Произведение «НЮРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбавойнаженщина
Автор:
Читатели: 388 +1
Дата:

НЮРА

                            НЮРА

Анна родилась за несколько месяцев до начало Великой Отечественной Войны в большой семье из семи человек.

Спасла от голода кормилица корова – Нюра.
Нюру любили не обежали и чуть ли не считали за члена семьи.

Всю жизнь Анна пронесла воспоминание как с трёх лет вставала с мамой и шла с кружкой в хлев. И мама наливала ей парного молока. Вкус того запашистого теплого молока, словно осел в сердце. И когда минула страшная война, Анна выросла, вышла замуж то первое, что сделала, то завела корову.

Никогда за всю жизнь Анна не продавала молока, а угощала соседей! Кто – то подумает блаженная, но только не тот, что не мог заснуть от того, что голодный! Кто – то скажет не велика мука! Может и так, но это если день, два, а если месяц, полгода?
Ко всему может привыкнуть человек, но только не к голоду!

Одна корова отжив свой недолгий век умирала. Анна заводила новую. И вот когда Анне была уже  за семьдесят и все её звали просто баба Анна, невзирая, что муж уже умер и жила она одна – дочь умерла молодой от рака, внуков матери не подарила, баба Анна завела  снова кормилицу, но теперь уже не корову, ухаживать и кормить старой женщине было бы не чем корову, а вот с козой, как решила баба Анна она справится.  И козу назвала как ту самую родную из детства корову – Нюрой.

Коза оказалась на диву молочной и хорошо давало молоко.

Жила Баба Анна на краю Донецка в полчаса ходьбы от расположение ополченцев. И носила защитникам Родины молоко.

Ополченцы так тому привыкли и полюбили бабу Анну, что каждый считал её, словно родной кто матерью, кто бабушкой.

Молока было конечно не много, едва каждому хватало по глотку, но дело же было не сколько молока, а в сердечности Бабы Анны.

– Пейте хлопцы! Чтобы силы были! У меня Нюра для Вас старается! Она у меня всё ровно, что Вы, на защите Родины стоит!
– Не сомневаемся Баба Анна! Если можно было, мы твою Нюру и на довольствие взяли и встрой поставили! – улыбались ополченцы.
– Да у меня она красавица, завтра приведу, покажу.

Поднявшись с рассветом Баба Анна с  Нюрой пошла на позиции с к ополченцам и была встречена с ликованием.
Ребята гладили Нюру и благодарили за молоко, улыбались.

Вражеский миномётный снаряд ударил, когда никто не ждал. Баба Анна была убита наповал ещё несколько ополченцев ранены.
Украинские силовики давно со своих позиций заприметили  бабу Анну поившей ополченцев молоком и злились. И когда увидали козу то не раздумывая обстреляли. Убить по правде хотели Нюру, но вышло, что погибла хозяйка козы. На Нюры не было не царапины.

Бабу Анну ополченцы похоронили. Что с делать с козой ума не могли приложить!

– Да изжарить её! – предложил один.
– Ты погоди! – сказал лейтенант. – Чтобы о нас сказала Баба Анна если мы Нюру зарезали?
– Да! Виноват!
– Баба Анна нам как мать была! Козу оставим! Кто умеет доить молоко.
– У меня получится! У меня родители корову держали– ответил Андрей.

Нюра сначала капризничала и не давала себя доить новому незнакомому человеку, но однажды Андрей заговорил с ней а бабе Анне.

– Нюра! Нюрочка! – повторял ласково Андрей. – Прости нас не уберегли твою хозяйку! Война проклятая! Но теперь вот мне выпала доля за тобой ухаживать! Не капризничай, чтобы баба Анна сказала? А она сказала бы слушай Нюра своего нового хозяина, он зла тебе не желает.
И Нюра словно услышала, поняла, подпустила Андрею к вымени и пошло молоко. Пошло со слезами, что потекли из глаз Андрея как он представил, бабу Анну, вот так, как будто не он, а она доила Нюру…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама