Собственно, особенного повода для встречи у Андрея не было. Вроде у кого-то случился день рождения, но когда и у кого? Сергей так и не понял, потому что вначале не успел подойти поздравить именинника, а потом было как-то уже не до того. Собрались быстро. Андрей еще тогда шутил, встречая гостей: «Что нам стоит дом построить, голому собраться – только подпоясаться»…«Голому…» - услышав это, пробурчал про себя Сергей. Хотя он и понимал, что никто не собирается напоминать (да, наверное, никто и не знает) о его незавидном положении безработного, но словечко все же неприятно царапнуло.
Пока собирали стол, Сергей мыкался по необъятной дореволюционной квартире, тоскливо спрашивая себя: И на черта меня сюда принесло?». Он почти сожалел, что поддался на уговоры знакомой, которой, похоже, было неловко (а может и даже стыдно) идти в гости одной, без мужского сопровождения. Остановившись у окна, за которым неторопливо гас серенький осенний денек, он невольно посмотрел вниз. Однако с высоты шестого этажа колодец двора уже казался сплошным куском темноты, сквозь который там и сям просверкивали яркие прямоугольники окон. Сергей подумал, что в гостях все-таки лучше, чем дома одному у телевизора…. Между тем беготня из кухни в комнату, наконец, прекратилась и гостей позвали в «залу».
Компания – человек пятнадцать – подобралась совершенно разношерстная. Мужички, правда, все выглядели лет на тридцать-сорок, но вот женская половина была представлена возрастами, как говорится, «от пионеров до пенсионеров». При посадке, естественно, возникла толчея, отчего Сергей не мог толком рассмотреть присутствующих. Да и надо ли было это делать? Все равно многих он видел в первый и последний раз…Равнодушным взором он скользнул по лицам и, дернувшись, остановился. «Маша?!!». Да, это была Маша. Одетая в светло-серую кофточку с глубоким вырезом она сидела на дальнем от двери крае стола и о чем-то разговаривала с соседкой. Сергей уткнулся в свою тарелку, он чувствовал, что потеет. «Черт, помнит она про лето или нет?» - единственный вопрос, который его сейчас интересовал. К счастью, Маша сидела наискось и не успела заметить его взгляда в упор. А кроме того, Андрей уже поднялся и объявил «начало процесса», так что некоторое время все были заняты.
Сергей немного успокоился, а после пары-тройки рюмок и вовсе решил, что все это ерунда. «Да кто она такая?! Что ты из-за нее переживаешь?! А ну ее!...». Он залпом выпил рюмку, словно подтверждая это решение. В голове начало приятно шуметь. Тем времен из-за стола уже начали вставать курящие, за ними потянулись остальные. Тем временем, Андрей бодро выбрался со своего места и исчез. Однако вскоре он возник на пороге.
- Дискотека, господа, - голосом английского дворецкого возгласил он. Из соседней комнаты уже слышалась музыка. Тут встали уже все.
Мебель из «танцзала» была вынесена, а старинная кубатура давала достаточно места для танцующих, которые дружно скакали под заводную «веселуху», исторгаемую музыкальным центром. Партнера в это деле не требовалось, так что Сергей с удовольствием присоединился к обществу. Однако вскоре «веселуха» сменилась «медляком». Тут, увы, ничего поделать было нельзя, пришлось ему изобразить, что он запыхался, и вернуться к столу в компании нескольких тетушек. Немного погодя в дверях возникла и Маша, которая почему-то не пошла к своему месту, а села где поближе. Между ней и Сергеем остался всего один стул. Он понял, что разговор неизбежен.
- Добрый день, Маша.
Он вздрогнула и посмотрела в его сторону.
- Добрый день. Сергей?...
- Угадали. Как настроение?
-Ничего. – она слегка улыбнулась. – А у вас?
«М-да, знала бы ты, какое у меня настроение…»
- Тоже ничего. А почему вы не танцуете?
- Чего-то не хочется.
Он никак не мог понять интересен ли Маше этот разговор. Ее тон был ровным, дружелюбно-равнодушным…
- Как у вас с работой?
- Так… Везде понемногу.
- Понятно. И у меня тоже.
«Интересно, помнит ли она про лето или нет?»
- А…
Но тут музыка смолкла, и в комнату повалили танцевавшие. Маша отошла к своему месту. Андрей объявил «вторую серию», которая, однако, оказалась короче первой. Немало уже было съедено и выпито. Вилки вяло скребли по тарелкам, рюмки стояли наполовину опорожненными, гул голосов нарастал. Кто-то снова включил музыку, то и дело из-за стола поднимались пары и отправлялись «протрястись». Сергей снова почувствовал себя неловко. Беседовать с незнакомыми людьми было не о чем, а выпивать и закусывать в одиночестве – и того хуже. Он резко выдохнул, потом встал и направился к Маше.
- Прошу, - он протянул ей руку.
Маша с интересом посмотрела на него, потом встала.
Они протанцевали два «медляка» подряд, а потом – что-то вроде рок-н-ролла. Стало очень жарко и вместе они вышли в коридор. Вдруг из-за угла вынырнул Андрей.
- Куда, куда? Сейчас самое интересное организуем!
Самым интересным оказались конкурсы. Нет нужды их описывать – все было стандартно. И придвигание стула путем навертывания на себя веревки, и танцы на все уменьшающемся бумажном листке, и пресловутые «стульчики». И как-то так получилось, что там где требовалась пара, Сергей выступал вместе с Машей (может быть оттого, что Андрей «захватил» их вдвоем в коридоре?). И, конечно, когда стих весь конкурсный шум и визг, они снова пошли вместе танцевать «медляк».
Мерно переступая ногами, Сергей прислушивался к себе. Странная, непонятная и необъяснимая надежда вдруг проснулась в нем. А вдруг? Повинуясь этому чувству, он, после танца, когда все и всё окончательно перемешались, пересел к Маше и решительно наполнил бокалы.
- За что пьем? – поинтересовалась та.
- За любовь!
- А есть она, любовь?
- Обязательно! – Алкоголь уже туманил мозг, но соображал он еще хорошо. – Куда же без нее!
- Да… - она печально вздохнула.
Выпитое придавало уверенности. Сергей решил, что момент настал.
- А я думаю, что нам надо встретиться еще раз! – решительно произнес он.
- Зачем? – удивленно взглянула Маша.
- Э-э… погуляем, поболтаем…
- И все?
- Ну-у, может, зайдем куда-нибудь…
- Сергей, так вы мне свидание назначаете. Ну вы даете! – она облегченно рассмеялась. Он подождал немного, потом спросил:
- Ну, так как?
- Сергей, простите меня, пожалуйста, вы очень хороший парень, но… наверное, у нас с вами ничего не получится.
- Но почему?!
- Потому что…
«Потому что я безработный!» - молния ожгла его. Он почувствовал, как краска медленно приливает к щекам.
- Значит, нет?
Маша промолчала.
- Ладно, - произнес он с мрачным напором. – Но потанцевать еще раз мы, наверное, сможем?
Маша поднялась с явной неохотой. Танцевала она почти насильно, всякий раз заметно отстраняясь, когда он чересчур близко приближался к ней. «Конечно, если бы я на «мерсе» подкатил…» - тоскливо думал Сергей. Ненависть к сытым рожам в дорогих авто начала медленно подниматься в нем. Но он еще на что-то надеялся и, когда музыка стихла, снова спросил:
- Нет? Или…
Маша опять промолчала.
- Конечно, с Алексеями Николаевичами встречаться выгоднее. Богатенькие Буратино…
Маша резко повернулась и вышла из комнаты. Он тупо смотрел ей вслед. До него только сейчас дошел смысл им сказанного… Горячая волна стыда охватила его. Будь Сергей потрезвее, он бы попытался как-то уладить дело, но… вместо этого он выбежал в коридор, схватил куртку и, хлопнув входной дверью, горохом скатился по лестнице.
| Помогли сайту Реклама Праздники |