Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.71» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 582 +1
Дата:
«Сваровски»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.71

ветви деревьев, и этот миг, и я сам. Песочные часы бытия, отмеряющие вечность, будут переворачиваться снова и снова, и ты вместе с ними, мелкая песчинка, едва отличимая от других!"
Разве ты не рухнул бы под тяжестью этих слов, не проклинал бы, скрежеща зубами злого духа? Или тебе уже довелось пережить то чудовищное мгновение, когда ты, собравшись с силами, мог бы ответить ему:
"Ты - бог, и никогда я еще не слышал ничего более божественного!"
И если бы действительно эта мысль овладела тобой, она бы не посчиталась с тобой и полностью преобразила бы тебя, и может быть, и вовсе уничтожила.
И неизменный, неотступный вопрос:
"Хочешь ли ты это пережить ещё раз; а потом снова и снова?" - стал бы единственным определяющим началом всех твоих поступков!
Иначе насколько ты должен быть доволен собой и своей жизнью, чтобы оставить все свои стремления и жаждать только этого вечного подтверждения своей судьбы, решенной бесповоротно раз и навсегда?" (13)
  Даниэль был потрясен прочитанным. Он решил для себя:
"Не хотелось бы мне повторения ранее прожитых событий, тем более, повторяющихся. Ничего бы не изменил в своей жизни. Мои камни, как мои дети,  Сваровски они и есть Сваровски".
  А ведь действительно, созданные Сваровски камни, так и будут называться камнями Сваровски.
"Не стоит все слишком мистифицировать. Берите то, то подходит вам, то, что работает. Создавайте с любовью и страстью, здесь и сейчас. И вы получите ответы на все ваши вопросы"
(Михаил Декан)
"Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни"
(Чарльз Дарвин)
Первоначально фирма, основанная Даниэлем Сваровски совместно с деловым партнёром из Парижа, называлась "A. Kosmann, Daniel Swarovski & Cо". Позже, после расширения завода, предприятие переименовывается на "Swarovski".  В первые годы работы фирмы Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов, доведя её до совершенства.
  В 1895 году, когда мир увидел первый хрустальный "бриллиант" Swarovski,  была основана компания по огранке камней, ставшая впоследствии империей.  И с того момента мир  покорила совершенно новая мода.
  Хорошо обработанные кристаллы Swarovski, очень напоминавшие бриллианты, завоевали популярность у среднего класса, а потом и у сливок общества.
Даниель Сваровски за небольшие деньги дал людям то, чего они желали больше всего на свете - статус, роскошь и престиж. Его кристаллы в считанные дни стали настолько популярны, что заставили даже аристократическое общество позабыть о бриллиантах.
  Качество полученных хрустальных изделий позволило рассматривать их как альтернативу драгоценным камням и бриллиантам. С момента открытия производства, основателем компании было заявлено, что хрустальные "кристаллы" имитируют блеск и сияние драгоценных камней. В  отличие от своего предшественника Жоржа Фредерика Страсса, Даниэль Сваровски никогда не скрывал, что его "бриллианты" не настоящие.
Первые образцы украшений, изготовленных на предприятии Swarovski, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где вызвали восторг публики и завоевали популярность модниц.
  Бижутерия более не считалась признаком плохого вкуса и тонкого кошелька, а созданные им драгоценности стали  носить даже при королевских дворах Европы.
    Разработка рецепта, совершенствование дизайна стали делом жизни Даниэля и его сыновей: Вильгельма, Фридриха и Альфреда. Совместными усилиями им таки удалось найти философский камень Сваровски – формулу чистейшего, идеального хрусталя.
В 1911 году они создали лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.
  До сих пор конкуренты не могут разгадать точную формулу, по которой производят кристаллы. Известно только, что компания использует больше окиси свинца в своих кристаллах, чем остальные производители: 32% против обычных 24%. Ну и уникальная шлифовка, конечно. Документы, по которым производятся изделия Swarovski, моментально уничтожаются, чтобы никто-никто никогда не смог повторить их.
"Все препятствия и трудности  - это ступени, по которым мы растем ввысь…"
(Ницше)
  Сегодня украшения с кристаллами Swarovski рассматриваются специалистами как самостоятельный вид ювелирного искусства. (14)

(1) Жорж (Георг) Фредерик Страсс (1701-1773) - эльзасский изобретатель, стекловар и ювелир
читайте:  Валерий Сидоров "Записки камнерезчика. Стразы - имитация или подделка?"netler.ru/slovari/minerals
(2) © 2010–2018 KnowHistory.ru
(3) Swarovski AG - австрийская компания, специализирующаяся на производстве рассыпных кристаллов, украшений, кристальных фигурок и огранке синтетических и природных драгоценных камней. Компания также производит оптическое оборудование и готовые светильники и люстры.
(4)  Еврейские имена: Давид - "возлюбленный", Давид - второй царь Израиля, от которого пошли все последующие цари;
Хагит - "празднование", Хагит - жена царя Давида;
Даниэль - "Всевышний мой судья". Символизирует гармонию милосердия и суда Всевышнего.
Имена родителей - фантазия автора, в Интернете нет данных о настоящих именах, но  известно, что Даниэль Сваровски родился в еврейской семье
(5)  Николо Паганини (17.10.1782 - 27.04.1840) -  великий итальянский скрипач-виртуоз, композитор.
(6) "Знаменитые скрипачи" .letopis.info/themes/music
(7) Анри  Вьётан (17.02.1820- 6.06. 1881) - бельгийский скрипач и композитор, один из основателей национальной скрипичной школы.
(8)  Роберт Шуман (8.06.1810- 29.07.1856) - немецкий композитор, широко известен как один из выдающихся композиторов эпохи романтизма, педагог и музыкальный критик.  Его учитель Фридрих Вик (18.08.1785 - 6.10.1873) был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за повреждения руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.
(9) Генрик Иосифович  Венявский (10.07.1835- 31.03. 1880)  польский скрипач и композитор. Последним триумфом виртуоза-скрипача был Русский концерт, данный в зале Трокадеро в Париже, на Всемирной выставке 1878 года.
Пётр Ильич Чайковский писал известнейшей меценатке Надежде Филаретовне фон Мекк, приютившей тяжело больного Венявского: "Последние дни его будут скрашены Вашими заботами о нем. Очень жаль его. Мы потеряем в нем неподражаемого в своем роде скрипача и очень даровитого композитора. В этом последнем отношении я считаю Венявского очень богато одаренным... "
  Эжен Изаи (16.07.1858–12.05.1931) -  бельгийский скрипач и дирижер, ученик Генрика Венявского, в 1876—1879 гг. совершенствовал своё мастерство в Париже у Анри Вьётана. Изображен на бельгийской почтовой марке 1958 года.
(10) Леопольд  Семёнович  Ауэр (7.06.1845-15.07.1930) -  российский скрипач венгерского происхождения, педагог, дирижёр и композитор. Основатель русской скрипичной школы. Воспитал свыше 300 учеников
(11) Симон Зехтер (11.10.1788-10.09.1867) - австрийский органист, композитор, музыкальный теоретик. С 1851 года профессор Венской консерватории. Зехтер известен как педагог, повлиявший на творческое формирование многих выдающихся музыкантов. У Зехтера учились Сигизмунд Тальберг, Франц Лахнер, Ганс Балатка, Анри Вьётан, Густав Ноттебом, Миска Хаузер, Корнелий Станкович, Бела Келер и Антон Брукнер.
(12)  Даниэль Сваровски – великий имитатор, предприимчивый мошенник или гениальный инженер?
https://kulturologia.ru › blogs
(13) Ф. Ницше "Веселая наука"
(14) История бренда Сваровски
brandreport.ru

Послесловие:
Продолжение  следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:41 30.04.2018 (1)
Спасибо,Анечка, много нового узнала о стразах Интересные сведения.
     20:17 30.04.2018 (1)
1
Надеюсь, что и дальше будет интересно...
     12:59 01.05.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама