Произведение «Навстречу радуге. Некоторые советы по поводу и без»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 451 +1
Дата:

Навстречу радуге. Некоторые советы по поводу и без




После гибели Саши, примерно  через неделю, я вывесил в сети ряд практических советов, которые и сейчас кажутся мне вполне разумными. Я привожу снова их здесь, потому что месяцы спустя они показали, так или иначе, свою определённую эффективность.
1. В первую очередь уберите портреты умершего – сознание невольно само цепляется за знакомый образ. Так же необходимо хотя бы временно спрятать с  открытых мест предметы, которые бы напоминали о прошлой, счастливой жизни.

2.   Постарайтесь, если возможно абстрагироваться от ситуации, создать на пути чувств и эмоций барьер, дамбу и при их появлении переправить поток из головы в сердце. Сердце не создаёт образов, перемалывает и локализует неприятных пришельцев  в районе груди. У меня подобная практика получалась и суть её сводилась к тому, чтобы очистить от воспоминаний голову.

3.   Постоянно  пытайтесь  занять себя чем-либо, пусть даже процесс будет проходить через силу. Хорошо помогает любая физическая нагрузка, особенно работы на земле. Земля лечит.  В конце концов даже включённый телевизор отвлекает от порой разрушительных мыслей. Следует избегать волнующих тем и выбирать развлекательные каналы, либо просто смотреть и слушать музыкальные клипы.

4. Главные помощники и терапевты, которые в состоянии вытащить вас  из стресса вовсе не психотерапевты и пилюли, а ваши близкие и друзья. Не зря мы видим на древних фресках, что рыдающую мать или отца окружают толпы родственников.  Очень хорошо отвлекает работа. Постарайтесь поскорее выйти работать и как можно больше находитесь на людях.

5. От себя могу порекомендовать занятия спортом.  Для тех, кто незнаком с данным видом времяпровождения, настоятельно рекомендую незамедлительно начать посещение близ лежащего фитнес – центра.  После каждого занятия я выходил с ощущением благостного душа, обмывшего и облегчавшего как тело, так разум и душу. Наталья пошла по моему совету  в спортивный зал около  трёх месяцев после нашей трагедии и почувствовала с первых занятий значительное облегчение. В этом деле самое главное – не переусердствовать. Спортивные травмы могут добавить к душевным мукам ещё и физические.

6.   Из лекарств мне оказали действенную помощь  следующие препараты. Как  уже говорил,  я всячески избегал химического вмешательства. Мне помог  хоть немного держаться на плаву корвалон, но не тот, что в таблетках, а в каплях. Двадцать пять капель на рюмку воды совершенно приемлемая доза, которую можно произвольно увеличить в зависимости от состояния.  Плюсом хорошо показала себя валериана. Опять же только та, что продаётся в жёлтых таблетках в стеклянных закупоренных колбочках. Ну и конечно персен, который нужно пропивать минимум по две таблетки на протяжении длительного периода, чтобы почувствовать эффект. Все перечисленные препараты, так или иначе, носят характер травяных и должны быть безвредны для организма.

7. Всегда и везде имейте при себе нашатырь, он же аммиак и при первых признаках спазм нещадно нюхайте его, не боясь повредить  слизистую оболочку.  Как убедился на себе, названный препарат является одним из самых действенных средств, быстро сушит эмоции и приводит в чувство.  Так получилось, что у меня образовалась постоянная аптечка, которую я имел при себе всюду – дома, в пути или на работе. Не отказываюсь я от неё и сейчас. И первым делом выходя на улицу проверяю, не оставил ли дома нашатырь.

8. Как это ни удивительно, но нам очень помог монастырский хлеб.  Существует  такой хлеб в монастырях, испечённый за упокой души. Для меня несколько булок изготовили специально с молитвами монахи  и передали в город.  Мы старались растянуть булку  на весь день и что удивительно, каждый проглоченный кусочек заметно улучшал состояние здоровья, давал хоть какое-то успокоение на краткое время.     




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 19.04.2019
1
Портреты не убирали, общество людей невозможно было выносить, помогало именно одиночество и сон. На пищу не могла смотреть: думалось всё, мамы нет, а я тут сижу ем, пью. Воспоминания мутили сознание просто. Но Вы правы, из глубокой депрессии помогают выбраться работа, любой труд и близкие друзья. 
     01:44 15.09.2018 (1)
2
Умные советы...
     10:53 15.09.2018
1
Спасибо
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама