Произведение «Предполагаемый изобретатель. Миниспектакль»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 540 +1
Дата:
Предисловие:
 

Предполагаемый изобретатель. Миниспектакль

  Комната. Сидят начальник и подчиненные. К столу начальника робко подходит предполагаемый изобретатель с папкой в руке.
    Начальник перебирает бумаги.
Предполагаемый изобретатель:
         -Гм, я хотел бы, гм… подать… гм… предполагаемое изобретение… (у начальника поднимаются очки на лоб, брови взлетают туда же за очками, глаза расширяются).
Начальник:
         -Что? Опять? А ты хорошо подумал?
Предполагаемый изобретатель:
         -Да, подумал. Вот, усмотрел новизну, вот экономика…
Начальник (перебивая):
         -Да я не об этом! Ты хорошо подумал, что тебя ожидает?
Предполагаемый изобретатель:
         -Конечно. Приятно будет. Все-таки изобретение.
Начальник (доставая из Ящика стола бумагу):
         -Голубчик ты мой! На, читай!
Предполагаемый изобретатель (читает про себя): «Изобретай, и ты умрешь, гонимый, как преступник. Подражай, ты будешь жить и счастлив, как дурак» Бальзак.
Начальник:
         -Ну как, согласен? Мое дело предупредить. (Пауза)
Предполагаемый изобретатель (тихо):
         -Согласен.
Начальник:
         -Тогда распишись. (Предполагаемый изобретатель берет ручку и начинает расписываться). Да не там! Что ты расписываешься, где «счастлив», ты возле первого абзаца подпишись. А счастливых и без тебя хватает.
Предполагаемый изобретатель:
         -Теперь можно Вам подать предложение?
Начальник:
         -Не спеши, брат, дюже ты прыток. (Достает еще одну бумагу) Прочти!
    Предполагаемый изобретатель читает: «Изобретателю нужны годы, чтобы заставить людей услышать себя, и еще многие годы, чтобы его изобретениями начали пользоваться». Эдисон.
Начальник:
         -Ну как, согласен?
Предполагаемый изобретатель:
         -Да.
Начальник:
         -Тогда подпишись, что ознакомлен.
(Предполагаемый изобретатель подписывается)
Начальник (воскликнув):
         -Ты и после этого согласен? О, несчастный! Ну, пеняй на себя! (Обращаясь к сотрудникам) Рецензента ко мне!
Рецензент:
         -Слушаю.
Начальник (передавая папку):
         -Разобрать по косточкам.
Рецензент:
         -Будет разобрано по косточкам, по суставчикам. Никакой изобретатель, даже Эйфель не соберет.
Начальник (в сторону предполагаемого изобретателя):
         -О, несчастный! Ты и на это согласен. О, несчастный, на какой путь стал! (в сторону рецензента) А причем тут Эйфель?
Рецензент:
          -Он свою башню по элементам, как по косточкам собирал, а узлы на манер суставов. Много косточек и суставчиков. Долго возился, но все-таки собрал.
Начальник:
          -О, Господи! Чего только не придумают эти изобретатели. (В сторону предполагаемого изобретателя) А ты чего стоишь? В детстве, брат, наверное, мало тебя лупили, вот и подаешь предложения.
Предполагаемый изобретатель:
         -Когда я родился, моя мать дала мне осмотреться по сторонам, потом начала шлепать по мягкому месту, приговаривая: «Не изобретай! Не изобретай!» Научившись грамоте, я подобное у Чехова прочел. Давно это было, а вот помню, как во время шлепков смеялся я и плакал; больно и сейчас, а все-таки тянет подавать.

                                            С уважением, Семен Басов
                                            Январь, 1977 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 18.05.2011
Вечный вопрос.
Изобретать или не изобретать?
Быть или не быть?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама