Произведение «Вкусные яблоки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 473 +1
Дата:

Вкусные яблоки

Жил когда-то в нашем городе старый садовод – вот, имя его совершенно стерлось из памяти. Были у этого человека редкие на всю округу яблоки: невероятно большие, словно арбузы, красные и очень вкусные. Мы мальчишками по ночам лазили через забор их воровать. Как только яблоки созревали, хозяин, казалось, вообще не спал и не уходил из сада. Все гремел колотушкой, отпугивая нежданных «гостей». Украсть эти вкусные яблоки было большим искусством. Несколько раз старик ловил меня и знакомил со своей длинной хворостиной. Еще он любил таскать маленьких воришек за уши и делал это очень больно. Только яблоки были настолько сочными и приятными на вкус, что ради них мы готовы были терпеть жестокие наказания.
После сбора урожая старик садился у ворот дома и втридорога продавал свои вкусные яблоки. Хозяйки ругались и все же покупали. Хорошо запомнил натруженные руки старика – загорелые и морщинистые. А яблоки во многих домах украшали праздничные столы на Рождество.
Потом садовод стал совсем старым и немощным. Ходил с помощью палочки (куда теперь ему угнаться за маленькими воришками!), а еще стал плохо видеть. В ту последнюю осень он открыл свой сад для всех, потому что уже не мог собрать урожай. Я тогда принес домой целый мешок этих вкусных яблок. Помню, что они излучали необыкновенный аромат.
Однажды старик вышел на улицу раздавать прохожим саженцы своих чудесных яблонь. Он объяснял, что чувствует приближение смерти: «Когда я умру, мой сад будет никому не нужен и придет в запустение. Так, может быть, эти саженцы приживутся у кого-нибудь, кто будет за ними ухаживать. Яблоньки были для меня родными детьми. Пусть хотя бы они останутся в этом городе в память обо мне».
Старый садовод умер совсем незаметно. Никто не запомнил, как и где его похоронили…
После наступила зима. Получилась она тогда на редкость холодной, какой и не бывает в наших местах. И все яблони, большие и маленькие, замерзли.
Так устроена жизнь, что все меняется. С годами изменился и наш город. Сейчас здесь большие дома. Нет больше прежних садов и не растут здесь яблони. И никто уже не помнит старого садовода.
Вот и я уже забыл вкус тех самых яблок…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 17.05.2018
Ваш рассказ похож на притчу. Очень тронул.
Поздравляю с призовым местом на конкурсе!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама