Произведение «ПСЫ ОДИЧАЛЫЕ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 411 +1
Дата:
Предисловие:
Описываемые в романе «Псы одичалые» события (автор – Геннадий Мурзин, известный уральский журналист и литератор) разворачиваются на рубежах двадцатого и двадцать первого веков и развиваются в полном соответствии с детективным жанром, то есть с ошеломляющего происшествия в столице Среднего Урала –  убийства начальника управления уголовного розыска области.

ПСЫ ОДИЧАЛЫЕ

АНОНС ДЕТЕКТИВА


Столь вызывающе наглое и дерзкое преступление шокирует многих видавших виды сыщиков. Им открыто брошена перчатка, и они эту перчатку поднимают, давая понять организованным преступным уральским сообществам, что вызов на поединок принят, что пойдут в этой схватке до конца.

Легко сказать, но сделать оказалось не так-то просто, учитывая тогдашние общественно-политические и экономико-социальные реалии в России, переживавшей глубочайший кризис.

Память у россиян коротка, поэтому стоит напомнить: если бандиты всех мастей раскатывались по Уралу в роскошных иномарках-кабриолетах, то в гараже Главного управления внутренних дел Свердловской области стояли ржавые развалюхи, угрожающие развалиться на первом же перекрестке; если у крутых парней не было проблем с горючим, то оперативники, чтобы выехать на задержание, полдня искали и не всегда находили несколько литров бензина, чтобы заправить дежурный «УАЗик»; если первые открыто сорили деньгами, то вторые на несколько месяцев оставались без денежного содержания и не знали, как выкрутиться, чтобы прокормить семьи.

На этом фоне (плюс ко всему) зацвела махровым цветом коррупция, поразившая, естественно, как правоохранительную систему, так и правоприменительную. Именно тогда появились первые признаки сращивания лидеров ОПС с властью. Она, то есть власть, даже не пыталась скрывать, что «дружит» с главарями преступного мира. Трупный запах разлагающейся России зловонно витал в воздухе. Урал в этом смысле не был исключением.

Как бы то ни было, прокурор области, представитель канувшей, вроде бы, в Лету коммунистической элиты (скорее, по необходимости) создает оперативно-следственную бригаду, а возглавить ее поручает (это была первая стратегическая и даже, можно сказать, фатальная прокурорская ошибка) не кого-нибудь, а старшего следователя по особо важным делам Алексеева, полковника юстиции, известного своей твердолобостью и настырностью. Прокурор Тушин питал надежду сломать упрямца и заставить его плясать под свою музыку.

Следствие началось с пробуксовки почти по всем фронтам. Оперативно-следственная бригада поняла, что палки в колеса ставят свои же коллеги по службе, сталкивается с их нечистоплотностью, с желанием навести тень на плетень и увести следствие в другую сторону; тонкие ниточки, оказавшиеся в руках следователей и оперативников либо неожиданно рвутся в самый неподходящий момент, либо исчезают самым загадочным образом.

Пересказать подобного рода произведение – неблагодарное занятие. Роман «Псы одичалые», в котором десятки таких разных действующих лиц, помимо целой цепочки других преступлений, глубоко психологичен, поэтому его интересно будет читать любому – как обывателю, так и ученому-юристу.

Вот как отозвался известный уральский правовед Владимир Исаков, доктор юридический наук, после знакомства с произведением:

- Не покидало ощущение, что читал не художественную прозу, а глубокое документальное произведение, в котором мне лично знакомы, хорошо узнаваемы, практически, все литературные персонажи. К тому же не увидел в тексте каких-либо правовых погрешностей. Мне показалось даже, что автор с блеском разбирается во всех юридических нюансах, будто многие годы варился внутри правоохранительной системы, поэтому тамошнюю кухню знает назубок.

Как будут происходить бои на ринге? Кто уйдет с ринга победителем? Читайте и найдете ответы на многие вопросы. Но не думайте, если не хотите ошибиться, что вы изначально знаете многое. Все не так просто, нет, не просто…


Послесловие:
Детективный роман «ПСЫ ОДИЧАЛЫЕ» уже поступил во многие интернет-магазины, в частности, доступен для покупки на сайте http://www.ozon.ru. Книга доступна как в бумажном, так и электронном виде. Предпочтительнее заказывать непосредственно на сайте издательства, где цена ниже. Достаточно перейти по ссылке - ridero.ru/books/psy_odichalye/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 30.04.2018 (2)
1
Пусть чаще толпятся в очереди читатели - такое мое пожелание.
     09:21 21.05.2018
1
Очереди - это наше, советское.
Может, и мне присоединиться к толпе?
     12:25 30.04.2018
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама