Произведение «ДЕД МАКАР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 486 +1
Дата:

ДЕД МАКАР



ДЕД МАКАР

Посвящается мирным жителям погибшим в Мариуполе...

Дед Макар ветеран Великой Отечественной войны сидел на лавке возле своей околице.

Прошагав до самого Берлина и вернувшись без единой царапины. Макар много думал как, так оно вышло, что не счесть  сколько однополчан погибло на его глазах, а он выжил? Для чего его хранил Бог?

Однажды по-настоящему  был в шаге от смерти, взорвал блиндаж с врагом и был награжден Орденом Отечественной Войны Первой Степени. И честно стеснялся высокой награды! Оно ясное дело за служил! Но хоть ранило бы, задело хоть в скользь! Дурость конечно, винить себя, что цел остался, что руки ноги на месте!
И всё таки бывало заскребутся у деда Макара кошки на сердце, что значит надо было больше и отчаянье драться с врагом!
Но он действительно дрался! И в атаке! И по-всякому! И всегда как говорится выходил сухим из воды!

Соседский паренек Сашка выскочил иза угла и со всех ног понесся, как угорелый.

– Стой! Куда тебя леший несет? – закричал Макар.
– На митинг дед Макар!
– Какой ещё митинг? Что ты плетёшь?
– Все горожане там! Говорят в воинскую часть собрались идти!
– Не было печали! – вздохнул Макар. – На кой черт? Не гражданское это дело?
– Темный ты дед Макар!
– Посмотри на него грамотей нашёлся! Ты толком расскажи!
– Да идут, чтобы военные на сторону народа встали! Чтобы войны не было! А если будет то, чтобы военные с народом!
– Вона, что! Погодь! Я с тобой! Не как служивый!!

Дед Макар надел пиджак, что на парад носил. Орден сверкнул золотом! Макар нахмурился, думал, снять, но решил, что не он сам его себе надевал, то и право носить имеет.

Вышел взял Сашку за руку, чтобы сподручней и пошли.

И правда народ собрался и пошёл по направлению воинской части.  Деда Макара как ветерана, словно депутата вперед.

– А, что за сыр бор? – спрашивал Дед Макар.
– Ну, Макар ты, словно с луны свалился! Донбасс от Украины отделился! Луганск и Донецк провозгласил себя народными независимыми республиками! Вот мы и идем к солдатам нашим, чтобы они на сторону народа встали!
– Жутко то!
– Что?
– А то, что нет страшней, когда брат на брата идёт! На войне всё ясно! Вот он враг!
– Так они все ровно, что фашисты!
– Это ещё как? Мы фашистов разбили!
– Вы тех разбили, а это новые!
– Упаси Бог!

На пути толпы встали военные.

– Назад поворачивай! – сказал капитан. – По домам расходитесь!
– Вы кто? – выкрикнули из толпы. – Мы в военную часть идем!
– Нечего Вам там делать! А мы национальная гвардия!
– Погодь капитан! – сказал дед Макар и вышел вперёд. – Ты мне как есть скажи, что оно, снова фашисты головы подняли?
Капитан посмотрел на старика, взгляд остановился на ордене.
– Тебе это на что? Отвоевал своё! Ступай дед домой!
– Нет ты мне скажи!! Фашисты завелись на Украине?
– Какие еще фашисты! Националисты да!
– Э – э – э! – протянул Макар. – А ну смирно я сказал! Очистить дорогу!!
– Ты, что дед из ума вышел? Ты кто такой, чтобы я перед тобой по стойке смирно становился? Генерал какой?
– Я то не генерал! Но до Берлина дошёл! Националисты, говоришь! Знаю чем они дышат! Сначала народ стравливать начнут между собой, а потом поганую свастику на рукава повяжите! Мало вам было пролитых слез матерей? А, ну, я сказал в сторону!
– Никуда я не сдвинусь! У меня приказ! Не мне тебе рассказывать, что значит приказ!
– И какой приказ?
– Любой ценной не дать пройти толпе к воинской части!
– Любой ценой – это значит ты прикажешь в свой же народ огонь открыть если мы не повернём?
– А ты как думаешь,?
– Я то? Я думаю, что ты и будешь фашистом если отдашь такой приказ, чтобы в народ стрелять!
– Уходи! Не мути воду!
– Нет! – сказал дед Макар.

Он вдруг понял, почему пришёл с войны без единой царапины! Что вот его главный бой в жизни!

– А ну братья– навались! – закричал Дед Макар и ринулся на капитана.

– Огонь! – только успел выкрикнуть капитан как дед Макар свалил его с ног. Только откуда взял Макар силы?

Раздалась автоматная очередь! За ней другая, третья!

Первые ряды толпы повались, остальные бросились в рассыпную.

Дед Макар, мертвой хваткой, сомкнув сухие жилистые пальцы рук вокруг шеи капитана, с неистовой силой старался его задушить!

Но раздался одиночный выстрел в спину ветерану.

Капитан разжал шею от рук старика, перевернул его на спину и кашляя поднялся на ноги.

– Фашист! – проговорил дед Макар харкаю кровью.
Капитан достал из кобуры пистолет и выстрелил ветерану в голову…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама