и о том, какие замечательные черные глаза…
Так они и добрались до подножия старого-старого дуба, между корней которого и было жилище Ежички:
- Ежичка! Просыпайся! Уже весна пришла. – тихонько, чтоб не испугать, позвал Ежик.
А Ежичка уже проснулась сама, но так не хотелось вставать, расставаться со своими снами. Да и мысли в ее головку тоже не торопились возвращаться после зимнего сна, наверно в зимние месяцы они гуляли там же, где и мысли Ежика.
- Ежичка – позвал Ежик, наклонился еще ниже и не удержал равновесия…
- Бух! – хлопнулся на самую середину норки . От неожиданности все приготовленные слова и речи вылетели из его головы…
- Вот! Это тебе! – только и смог он произнести.
Ох, как же смеялась Ежичка – куда только сон девался. Она смеялась и так замечательно фыркала, совсем как тогда осенью, когда они только познакомились. Потом Ежичка подошла и взяла из лапок Ежика цветок, чмокнула его в щечку. Что тут стало с Ежиком. Если б не колючки на его спинке, - он весь бы покраснел от смущения и удовольствия…
А Лисенок наверху уже не на шутку разволновался:
- Ежик! Ежичка! – звал он.
- Ежик, ты не ушибся?
- Нет. Все нормально – все такой же смущенный, вылезая из норки, произнес Ежик.
- А вот моя Ежичка, познакомься – представил он ее другу.
- Определенно у него неплохой вкус – мысленно оценил Лисенок.
- И как они похожи друг на друга… - и больше уже не дал ни слова сказать ни Ежику , ни Ежичке – снова начался бесконечный рассказ о чудесной Лисичке.
Что ж, делать нечего.. Все вместе отправились знакомиться с такой замечательной Лисичкой. По пути Ежик отыскивал и подсовывал Ежичке самые сладкие корешки и самых вкусных червячков. Ежичка уже давно наелась, но ей не хотелось обижать Ежика и она потихоньку, чтоб не видел Ежик, отпускала червячков на волю, чему они были несказанно рады…
4. Геройский Лисенок.
Топ-топ-топ - топали маленькие ножки Ежика и Ежички по тропинке. Они ,как могли, спешили, можно сказать почти бежали по тропинке, конечно по-своему, по-ежиному. Ежик, по своему обыкновению, пыхтел и сопел – значит, голова его снова была занята какими-то мыслями – у него вообще редко когда голова была пустой - все время чем-то занята. Ежичка семенила ножками рядом с ним , чему-то улыбалась и иногда, не удержавшись, фыркала от смеха. Что было в ее голове? – Нам об этом трудно судить, так как у нее не было каких-то особых привычек позволяющих судить о наполненности головы…
А лапки нетерпеливого Лисенка были так быстры и торопливы, что ему приходилось носиться вокруг Ежика и Ежички кругами, чтоб не убежать от них вперед. При этом он ни на секунду не замолкал и все говорил-говорил… Конечно, Вы уже догадались о чем, точнее о ком… Конечно, о прекрасной Лисичке, с которой он таким чудесным образом познакомился холодным снежным зимним утром…
Узкая лесная тропинка, петляя между стволов высоких деревьев, привела компанию к крутому краю глубокого овражка. Ежик заботливо протянул Ежичке лапку, чтобы помочь спуститься, но оба они не удержались и покатились вниз. Хорошо, что у ежиков есть такая особенность – они умеют сворачиваться клубочком – вот и сейчас они свернулись в маленькие колючие мячики и покатились под гору. Докатившись до дна овражка, к самому берегу прозрачного и звонкого ручейка, Ежик и Ежичка, переведя дух, развернулись из клубочков, отряхнулись, сбрасывая со своих иголок приставшие сухие травинки и листочки.
Вдруг, страшный треск, шум – какой-то странный непонятный лохматый и взъерошенный ком несется на ежиков. И снова спасительное свойство выручило ежиков – мгновенно свернулись в недоступные колючие шарики. Попробуй враг доберись – со всех сторон торчат острые иголочки - ни укусить, ни лапой подцепить. Но это странное непонятно что вело себя миролюбиво, скатилось к краю ручейка и тихо себе лежит, не собирается ни на кого нападать. Через какое-то время ежики услышали вздох, потом жалобный стон
– Ох! Ой! Ой! Ой!
Ежики осмелели и подобрались поближе. И только сейчас узнали своего товарища Лисенка – тот потихоньку приходил в себя… Оказывается, когда Лисенок обнаружил пропажу ежиков, он сразу догадался о постигшем их несчастье и, сломя голову, ринулся с края оврага их спасать. А так как Лисенок, в отличие от ежиков, не умел сворачиваться в клубочек, то он и скатился кубарем через заросли кустарников и прошлогоднего бурьяна на его дно, собирая по пути все колючки и репьи.
Ох, и долго пришлось ежатам очищать пушистую рыжую шубку Лисенка от налипших репьев. К тому же Лисенок ушиб лапку при падении, а в самой черненькой пуговке его носика торчали три здоровенные колючки. Ежичка, невзирая на жалобы и стоны Лисенка, аккуратно их вытащила, осторожно обмотала лапку Лисенка целебными травками, а на его носик прилепила большой лист подорожника, смоченный холодной ручьевой водой. Так в хлопотах незаметно пролетело время, и друзья добрались к Лисичке только когда уже стало смеркаться….
А Лисичка уже не на шутку разволновалась. Уже остыли приготовленные для гостей угощенья. Уже не раз она разогревала самовар с чаем. Но ни Лисенка, ни гостей. Взволнованно она мерила шагами лесную полянку шагами, время от времени отгоняя от стола взмахом пушистого хвостика назойливых мух. Она старалась не думать о плохом, мало ли почему они задержались, совсем не обязательно, чтоб случилось что-то страшное.
И вот, наконец, – из-за кустов, осторожно, чтоб не уколоть его иголками, поддерживаемый с двух сторон ежиками, с замотанной ушибленной лапкой, с листом подорожника на носу, показался Лисенок.
После пережитых волнений, после непременных ахов и охов при встрече, друзья, все же уселись за накрытый стол. Лисичка потчевала дорогих гостей своими разносолами. Лисенок, против своего обыкновения сидел притихший, скромно потупив глазки. А Ежик и Ежичка наперебой рассказывали Лисичке о геройском поступке Лисенка. Как он, не жалея себя, спас их от неминуемой беды. И как тут Лисичке удержаться и не поцеловать такого геройского Лисенка – к нему сразу же стали возвращаться его говорливость, темперамент и задор…
Так и стали жить-поживать Лисенок с Лисичкой, а рядом с ними поселились Ежик и Ежичка.
Тут и сказке нашей конец, тот, кто слушал - молодец. Но жизнь продолжается, и, наверное, будут и новые сказки.
| Помогли сайту Реклама Праздники |