Произведение «Условия для роста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:

Условия для роста

Анатолий Лень

Условия для роста

рассказ

Борис, был очень умным и с гордостью замечал, насколько люди вокруг него глупы.
Он всегда правильно поступал, хотя все вели себя, недостойно.
Не имел недостатков, был справедлив, не ошибался, не имел пороков...

Сказать бы, что еще человеку надо — живи и радуйся.
Но он, был недоволен тем, что нечего было улучшать. А так хотелось, работать над собой и становится лучше.
Но ведь, уже некуда.

Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы через годы, Борис не прочитал одну мудрость, о том, что если человек не видит своих недостатков — он не растет.

Вот, тут то и закралось у него сомнение, что вдруг он плохого, в себе не замечает.
Разбирательства привели к тому, что оказывается, все люди без исключения устроены природой так, что себя считают хорошими, а других плохими.
Это привело его, в ужас.

Неужели, львиную часть жизни, он уже прожил в этом обмане, не работая над искоренением, своих невидимых недостатков.

Ничего не пришло в голову, как бросится выспрашивать у людей, что он из себя представляет.

Но, не так просто было, вызвать на откровенность тех, кого он годами убеждал в своих достоинствах.

Люди, раскрывались не сразу.
Сначала, это были лишь крупицы.
Затем, от осмелевших и увидевших его искренность, посыпался жуткий шквал, его ужасных недостатков.

Как только — выдержало сердце?

Оправившись, он начав работать над собой, устремился в бурный рост.

Через время, это был совсем другой Человек, уже теперь с большой буквы.

Правда, как то закралась мысль, что народ, мог маленько переборщить, в связи с тем же, природным механизмом.

Но сожаления, не было.
Кашу маслом — не испортишь.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама