Произведение «Болгарский блокнот. Кресло Марии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Болгарский блокнот
Автор:
Читатели: 336 +1
Дата:
«Кресло Марии»

Болгарский блокнот. Кресло Марии

Среди артефактов королевы Марии особое место занимает египетское кресло. Когда-то оно было инкрустировано изумрудами, и львы в подлокотниках жмурились на солнце зелеными глазами.

Это кресло стояло на пустынном берегу, королева сидела в нем, смотрела на море и ждала: появится ли шхуна с ее любимым.

Королева была красивой женщиной, ее наряды срисовывали парижские модницы, она любила пользоваться косметикой и красила глаза, по мнению придворных, чересчур сильно.

Когда она осталась вдовой с шестью детьми, многие румынские аристократы добивались ее благосклонности. Говорили, что в нее был влюблен принц Кирилл, брат болгарского царя Бориса III. Но королева Мария полюбила турецкого торговца, спасшего ее дочь, тонувшую во время купания. Королева пригласила его во дворец. Что было дальше путеводители умалчивают, а экскурсоводы показывают лишь кресло на берегу и кресло во дворце у окна, в которых любила сидеть хозяйка дворца, и добавляют, что торговец был хорош собой и молод.

Сегодня пустынный когда-то берег заполнили пляжные зонтики, а пляж с насыпным песком носит гордое название "Дворцовый". В кресле всегда кто-нибудь фотографируется, но мне удалось сфотографировать его не занятым никем. Мне кажется, что львы в подлокотниках только вздыхают, когда очередная красотка садится в кресло и гладит их по головам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама