Произведение «Болгарский блокнот. Ах, Балчик!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Болгарский блокнот
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:
«Балчик»
Предисловие:
Балчик - городок на севере Болгарии.

Летний дворец "Тихое гнездо" - эмблема Балчика.

Болгарский блокнот. Ах, Балчик!

В 1921 году Балчик принадлежал Румынии, и именно тогда королева Мария, супруга румынского короля Фердинанда, выбрала его для своей летней резиденции. Исповедующая бахаизм королева строит дворец с башней, похожей на минарет, обустраивает парк, в котором соседствуют Сад Аллаха, Гефсиманский сад, римский павильон "Нимфинариум" (стилизованные термы), христианская церковь, каменные кресты, марокканские вазы, египетские артефакты.

Первое поселение фракийцев и греков появилось на этом месте в VI веке до н. э. Греки назвали этот полис Круна, от греческого слова "источники". Здесь, действительно, били минеральные источники, которые позволяли выращивать овощи и фрукты, ценившиеся за свой вкус на всем побережье.

Второе рождение города связано с легендой о статуе Диониса, ее выбросило волнами во время грозы, и рыбаки решили, что здесь можно заниматься еще и виноделием. Город стал зваться Дионисополис. Процветание городу обеспечили виноградники и местные вина. Власти города чеканили собственные монеты с изображением бога Диониса. Сегодня эти монеты можно увидеть в историческом музее города. А статую увезли в археологический музей Варны и не вернули. В музее Балчика осталась только "реплика".

В середине VI н.э. века город был разрушен землетрясением и цунами. В VIII -IX вв. город становится частью болгарского государства и получает имя Карвуна, гостеприимный.

В XVI веке во времена Османской империи его называют уже Балчиком. Есть разные версии происхождения этого названия. Этим именем называли подданного, вассала; возможно, что так звали одного из "отцов" города, кроме того, есть версии, что слово "балчИк" созвучно турецким словам "белый" и "грязь".

В начале XX века, в 1913 г., после освобождения Болгарии от Османского ига Балчик входит в состав Румынии и только в 1940 г. снова становится частью Болгарии.

Город амфитеатром спускается к морю. Белые столбовые горы из ракушечника вписываются в городской пейзаж. Каменные лестницы, часто обветшалые, крутые и пологие, ведут вверх-вниз, ракушечником выложены дорожки, облицованы дома. Ни один путеводитель не обходится без фразы Овидия, проплывавшего на корабле мимо Балчика: "Приветствую тебя, белокаменный город, с твоей неповторимой красотой!"

Нижний город, виллы под черепичными крышами и отели, отдан туристам и отдыхающим. Когда-то здесь располагались государственные дачи, высшие партийные чины любовались красотами Балчика. Сейчас объявления о продаже недвижимости написаны по-русски, агентства недвижимости работают в основном с русскими.

Верхний город: панельные дома, скромные магазины, озабоченные люди, - скрыт от глаз туристов.
Зимой, когда улицы покрываются коркой льда, улицы превращаются в ледяные горки, движение автотранспорта останавливается, и у школьников начинаются "деревянные каникулы". Дети вместо учебы катаются на картонках или деревянных, фанерных дощечках.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама