Произведение «Ненормативная лексика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 406 +2
Дата:
Предисловие:

Ненормативная лексика

Я не являюсь сторонницей ненормативной лексики, сама никогда ею не пользуюсь, но в то же время  понимаю, что реальная жизнь настолько многообразна, что всё в ней имеет место  быть...

... В полупустом зале ожидания аэропорта на диванчике сидела средних лет дама интеллигентного вида. Элегантное пальто, шляпка, из-под которой виднеется седеющая прядь вьющихся волос, красивый шёлковый шарфик на шее, на глазах очки в тонкой оправе - весь её вид указывал на то, что перед нами дама приличная, культурная, образованная, добропорядочная. Таковой она и была на самом деле.

В ожидании своего рейса дама читала книгу. Рядом с ней на полу стоял её небольшой чемодан.

В это время в зал ожидания вошла молодая парочка - парень с девушкой. Они огляделись по сторонам, и, хотя в зале было много свободных мест, они сели напротив читающей книгу дамы. Молодые люди обнимались, шептали что-то друг другу на ушко и смеялись. Наконец, они притихли, на их лицах появилась скука. Видно было, что девушка устала сидеть в одной позе, она стала потягиваться, выгибая спину, а затем, расслабившись, откинулась на спинку диванчика и бесцеремонно водрузила свои ноги в ботинках на чемодан, принадлежащий даме, сидящей напротив.

Читающая книгу дама  мгновенно  заметила это.

- Девушка, уберите ноги с моего чемодана! - строго потребовала она, отложив книгу.

В ответ на это девица даже не шелохнулась. Она сидела, положив голову на плечо своего приятеля, и нагло улыбалась, глядя даме прямо в глаза.

- Девушка, я вам говорю! Уберите ноги с моего чемодана! - вновь потребовала дама.

Девушка, не убирая ног с чемодана, закинула ногу на ногу и, покачивая носком своего ботинка, продолжала молча улыбаться.

Парень обнял её за плечи и тоже расплылся в улыбке, глядя даме в лицо.

Стало понятно, что ситуация забавляет молодых людей, которые готовы покуражиться перед одиноко сидящей женщиной, чувствуя свою безнаказанность.

Парочка явно наслаждалась своим превосходством. Ну, конечно, что им может сделать эта немолодая интеллигентная дама в очках? Не будет же она с ними драться: их двое, а она одна!  Ничего! Обойдётся! Заткнётся! Потерпит!

Но тут произошло нечто ...

... Дама открывает рот и во весь голос произносит мощную фразу из отборной русской брани! Да-да! Из самой что ни на есть ненормативной лексики!!! ...

Реакция была мгновенной!

То ли сработал эффект неожиданности, то ли по каким-то иным загадочным законам человеческого общения, но эта фраза в миг изменила поведение молодых людей.  Улыбки на их лицах сменились растерянностью. Они вскочили со своих мест и засуетились, лепеча какие-то извинения в адрес дамы. Парень быстро ладошкой протёр поверхность чемодана, где  секунду назад красовались ботинки его подруги, подхватил девицу под руку...  Парочка поспешила к выходу и исчезла из зала ожидания...

Я не  сторонница ненормативной лексики, сама никогда ею не пользуюсь, но узнав об этой истории,  я подумала: "А как  разговаривать с теми людьми, которые другого языка не понимают?"

Надо отдать даме должное,  она сумела одной фразой сразить своих обидчиков, а не перевела конфликт на уровень мелкой нецензурной перебранки. Но это тоже надо уметь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама