Произведение «Перина »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 59
Читатели: 887 +1
Дата:
«Самая ценная вещь в хозяйстве» выбрано прозой недели
19.12.2022
Предисловие:


Перина

Звонок в дверь раздался неожиданно. На пороге стояла усталая женщина средних лет.
– Здравствуйте! Я из райвоенкомата. Мне Марию Трофимовну.
– Я её дочь. Проходите.
Стала рыться в комоде.
– Одну минутку! – Нашла нужный документ. – Смотрите. Свидетельство о смерти. Мама скончалась  в восьмидесятом.
– А я хотела порадовать и сообщить, что ей положена повышенная, как труженику тыла. Архивы в сорок втором эвакуировали. Теперь потихоньку возвращаются, мы их разбираем. Нашлись документы вашей матери.
Нежданная гостья ушла. А я всё сидела и слушала капель подтекавшего крана. Растревожили мою память, разворошили, как потухший костёр, и разгорелись искорки воспоминаний. Сначала светлых, довоенных. Первые мои ощущения семьи и Родины совпали с последней мирной весной.

«Нас утро встречает прохладой», – оглушали женские голоса из репродуктора. Меня, шестилетнюю, взяли на демонстрацию. На площади перед химзаводом, где работали родители, ждали автобусы, украшенные шариками и флажками. Ехали по улице между новых высоких домов из серого камня. От стягов, цветов, портретов рябило в глазах. Детское сердечко трепетало, рвалось из груди.

Первомай! Ворохи сирени, тюльпанов в руках демонстрантов заполняли солнечный мир. По контрасту с недавней зимой краски воспринимались ярче, цветы – необычней, запахи – резче. Повсюду продавались удивительные леденцы на палочках: жёлтые зайчики, красные мишки, зелёные рыбки. И газировка! Простая, с сиропом, с двойным сиропом. Мы со старшим братом Колькой заказывали «с двойным».

Я ощущала, как колыхались банты в косичках, подпрыгивала чёлка, подрезанная накануне вечером очень коротко.

Праздничные колонны с флагами, шарами, транспарантами проплывали мимо. Нарастали и превращались в эхо звуки: «Слава советским…»

Отец на голову возвышался над толпой. Я теребила его светлую тенниску, заправленную в широкие брюки.

– Пап! Не видно ничего!
– Не горюй, Валюшка, сейчас всё разглядишь!

Сильные руки подхватили и подняли. Я представляла себя птицей, видела внизу Кольку (его оттопыренные уши просвечивали на солнце), маму – статная фигура, скуластое лицо, чуть раскосые, удлинённые глаза и густые волосы, недавно остриженные в модное каре.

Её задорный смех, каким-то необъяснимым образом перенёсся из далёкого Первомая в мою маленькую кухоньку. Я поднялась с табуретки. Закрыла, наконец, кран. И решила, что сегодняшний день проведу, вспоминая прошлое.

Осенью сорок второго Сталинград бомбили. Отец был на фронте. Мы с мамой и Колькой собирались в эвакуацию. Наиболее ценное, включая любимую швейную машинку «Зингер», папа зарыл в схроне перед тем, как уйти на призывной пункт. Где -  не показал. «Вернусь – вместе раскопаем!»

Переправляться через Волгу должны были на пароме. Нас предупредили, что шестого октября в пять утра нужно быть у пристани. Вечер накануне отъезда прошёл в сборах. Мама вязала в узлы всё, что можно унести: запас еды, посуду, бельё. Хотя осень была тёплой, решили зимние вещи надеть на себя.

Далеко за полночь сморил сон. Проснулись от крика:
– Подъём! Проспали!

Будильник-то был зарыт вместе с «Зингером»! До отправления парома оставалось тридцать минут.

– Колька! Живо натягивай тулуп и валенки! Валька! Давай я тебе помогу!

Чулки, рейтузы, шаровары с начёсом, три кофты, шуба, пуховый платок…. И – о, ужас! – мама обмотала меня поверх всего этого бабушкиной периной, перевязала поясками от старых платьев и халатов. Невозможно в таком виде не то, что бежать, даже двигаться!

– Валечка! Шевелись! Живее!

Было темно. Пот заливал глаза. Хотелось пить. Ноги в валенках не гнулись.
– Миленькие мои, родненькие, быстрее, пожалуйста!

