Произведение «Возмездие, или История чужой семьи» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 686 +2
Дата:

Возмездие, или История чужой семьи

       Глядя на обгоревший балкон и чёрные впадины выбитых во время пожара окон квартиры, я вдруг подумала: "А ведь я знаю историю этой семьи. И вот передо мной её финал..."
Я знала эту семью с детства. Мы жили по соседству сначала в одном, а потом в другом городе.
История этой семьи интересна тем, что наглядно показывает,  как поступки людей влияют на их судьбы.
Конечно, я сама лично не была свидетелем тех событий, которые буду описывать. Об этих событиях мне известно из отдельных рассказов разных людей в разное время. Эти рассказы как лоскутное одеяло сложились в единое целое - картину жизни одной семьи из нескольких поколений.
В рассказе я не буду указывать фамилии и отчества моих героев, а также названия городов, где происходили события, а имена оставлю настоящие.
История эта уходит корнями в далёкое прошлое.
Итак, начинаю с самой старшей в этой семье...

ЕЛИЗАВЕТА
Лето 1941 года многих застало врасплох. Людям не хотелось верить, что их родной город могут занять вражеские войска, а фронт неумолимо приближался, уже доносились звуки артиллерии... Кто-то сумел эвакуироваться раньше вместе со своими предприятиями и организациями, но значительная часть горожан, дотянув до последнего момента, спешно покидая свои квартиры, двинулась пешком по дорогам, уводящим в сторону мирной жизни.
Люди шли нескончаемой вереницей, тащили кто как мог свои скромные пожитки... Женщины, старики, дети...
Среди них была и Елизавета - молодая женщина лет  тридцати пяти, с ней - четырнадцатилетняя дочка Ниночка и пожилая мама.
Шли они медленно. Пожилая мама то и дело останавливалась, предлагая отдохнуть. Ниночка недовольно смотрела на неё и повторяла: "Ну давайте пойдём быстрее! Хватит отдыхать! Так мы никогда никуда не дойдём! Нас и так все обгоняют!"
- Я бы рада быстрее, - отвечала ей бабушка, - но у меня ноги не гнутся, идти не могу. Молодая была - быстро бегала, а вот теперь...
- Гнутся - не гнутся, а идти надо! - строго говорила Елизавета, а про себя думала: "Да, так, действительно, мы никуда и никогда не дойдём..."
В толпе люди говорили, что к ночи надо добраться до ближайшего села, там переночевать и идти дальше. Но вечером мама Елизаветы окончательно выбилась из сил и сказала, что до села она уже не дойдёт.
- Давайте, заночуем здесь - в поле, - предложила она, - а утром с новыми силами дальше пойдём.
"Откуда они у тебя возьмутся эти новые силы?" - подумала Елизавета, глядя на распухшие ноги матери.
Но ничего не поделаешь, расположились на ночёвку в поле.
"Нет, так дальше продолжаться не может! Надо что-то решать," - засыпая, думала Елизавета.
Рано утром, ещё до рассвета, пока мать спала, Елизавета тихонько разбудила Ниночку и прошептала ей на ухо: "Вставай. Дальше пойдём вдвоём". И Ниночка не возразила...
Они взяли свои пожитки и  быстро, не оглядываясь, зашагали вперёд...
Конечно, при желании можно оправдать этот поступок и свалить всё на войну: "Была война! Война во всём и виновата!"
А, может быть, Елизавета таким образом спасла жизнь своей дочери? Может быть.
А ещё время такое было: Бога нет - и греха нет.
Так или иначе, освободившись от "ненужного балласта", Елизавета и Ниночка, преодолели много трудностей, пережили  войну и дождались мира.

НИНОЧКА
Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. Ниночка повзрослела. Молодая, красивая. Всё у неё складывалось благополучно:  окончила техникум, затем - институт, удачно вышла замуж за военного, родила сына-первенца Вовочку.
Елизавета жила в семье дочери постоянно. Она взяла на себя все трудности семейного быта, нянчила  внука, вела домашнее хозяйство, ограждая дочь от любой грязной  работы по дому.
Со временем у Елизаветы появились серьёзные проблемы с ногами, заболели колени и перестали  сгибаться, видно, это было наследственное заболевание. Из-за этих проблем она вынуждена была находиться дома, выходила только к соседям по подъезду,  по улице ходить не могла. Но всё домашнее хозяйство было только на ней: стирка, уборка, готовка... Ниночка ни к чему к этому не прикасалась.
Ниночка жила очень легко. Всегда нарядная, с маникюром, беззаботно улыбающаяся,  она ходила под ручку со своим мужем, и оба они были счастливы. Похоже, они даже никогда не ссорились. Так и жили: всегда и везде вместе, довольные друг другом. В их семье царил мир, друг друга называли только уменьшительно-ласкательными именами. Но друзей у них не было, в их квартире никогда не собирались гости. К ним никогда не приезжали родственники.
Ниночка была из той категории людей, которые ни о чём в жизни не задумываются и всё воспринимают очень просто. Как-то раз она зашла к женщине из соседнего подъезда, они сидели на кухне, разговаривали. Женщина ей говорит: "Вы знаете, в нашем магазине сегодня такой свежий вкусный творог продавали! Я купила. Вот попробуйте!", подала ей ложку и поставила на стол миску с творогом. Пока они разговаривали, Ниночка весь творог и съела. А женщина планировала  на ужин вареников наварить и семью накормить...
Когда Вовочке было уже лет десять, Ниночка родила второго сыночка - Серёженьку. Это было такое счастье в их семье! Они умилялись этим ребёнком. Ниночка даже прибежала к соседям: "Зайдите, посмотрите! Наш Серёженька пошёл!"
Серёженьку тоже нянчила бабушка Елизавета, а Ниночка  быстро вышла на работу.
Елизавета выкручивалась из всех житейских трудностей как могла, на дочь никогда не жаловалась и не обижалась. А беззаботная и беспечная Ниночка могла и продукты  вовремя для семьи не купить. Вот Елизавета и ходила частенько к соседям: то крупы попросит Серёженьке на кашку, то масла сливочного кусочек, то яичка ей для блинов не хватает, а о хлебе, соли и сахаре и говорить нечего - постоянно занимала. При этом каждый раз она весело смеялась и говорила: "Ой, я у вас уже столько назанимала! Столько назанимала! Возом буду отдавать! Возом буду отдавать!" Но никакого воза, естественно, соседи от неё не дождались. А Ниночка то ли не знала об этом, то ли делала вид, что не знает... Они-то с мужем питались хорошо, любили пообедать и поужинать в кафе в приятной обстановке.

ВОВОЧКА
Вовочка рос мальчиком угрюмым, замкнутым, "себе на уме". Друзья к нему в дом не ходили, а детвора во дворе его не долюбливала. Он всегда ходил хмурый, неприветливый, взгляд отводил в сторону, но втихаря совершал какие-то свои пакости. Жаловаться на него было бесполезно - родители на работе, а бабушка Елизавета всегда вставала на его защиту.
Как-то раз жаловаться на Вовочку пришёл незнакомый мужчина. Елизавета открыла дверь, он ей рассказал о каком-то Вовочкином поступке и добавил: "Такой большой вымахал, а ума нет!", на что Елизавета ответила: "Ну, знаете, если об уме судить по росту, то у вас его совсем нет!" Мужчина был невысокого роста. Так и ушёл он ни с чем.
Когда Вовочке было лет тринадцать-четырнадцать, он облил керосином и поджог соседского кота. После этого вся детвора во дворе его возненавидела, и отношение взрослых к этой семье, вырастившей садиста и живодёра, тоже изменилось. Уважать эту семью соседи перестали.
По окончании восьмилетней школы Вовочка поступил в техникум в другом городе. Родители сняли там для него квартиру и отправили вместе с ним бабушку Елизавету, чтобы она за ним ухаживала, готовила, стирала, убирала.
После отъезда матери Ниночке пришлось взять домашнее хозяйство в свои руки, но эти руки оказались совершенно не приспособленными к домашним делам. Соседи это сразу заметили, и за Ниночкой закрепилось общественное мнение, что она лентяйка, неряха и грязнуля. Ей даже в глаза об этом говорили.
Как-то раз Ниночка, сидя у подъезда с другими женщинами, сказала:
- Ой, у меня Вовочка послезавтра на каникулы приезжает, надо сходить в парикмахерскую маникюрчик сделать!
На это соседка Ольга - белоруска по национальности - со своим  акцентом ответила:
- Да тебе надо "гразь" из квартиры убрать, да "барша" наварить! Вот, что твоему Вовочке нужно!  А не твой "миникурчык"!"
Ниночка на это не обижалась. Она продолжала также беспечно улыбаться, и, конечно, к приезду Вовочки она успела сделать маникюрчик, а вот грязью и борщами не занималась.
А когда Ниночка с мужем уезжала в отпуск и ключи от квартиры оставляла соседке Рае, то та водила туда экскурсии из всех желающих посмотреть, в каком ужасном состоянии оставлена квартира. Чистюли и аккуратистки хватались за голову, когда видели неубранные постели с серыми простынями, грязное нижнее бельё, валяющееся на полу, гору немытой посуды на кухне... Потом во дворе всё это широко обсуждалось.
Может быть, до Ниночки и доходили какие-нибудь слухи на эту тему, но она никогда ни с кем не ссорилась и не выясняла отношений. Главное - они с мужем были довольны друг другом, и он к ней никаких претензий не предъявлял.
Когда Вовочка окончил техникум и пожелал учиться дальше, его отец как военнослужащий получил трёхкомнатную квартиру в хорошем городе - областном центре. Там  Вовочка и поступил в институт, туда же перевезли и бабушку Елизавету.
Елизавета сильно сдала к этому времени, но продолжала, как могла, ухаживать за Вовочкой. Здоровье её ухудшалось год от года, и наступило время, когда она уже не могла, как раньше, обслуживать своего внука. Она всё больше лежала и еле-еле передвигалась по квартире.
Однажды соседка позвонила в дверь их квартиры и долго ждала, когда ей откроют, зная, что Елизавете очень трудно передвигаться. Когда Елизавета, наконец, ей открыла, и она вошла в квартиру, то была крайне удивлена тем, что Вовочка был в это время дома.
- Володя, а почему ты не открыл мне дверь? - удивлённо спросила соседка.
- Ну вы же не ко мне пришли! - логично ответил молодой негодяй.
Когда Вовочка после четвёртого курса уезжал на летние каникулы к родителям, Елизавета была уже совсем плоха. Она почти не вставала. Сил передвигаться по квартире  совсем не было.
А лежала она на голом матрасе на полу в углу комнаты. Ниночка никогда не заботилась о её удобствах, а  внук  -  и  тем более.
Видя, в каком бабка состоянии, Вовочка хладнокровно уехал на каникулы. Рядом с её матрасом на полу он поставил чайник с водой и металлическую банку с какими-то консервами...
Только благодаря соседям, у которых был запасной ключ от квартиры, Елизавета не умерла с голоду. Но общее её состояние ухудшалось день ото дня. Соседка сказала, что позвонит Ниночке и вызовет её. Елизавета запротестовала: "Нет-нет,  не надо ей звонить! Не надо беспокоить!"
Но всё-таки соседка дозвонилась до Ниночки и рассказала, в каком состоянии её мать, и что ей надо срочно приехать. В ответ прозвучало:
- Кого вы слушаете? Кому вы верите? Это же - старая комедиантка! Она притворяется!
А "старая комедиантка" в это время лежала с пролежнями на грязном матрасе в углу комнаты и стонала от боли.
О чём думала Елизавета длинными бессонными ночами, страдая от боли и беспомощности? Вспоминала ли она свою мать теперь, когда сама оказалась брошенной как старый, ненужный хлам? Никто и никогда этого не узнает...
Ниночка приезжать к матери категорически отказывалась, ухаживать за умирающей старухой не входило в её планы. Она тоже бросила свою мать на произвол судьбы. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама