Произведение «Ничего особенного»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 15
Читатели: 523 +1
Дата:
Произведение «Ничего особенного» заняло 2 - место на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Ничего особенного

Память… Согласно словарю- это комплекс способностей и психических функций  накапливать, сохранять и воспроизводить знания и навыки. В моем представлении память- это камешки разного цвета, разной формы, разного размера. Я иду по улице или нахожусь дома, а мысленно непроизвольно возвращаюсь в прошлое: что произошло час назад, вчера, десять лет назад…неважно. Память услужливо подкидывает мне всё новые и новые картины, внезапно меняя их местами, смешивая, группируя, руководствуясь непонятным мне принципом. Словно в детском калейдоскопе  совершаются самые необычные движения, создавая новые и новые узоры. Узоры прошлого, узоры, которые полностью не повторяются.
  Я открываю глаза. Вспоминаю, что сегодня выходной: торопиться не надо. И мысленно как бы возвращаюсь  лет на пятнадцать назад. Такое же спокойное безмятежное утро. Ночью прошёл дождь, и слышен редкий стук запоздавших капель. Я словно чувствую, как обновлённая природа радуется и благоухает. Издалека доносится птичий гомон. Мне не надо спешить. Наоборот, нужно полежать подольше. Сегодня необычная суббота. В одиннадцать часов мы пойдём в церковь. Там будет крестный ход, звон благовествующих колоколов, праздничное богослужение. А сейчас в доме тихо, тихо… непривычно. Всё очень просто. Открылась охота, и муж уехал на неё ещё вчера, забрав всех ребятишек, и таким образом предоставив  меня самой себе. И вот я лежу, прислушиваясь  к доносящимся звукам. Все дела тоже сделаны: намытые полы застелены паласами, окрашенные яички  горкой возвышаются на тарелке, а творожный сыр- пасха, пока стекает на веранде. И мерное, тихое постукивание механических часов. Почему эти минуты мне так запомнились и надёжно отложились в моей памяти? Не знаю.
И вот сегодня- дежавю. То незабытое ощущение праздника вновь посещает меня. Я как будто переношусь туда на много лет назад. Мне кажется я чувствую запах прошедшего дождя, проникающего через створки окон. Или это на самом деле был ночью дождь? Той же самой чистотой и свежестью пахнут повешенные накануне шторы. И  на душе те же умиротворённость и спокойствие.
Почему так происходит? Кто может объяснить, почему из множества восприятий жизни это мгновение отпечаталось  в моём сознании непроизвольно и иногда повторяется? Ведь ничего особенного в нём нет! И окружающая действительность изменилась. Давно ушёл из семьи бросивший меня муж, что- т о бормочет за стенкой восьмидесятилетняя тётя, а младшенький с женой в большой комнате тоже ещё спят.
А я… переживаю снова давно минувшие ощущения. Почему?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 03.06.2018 (1)
Давно, ещё во время конкурса, прочитала Ваш рассказ. Очень он мне понравился. Ведь память - действительно очень интересная штука: всегда "подкидывает" нам моменты из давно ушедшего прошлого. Чтобы мы побольше размышляли над ним, наверное... Я Вас тоже поздравляю с тем, что Вы заняли второе место. Желаю дальнейших творческих успехов! И побед, конечно, тоже!
     21:26 03.06.2018
1
Спасибо! очень приятно!
     09:06 24.04.2018 (1)
Так сказать: размышления вслух. Но ответ на вопрос в концовке только у Вас.
Написано прекрасно. Успеха!
     21:05 01.06.2018
Рада, что понравилось.Да, мысли вслух!
     01:48 29.04.2018 (1)
Пока читал, представлялась счастливая замужняя женщина из 19 века (дом, поместье, охота на рябчиков и т.д.). Конковка оглоушила.
     21:05 01.06.2018
Спасибо за прочтение и отзыв!
Гость      17:23 01.06.2018 (1)
Комментарий удален
     21:04 01.06.2018
1
Очень. очень рада! Спасибо!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама