Произведение «Николай- Николаю»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 8
Читатели: 687 +1
Дата:
Произведение «Николай- Николаю» заняло 1 - место на «Конкурс «Письмо солдату»»
09.05.2018

Николай- Николаю

Я держу пожелтевшее фото альбома.
Молодой паренёк на меня чуть похож.
Это прадед ушёл добровольцем из дома,
Как тогда уходила на фронт молодёжь.

  Здравствуй, Николай! Тебя зовут так. Это я прочитал на обороте фотокарточки. Хотя, наверное, я к тебе должен обращаться по отчеству- ведь ты мой прадед. Но здесь на снимке ты молодой паренёк. Улыбающиеся стоите  вместе с другом под берёзой, с которой облетела почти вся листва. Серые шинели, начищенные сапоги, блестящие пряжки ремней, лихо сдвинутые пилотки. И улыбки…. широкие, добродушные, радостные. Вот такая карточка хранится в нашей семье все эти годы. Единственное, что осталось от тебя. А письмо, оно не сохранилось. Я знаю, что ты добровольцем ушёл на фронт, в 1942 году  участвовал в боях под Москвой, и всё: пропал без вести.                       
  Прадед, а ведь я почти твой ровесник! И зовет меня так же- Николай. В этом году я заканчиваю одиннадцатый класс, буду сдавать ЕГЭ. Хотя ты ведь не знаешь, что это такое. Отвечаешь четыре предмета, заполняя тестовую форму, и получаешь баллы. Чем больше их будет, тем больше шансов поступить в то высшее заведение, которое хочется. Я буду подавать документы в политех на отделение транспортные системы. Я люблю заниматься техникой. А ты? Ты был просто рядовым или может быть артиллеристом? Из фильмов я знаю, что использовались примитивные гаубицы, и только в конце войны появились легендарные « катюши». Тебе уж точно не привелось из них пострелять.

  А ружьё какое тебе выдали? Автомат или винтовку? А знаешь, я тоже  уже знаком с оружием. Наша команда в пошлом году заняла первое место в игре «Зарница». Во- первых, у нас была отличная « визитка», да и проходя этапы соревнований мы показали себя достойно:  ориентирование, ответы на ПДД, развёртывание пожарных рукавов, общая физическая подготовка. Я, например, за двадцать семь секунд собираю АК. А ещё были стрельба и метание гранат. Только это ведь всё понарошку и поэтому совсем не страшно.
  А тебе, Николай, страшно было на фронте?  Как бы я хотел оказаться  с тобой рядом хоть на несколько часов! Как это, когда пронзительно звучит гул самолётов, и рядом взрываются со страшной силой сброшенные снаряды, оставляя после себя глубокие воронки? Как это слышать лязгающие, направляющиеся прямо на тебя огромные танки  с фашисткой свастикой? Как это видеть впереди бегущие, перекошенные злобой лица врагов?  А думаю, это очень страшно! Не знаю, а у меня хватило бы мужества не отступить?
  А ты смелый! На фотографии вон как улыбаешься. Тебе всё ни по чём! Жаль, что ты не вернулся с войны. Женился бы, дети пошли… А девушка у тебя была? Провожала тебя? У меня есть. Наташей зовут, дружим уже два года. Ругаемся часто, потом миримся. Если не поступлю и пойду в армию, будет она меня ждать или нет?
  А твои братья, вас ведь трое было, все не вернулись. Это я запомнил хорошо, потому что недавно у нас создавали летопись воинской славы. В парке Победы нашего посёлка появились стенды с написанными там именами и фамилиями  людей, погибших во время Великой Отечественной войны. Там вы все: и ты, и Василий, и Аркадий. Там много, много имён и фамилий.
Скоро праздник -9 Мая. Зажгут вечный огонь, к памятнику неизвестного солдата возложат гирлянду, зазвучат ружейные выстрелы. А я снова возьму твою увеличенную, вставленную в рамку фотографию и зашагаю в рядах бессмертного полка. Ты Николай и я- Николай. Спасибо тебе, что я родился на мирной земле. Спасибо, что родился.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 09.05.2018 (1)
Поздравляю с победой! И с Днём Победы, и с победой на конкурсе!
     16:23 11.05.2018
Спасибо! Очень неожиданно. Я конечно рада! Спасибо!!!
Гость      18:08 03.04.2018 (1)
Комментарий удален
     16:23 11.05.2018
Вечная память!!!
     22:02 05.05.2018
Хорошее письмо! Жаль только, что вопросы останутся без ответа.
Реклама