Произведение «"Черемшина". Миниатюра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовьжизньодиночествоВстречи-расставания
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1864 +1
Дата:
«Черемшина»

"Черемшина". Миниатюра.

***

Сантехник Валерий Колесников, невзрачный сорокасемилетний мужичок, сидел у себя дома на старом продавленном диване, не разувшийся с улицы, в грязных ботинках на ковре. Пил водку и рыдал. Только что прибегала сотрудница жены с её работы и сообщила, что его жена Татьяна внезапно умерла.
Слёзы солёными струйками сползали через щель между очками и лицом, как ручьи в расщелине скал. Валерий не знал, что делать, как теперь жить. И вообще, что теперь будет. Они прожили вместе двадцать лет, и вот, теперь всему финал. Тани нет, дочка в другом городе. А он в горьком отупении.

Дверь в квартиру осталась открытой после ухода сотрудницы Тани, и, словно оглохший от горя Валерий даже не заметил, что вошла его старшая сестра Лариса.
- Ну что расселся, как идиот? Сейчас нужно в похоронную контору идти, гроб и могилу заказывать. Потом в морг, везде дела делать, договариваться, а он тут сидит, рыдает. Водку жрёшь, скотина. А кто жену твою хоронить будет? Дед Пихто?
Лариса с размаху залепила брату вескую и звонкую пощёчину. От внезапной резкой боли он отшатнулся и как бы очнулся на мгновение, но затем снова погрузился в себя.
- Вставай, говорю! - Истерично рявкнула сестра и пошла на кухню, чтобы набрать в ковш воды и выплеснуть в лицо отчаявшемуся брату.

Когда она вернулась, вода не понадобилась. Валерий надел старенький мятый балоневый плащ, который был ему короток уже несколько лет, размазал слёзы грязной пятернёй и покорно ждал указаний более здравомыслящей старшей сестры. Сразу резко постаревший, ссутулившийся, жалкий и одинокий потерянный мужичок.

***

Не по любви Валерий предложил Татьяне пожениться. Так вышло, что все его сверстники уже давно были женаты. Обзавелись детьми, успокоились и вели вполне размеренный семейный образ жизни. Пьянствовали потихоньку, пытаясь прятать заначки от своих супруг, а в аванс и в получку регулярно напивались по полной. Бухали и по праздникам и без праздников. Обмывали покупку холодильников, телевизоров, мотоциклов, рождение детей, похороны родителей и свадьбы друзей, соседей и просто знакомых. Короче, поводов для пьянки всегда хватало. Да и поводы, в общем то не особо были нужны. Деньги есть - вот тебе и повод.

С настоящей любовью у Валерия в молодости не сложилось. Хоть любили сильно и взаимно. Но, видимо, как-то неправильно любили. Неумело, что ли. Слишком страстно или слишком глупо.
Случилось однажды ему быть на танцах со своей девушкой в местном ДК. Пригласил её на танец другой парень, развязный, подвыпивший, конечно. А она вдруг неожиданно согласилась. Валерий тогда горячий был, молодой. Молча сдерживал себя потом весь вечер. Виду старался не подавать. А внутри кипел. Даже мать его всегда так и называла - наш Валера "Вася Кипяток". Вообще то по натуре он отходчивый был быстро. Взорвётся, крикнет, психанёт, а минутки через три уже хохочет со всеми над собой. И зла никогда ни на кого не таил. Добрая душа и весёлый парень.
Но не в тот раз. Как то сильно резануло по сердцу то, что его девушка согласилась танцевать с приставучим и наглым парнем. А может он ей понравился? Или что то у них между собой раньше Валеры было? Но ведь они пожениться с Оксаной уже вскоре собирались.

Оксане, бывшей девушке и своей первой любви, он на танцах ничего не высказал. Стерпел. Но парню решил отомстить. Ведь тот знал, что это Валерина невеста, но вёл себя по хамски, лапал девушку при всех и шептал ей на ушко какие-то слова. Оксана тоже вела себя на удивление странно, улыбалась этому хаму, словно пытаясь вызвать в женихе ревность. Ну и вызвала. К тому же, в клубе все знакомые. Как это теперь можно было сделать вид, что не заметил? А он и не собирался притворяться, что не заметил. Закончилось всё это очень плохо. Для Валерия.
После окончания танцев на полутёмном крыльце ДК завязалась драка.

Валера ударил первым. Тот парень как раз выходил из дверей Дома культуры. Ударил неожиданно, смачно, со всей силы и удачно. Парень отлетел к стене здания. Это помогло ему не упасть. Оксана неистово заверещала, вокруг начала собираться толпа. Но вмешиваться никто не посмел. Все видели на танцах, что посторонний нанёс Валере оскорбление.
Парень был пьян , но не сильно. И сразу понял, за что ему прилетела плюха. Но и спасовать не собирался.
- А как тебе это? - Зло прищурившись поинтересовался он, вытирая с губ кровь и доставая из кармана финку...

Оксана, увидев нож, бросилась к Валерию, чтобы оттащить его подальше. Но "Вася Кипяток" уже разошёлся, от гнева потеряв разум и даже страх. Он оттолкнул невесту, да так резко, что не рассчитал в пылу силы. Оксана отлетела к колонне у крыльца, ударилась о неё затылком и сползла на каменное крыльцо, потеряв сознание.
Конечно, свадьба с любимой не состоялась. Вместо свадьбы получил два года заключения. Валере присудили нанесение телесных повреждений девушке, сотрясение мозга. Два года колонии. С этого момента жизнь пошла наперекосяк и дала трещину. Оксана через полтора месяца вышла из больницы и, пока её бывший жених сидел в тюрьме, вышла замуж за другого.

***

Валерий освободился из колонии досрочно, не досидев всего полгода. За примерное поведение и за участие в художественной самодеятельности лагеря. Играл там на баяне. Играл красиво и пел. Любимая его песня была "Черемшина". С душой своей нараспашку пел. На удивление своего весёлого и доброго характера он и в заключении не утратил.
На свиданки в зону приезжали сёстры и мать. Изредка даже приезжали друзья. Оксана не была ни разу.

Встречали дома после отсидки радостно, даже как то участливо, с пониманием, что вины то Валеры и не было. Готовились к его приезду задолго, основательно. Все вместе. В складчину насобирали брату на новый костюм с брюками-клёш. И даже на жутко модный в то время балоневый плащ друзья Валеры немножко деньжат подкинули. Заранее налепили всей семьёй пельмени, рыбки свеженькой с картохой нажарили. Ну, само собой, домашние помидорчики - огурчики - грибочки. Водочка, вино. Всё, как положено, после долгой разлуки. Всё, как у людей.
Встретили. Отметили. И зажили по старому.

Валера на работу устроился сантехником. Работящий он парень всё-таки был, ни тяжёлой работы никогда не боялся, ни самой грязной. И в ночь, и в метель, и в любое время приезжала за ним домой аварийка. Он молча, всегда безотказно собирался и ехал - то канализацию где то чинить, то течь под землёй в трубах, то в котельной котлы паром разорвало. Отзывчивый человек Валерий, ну что сказать, работяга, простой, честный, неунывающий.

***

Однажды морозной ночью, уже ближе к утру, на складах коопторга отопление прорвало. Батареи ржавым фонтаном обжигают. И принялась горячая вода заливать уложенный на полках склада товар. Конечно тут же за Валерой машину выслали. Зимой, в пургу. Ночью. А он накануне вечером свой день рождения с мамой, сёстрами и друзьями отмечал. Веселились, пели, танцевали, Валера на аккордеоне свои трели выдавал. Особенно свою любимую "Черемшину" по несколько раз. Закончили праздновать уже далеко за полночь, и только улеглись, изрядно уставшие, пьяненькие, а тут машина.
Валера молча собрался, пошатываясь, хлебнул из ковша квасу, накинул робу с кирзачами, взял свой походный ящик с гаечными ключами и потопал к двери.
Вот на том складе то и встретил он Танюшку. Свою будущую жену и мать его дочки.

Пронеслось это в мозгу, как в ускоренном кино. Всё их радостное и безрадостное простецкое житьё-бытьё. Таня всю свою жизнь товар на складах укладывала, мешки вытрясала, а Валерий чинил всю испорченную сантехнику их маленького городка. Все их совместные двадцать лет супружества.
И пока шёл он с сестрой до похоронной конторы, понурив голову, пронеслась в том видении их небогатая свадьба, потом рождение дочки, их ссоры и перемирия. Их праздники и домашние хлопоты. Их любовь-нелюбовь. Вся их немудрёная семейная жизнь. Сначала ютились на семи метрах в шумной общаге, потом в ветхом деревянном бараке, на рабочей окраине городка, у чёрта на куличках. Но всё чего то ждали, надеялись, верили.
А затем и отдельную квартирку получили, уже когда дочь подросла. Махонькую и без удобств, зато свою, отдельную.
И вот, теперь то как? Как одному то? Без Танюшки маленькой моей... Как?

***

Весь тот страшный день он был ни живой, ни мёртвый. Куда-то ходил, за что-то платил, что-то говорил, заказывал. Но это делало только его тело. Не он сам. Душа его была где-то не здесь, далеко. Очень похоже на сон. Неприятный, размазанный, сумбурный сон. Даже не сон, а какие-то обрывки сна.
В морге ему показали миниатюрное тельце жены, и он очень захотел проснуться. Но так и ушёл домой, не поверив в случившееся.
Перед этим Сестра Лариса спросила Валерия:
- Та, которая прибегала с работы Тани, рассказала тебе, как это случилось?
Он ненадолго пришёл в чувство и ответил, слова вылетали механически, как у робота:
- Таня с утра плохо себя чувствовала. Жаловалась на вялость, головную боль. Говорят, пришла на работу, на складе залпом выпила почти полный стакан водки. Думала, наверное, что ей с этого полегчает. Потом тихо проговорила подружкам - Ой, девчонки, как хорошо. Облокотилась на рулон бумаги и сползла по нему на корточки. Глаза прикрыла и больше не открывала.
- Это всё?
- Всё.
- Она болела перед этим?
- Нет. Всё, как всегда. Вечером сварила борщ. Потом сходила к соседям, у них телефон. Позвонила дочке. Вернулась, мы поужинали, ещё немного посмотрели телевизор и легли спать. А утром эта вялость.
- Понятно. Ладно, Валера. На сегодня мы всё сделали. Тебе завтра на работу или отпустят?
- Отпросился.
- Хорошо. Иди домой и постарайся не напиться. Не знаю как, но постарайся. Ты мне завтра нужен. А я ещё забегу в кафе, узнаю там меню и расценки для поминок. Крепись. Дочке сам сообщишь или мне позвонить?
- Позвони ты. Только помягче ей это скажи, как-нибудь помягче, постарайся.
- Помягче не получится, не тот случай.
Валерий отвернулся и умолк.

***

Как он дошёл до своего дома не помнил.
Не разуваясь с улицы снова сел на диван и уставился в пол. Рисунок ковра поплыл и изобразил лицо Тани. Валерий закрыл глаза руками и заплакал.
Просидев так с полчаса, он взял ключи и побрёл в сарай. Нашёл там старую банку полузасохшей белой краски и бутылку ацетона. Смешав краску с растворителем вернулся в дом.
Над дверью из прихожей в комнату неоновая лампа. Давно уже перегорела. Менять всё было как-то не досуг, да и незачем. Так и висела над диваном.
"ТАНЕЧКА! ТЫ ВСЕГДА СО МНОЙ!" вывел он пальцем на пыльном плафоне белой краской.
Капли масляной краски стекали с плафона и с руки, капали на ковёр. Но это всё уже было ему безразлично. Он уже ничего не замечал, лишь только слёзы текли по осунувшемуся, резко постаревшему лицу.

Что это было? Любовь? Привычка? Страх одиночества? Да какая разница?! Жизнь потеряла всякий смысл. Ненужные никому вещи, потолок, стены. Нет родного человека. Пусто. Зачем жить?

Через год Валерий умер от рака гортани.
На поминках был баянист с аккордеоном. Взрослая дочь Валеры попросила его сыграть любимую песню отца "Черемшина".

"АВИ" Июль 2017

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:40 11.11.2019
1
Волшебное зеркало двадцатого века: люди коммунального хозяйства "небольшого городка" видны все, до одного, от рождения (дочь) и до конца...
     08:33 02.11.2019 (1)
1
Андрей, Вы замечательный писатель, вдохновения Вам! 
     21:29 20.07.2019 (1)
1
Трогательная история. Спасибо!
     23:06 20.07.2019
1
Благодарю, коллега.
     14:17 18.07.2019 (1)
1
Мой папа, когда был под градусом, всегда начинал с этой песни...
Спасибо за чудесный рассказ!
     14:26 18.07.2019
Спасибо, Екатерина, за Вашу отзывчивость и чуткую душу.
С уважением и теплом, Андрей Ави.
     13:21 18.07.2019 (1)
2
Очень понравилась ваша миниатюра, Андрей, мастерски описываете, воспринимал всё, как вживую, некоторые детали особенно доставили, например, знакомый с детства балоневый плащ и "Черемшина", любимая песня покойного отца, благодаря которому знаю наизусть слова, не зная языка вообще, всегда поём её, собираясь с друзьями. Спасибо и успехов в творчестве! С уважением, Алик.
     14:25 18.07.2019
1
Искренне благодарю за Ваш тёплый отклик, коллега!
С уважением и теплом, Андрей Ави.
     12:36 18.07.2019 (1)
1
Сильно написано и песня еще усиливает, создает настроение-
словно к чужой жизни приобщился. Спасибо огромное.
     12:40 18.07.2019
Благодарю, Евгений!
     21:23 14.07.2019 (1)
1
Хорошо написано, Андрей! Чувствуется рука реального профессионала.
Касательно же сюжета этой мрачной истории, то он, в общем-то, вполне традиционен для русской литературы - судьба "МАЛЕНЬКОГО" человека! На ум пришёл Акакий Акакиевич из гоголевской "Шинели". В советское время такую литературу клеймили, как "мелкотемье", а, между тем, именно истории "маленьких" людей и представляют наибольший интерес - по ним можно судить о времени и об эпохе. В 80-х годах прошлого века был очень популярен Владимир Маканин. Я по блату купил книгу его рассказов в нашем книжном магазине и она потрясла меня историями именно простых, ничем не примечательных людей. В связи с Вашей новеллой всплыл в памяти и "Матрёнин двор" великого Александра Солженицына...
     21:40 14.07.2019
1
Спасибо, Борис, за подробную рецензию. И за Вашу чуткость!
С уважением, Андрей Ави.
     20:10 11.05.2019 (1)
1
Господи.......
Какая трагическая судьба!
Душа переполнилась состраданием...
И болью...ибо столько таких реальных случаев...
Спасибо.
С уважением
     20:13 11.05.2019
Благодарю вас, коллега, за чуткость и теплый отзыв.
С уважением, Андрей Ави.
     14:01 11.05.2019 (1)
1
Трогательная душевная история жизни...Спасибо,Андрей!
     15:09 11.05.2019 (1)
1

Дорогая моя, спасибо за отзыв.
С уважением, Андрей Ави.
     16:24 11.05.2019
1
     10:28 11.05.2019 (1)
1
Прекрасная миниатюра, Андрей! Жалко и светло на душе одновременно, не смотря на печальный финал. У нас во дворе, Когда я была маленькой, жил старик. О жил со своей женой. Детей у них не было. Он всё время кормил голубей, врачевал их, ухаживал за ними. Пришло время. Старичок умер. Через день умерла и бабушка, его жена. Как говорится, он жили долго и счастливо, и умерли в один день. А тут год. Срок вроде немалый, но тоже небольшой для того, чтобы высохнуть от тоски.
Спасибо за рассказ!
У меня к Вам вопрос.
А почему Вы, хотя бы иногда, не оставите мне свой комментарий на мои стихи. Мне было бы очень приятно. 
     10:39 11.05.2019 (1)
Дорогая моя, спасибо за отзыв. Я не мастер писать комментарии, это честно.
С уважением, Андрей Ави.
     10:48 11.05.2019 (1)
1
Я Вам не поверю. Если Вы владеете словом, Вы сумеете. А Вы владеете словом!
     11:05 11.05.2019 (1)
Не веришь))) Вот и правильно.
     11:07 11.05.2019
1
Реклама