Старались, как могли: мать с узлами, Колька с картошкой в котомке, я в перине.

– Мам, развяжи её, давай бросим, – ныла, захлёбываясь потом и слезами. Колька, молча сопел. Тропинка тянулась бесконечно. Когда я уже готова была упасть, показалась кромка обрыва, вся в сухой лебеде и колючках. Добравшись до берега, увидели, что опоздали.

Солнце ещё не взошло. Река плыла в молочно-серой дымке. Туман клочковатыми облачками стелился под ногами. С тихим плеском паром отплывал. Полоска воды между ним и берегом медленно росла. Утренний ветерок играл с разноцветными кончиками поясков, стягивавших перину. Мать закричала, молила подождать. Матрос на пароме бессильно развёл руками.

Еле уловимый гул зародился вдали и быстро разросся в сером небе, превратился в рёв. Немецкие самолёты. Тонкая полоска рассвета наметилась у горизонта, слилась с тёмной водой, вмиг ставшей алой – не от первых солнечных лучей, а от бомб, попавших в паром. Обломки. Останки. Багровая река. Рука, взмахнувшая из воды навстречу восходившему солнцу.

Стояли на обрыве, среди сухой лебеды и колючек. Мы были живы. Солнце взошло. Руки матери с побелевшими костяшками больно сжимали плечо сквозь перину.

– Коль, Коль, Коль, – твердила она бескровными губами.
– Тута я, мам, тута, – скулил рядом Колька.

Рёв моторов стих. Парома не было. Только Волга осталась пурпурной.

Побрели по берегу, утопая в песке. Добрались до старой балки, в которой оказались люди.

Лейтенант собирал чудом уцелевших беженцев. Подошёл военный катерок, серый и незаметный, как осеннее утро. Врезался носом в мокрый песок. Матрос спустил трап, пригласил подняться на борт. Через Волгу переправились быстро и без происшествий.

Поднялись по песчаному склону, оказались в заволжском лесу, вызывающе нарядном и праздничном, полыхавшем всеми красками от жёлто-зелёных до красно-коричневых. Он был таким до нас и будет неизменным после.

По дороге брели люди. Пыльные, чёрные от усталости, безликие. На редких телегах везли раненых, больных. Работники коровника из-под Сталинграда сопровождали стадо племенного скота. Холёные, упитанные в прошлом животные сейчас напоминали ходячие скелеты. А поодаль, в кустарнике, крались голодные волки, поджидая добычу.

Двинулись вместе со всеми медленно, нагружённые котомками, стеснённые тёплыми вещами. Я валилась с ног и тоненько скулила. Под одеждой все тело ломило, одновременно и знобило, и обдавало жаром.

– Валечка, миленькая, пошли потихонечку, а то нас волки съедят, – молила мама. Однако перину снять не разрешала. Надо мной сжалились и посадили на краешек телеги. Колька устроил на моих коленях картошку и взял часть материнской поклажи. Так двигались, потеряв счёт времени. Я закрыла глаза. Скрип телеги, шарканье ног, редкое мычание, конский топот, треск в кустах, шорох падающих листьев – всё смешалось. Последнее, что промелькнуло в сознании, – алая вода и рука, обращённая к солнцу.

Разбудил оживлённый гомон. Солнце стояло над головой. Привал. Среди деревьев поблёскивало озерцо. Люди и животные собрались у берега. Умытые человеческие лица обрели черты и эмоции. Коровы, напившись, стояли в воде, создавая волны неторопливыми движениями. Запахло дымом костра и печёной картошкой.

Мама подозвала к себе, развязала многочисленные пояски и, наконец, сняла перину. Я стала невесома  будто птица. «Люди! – ликовала душа. – Какое наслаждение двигаться, ходить, прыгать налегке, в одной только шубе!» Скакала вокруг Кольки в диком индейском танце. Перекатывала в руках огненную печёную картошку. Трудно поверить, но в тот момент была счастлива.

До места добрались ночью. Очутились в  опустевшем посёлке. Покинутая колония. Хозяев, потомков немецких переселенцев, живших на Волге с давних времён, выслали. Вошли в первый свободный дом. Сил не было даже на еду. В темноте бросили вещи на пол, на них  и уснули.

Открыла глаза. Серый день за окном. Хочется есть.

Огляделась. Чужой дом. Будто хозяева только что вышли на минутку. На стене тикают ходики. В комнатах – образцовый порядок. Даже пыль не успела лечь. Мебель, посуда – всё на своих местах. Окна в занавесках с рюшами. Кровать застелена нарядным покрывалом. Я взвизгнула от восторга:
– Игрушки!

Белые фарфоровые фигурки – дама и кавалер. Закружилась, прижимая сокровище к себе. Налетела на маму, стоявшую в задумчивости у фотографии, висевшей на стене. С неё смотрели, улыбаясь, трое: он, она и ребёнок. Семья.

– Что ж, так бывает. Бывает. Но это неправильно!

А я, семилетний ребёнок, радовалась тогда новому дому и игрушкам!

Жилище оказалось удобным, с печью и водяным котлом. В чулане запасы еды. Только крупу, муку и сало хозяева перед уходом облили керосином. В сарае кудахтали голодные куры.

Мама захлопотала. Сняла испорченный слой муки. В чане залила водой крупу, чтобы керосин всплыл. Мы с Колькой промыли и перебрали зёрнышки. Срезали верхний слой сала. Вскоре в печи резвился огонь, а в чугунке булькала похлёбка.

Позже мать устроилась в коровник. Теперь семья почти каждый день пила молоко, а порой и лакомилась мясом! Правда, многие животные были заражены бруцеллёзом – неизлечимой болезнью, которая могла передаваться людям. Падшую скотину не ели даже волки – из-за специфического запаха. Но мама по много раз кипятила молоко, подолгу вываривала говядину. Мы были сыты. В голодном Сталинграде о таком даже не мечтали.

Удивил брат Колька. В свои одиннадцать лет охотился в лесу на волков с трофейной винтовкой. Где только раздобыл? Шкуры принимали заготовители, платили. Так у нас появился новый кормилец.

Февраль сорок третьего принёс победу под Сталинградом. Весной мы вернулись домой. Там ожидали похоронка на отца и разрушенный дом. Поселились в деревянном бараке. Вещей, кроме тех, что привезли с собой, не осталось. Местонахождение семейного схрона знал только папа. По сравнению с другими беженцами, вернувшимися из эвакуации, наша семья была богата. Сохранились тёплые вещи, кое-какая посуда, остатки еды из немецкого чулана и… бабушкина перина. Вечером, укладываясь на ней, мама приговаривала:
– Ты, Валюшка, самое ценное в хозяйстве сберегла!

* * *

Я взяла в руки портрет родной мамочки. Последний, датированный восьмидесятым годом. Прижалась щекой к стеклянной поверхности. Она никогда не плакала, все трудности брала на себя – некогда было плакать. Отыскала в кладовке бабушкину перину. Цела! Прижала к себе, вдохнула застаревший запах и ощутила материнское тепло.



Послесловие:

Реклама
Обсуждение
     16:25 01.02.2024 (1)
Тяжёлая история. Так было.
     17:22 01.02.2024
Мария, спасибо за сопереживание героине.
     08:10 11.06.2023 (2)
Вот такие-то рассказы, да в учебниках печатать. 
Это не стандартный безучастный язык, которым написано большинство учебных пособий. 
     09:41 11.06.2023
Спасибо, Магдалина!
     08:57 11.06.2023 (1)
А зачем ворошить ушедшее горе? Что это даст Вашему внуку?  Что вам далась война которая закончилась почти век назад?
В чем смысл?  Автора понимаю. Это ее жизнь. Чем старше человек тем больше живет воспоминаниями.
Кому нужна спасенная перина?  Думаю что 90 % нынешних детей   не знают что это такое .
     09:46 11.06.2023 (1)
Дмитрий, спасибо за мнение. Каждый воспринимает по своему. Кому-то нужно, кому-то нет.
Рассказ записан автором со слов сейчас пожилого человека, бывшего ребёнка войны.
Моя мама тоже ребёнок войны. Это её память. Она рассказывает об этом своей правнучке. Та интересуется, спрашивает. Старается понять.

Спасибо, что прочитали и отозвались!
     09:54 11.06.2023 (1)
Нет бывших ребенков войны. Ребенок войны - это факт.
Я отозвался не на рассказ а на мнение Магдалины что такое нужно совать в учебники.
До сих пор закрыты архивы ВМВ  в России.  Сначала нужно понять что это было. Если через 78 лет после Победы людям не хотят рассказать  о войне значит   есть что скрывать.
     12:05 11.06.2023
Эта информация к моему рассказу отношения не имеет. Я пишу про людей.
     22:46 20.12.2022 (1)
Марина, спасибо.
Очень понравился Ваш рассказ.
Очень нужна людям такая память.
     23:13 20.12.2022 (1)
Ирина, спасибо  за прочтение и тёплые слова.
Память, она живая.
     22:43 26.03.2023 (1)
Поздравляю с победой в конкурсе. Рассказ достойный первого места.
     23:12 26.03.2023
Ирина, спасибо большое! Повторюсь, что неожиданно)
     22:45 26.03.2023 (1)
Поздравляю, Марина! Достойная победа!
     23:11 26.03.2023
Галя, спасибо большое!  Это так неожиданно)
     14:01 23.12.2022 (1)
Потрясающий рассказ, запоминающийся. Написан великолепно. 
     15:36 23.12.2022
Нина, спасибо. Здесь продолжение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129986
     13:16 23.12.2022 (1)
Удивительно сильный рассказ! 
Читаешь его,  сразу веришь в  него, и горло перехватывает от волнения и сочувствия!
Невольно выступают слёзы на  глазах...
     13:28 23.12.2022
Стаси, спасибо большое!

Здесь продолжение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129986
     19:24 21.12.2022 (1)
Марина, Ваш рассказ потряс меня.
Среди всей суеты и круговерти последних дней Декабрь - конец гшода, аврал на работе, круговерть)  Вы подарили мне истинное наслаждение!
Я забегаю на Фабулу сейчас ненадолго, к сожалению, времени катастрофически недостает, но все равно раз в день непре меенго читаю один из рассказов на главной.
И Вам могу сказать - Вы сотворили чудо памяти.
Помимо того, что написано  содержательно (читала, не отрываясь), но и оформлено все необыкновенно достойно. Без перегибов в патетику (нередкую в произведениях о войне) и в то же время без нарочитой лаконичности, эдакой "скупой мужской слезы" в повествовании.
Нет, без всяких перегибов и перекосов, скромно, достойно и очень душевно Вы повествуете о том, что Вам пришлось пережить.
И оттого Ваш рассказ щемящий и очень проникновенный и запоминающийся.
     19:41 21.12.2022 (1)
1
Ляман! Такой читатель, как Вы, награда)))  спасибо! Действительно, тема такая, что плохо и перебор, и недобор эмоций и способов повествования. В любом случае, я старалась.
Для меня очень ценно, что среди предновогодней суеты, нашлось время для нелегкого чтения.
С уважением и теплом. Марина.
     20:08 21.12.2022 (1)
Вам огромное спасибо за доставленное удовольствие!
Сама на себя злюсь - месяц!!! руки не доходят что-то написать. 
А как писать, когда домой с работы доползаю и засыпаю?
В конце года гоним как сумасшедшие план, все надо успеть и сдать отчеты о проделанной работе...
     20:38 21.12.2022
С наступающим!
     15:52 20.12.2022 (1)
Марина, очень важный и нужный рассказ. Такое забывать нельзя!
Написан замечательно, живым неформальным языком. Благодарю Вас!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"Первомай! Ворохи сирени, тюльпанов в руках демонстрантов заполняли солнечный мир.
По контрасту с недавней зимой краски воспринимались ярче, цветы – необычней,
запахи – резче. "  Недавняя зима - это март, в крайнем случае, апрель, но никак не май.
Или в тех местах такие долгие зимы?

     16:07 20.12.2022 (1)
1
Спасибо огромное за прочтение и отзыв!

Недавняя зима - прошедшая зима без ярких запахов и красок весны, как то так)))
     16:09 20.12.2022
Простите, что не поняла)) Радости Вам! Добрых зимних дней!
     01:14 19.12.2022 (1)
Мариночка, спасибо за рассказ!
     06:22 19.12.2022
Марина, и тебе спасибо за прочтение и отзыв. Тема сложная. Я же из Волгограда, бывшего Сталинграда. У нас эта тема везде, и в рассказах очевидцев, и в памяти их родных.
     22:35 16.12.2022
Замечательный рассказ, правдивый.
Реклама