Произведение «Хвороба»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 7.9
Баллы: 19
Читатели: 379 +1
Дата:

Хвороба

   
По округе  поползли  слухи: - Доярка Мария, жена Генки  Фантомаса очень  больна.

--- Дыть как тут не захворать, пятерых  на свет  пустила, ето тебе не хфунт изюму, усё нутро  себе  поизносила!
  Горестно судачили окрестные бабы, жалостливо  глядя вслед Марии, неуверенной походкой бредущей с колхозной фермы.

И не в домёк тем  бабам, что вихляющаяся походка у  доярки  не от  болезни, а от обычного  пьянства.

Мария и её  напарница  Аллочка, наладили сбыт муки,  выдаваемую в корм  коровам. Одна из  них  отвлекала внимание зав  фермой. Затевался  скандал с вечно пьяным осеменатором, Федькой Ленчиком, крик поднимался  на всю  ферму. 

Соболёва вынуждена разнимать  скандалистов и отвлекаясь от  контроля.  Доярка, в это время прятала  мешок с мукою. За сыгранную роль Федька получал стакан самогона.

Отнести  украденный мешок домой, дабы скормить муку своей корове,  неохота.  Нести  тяжело, да и опасно,  с мешком на плечах, может  поймать председатель.

Он это  умел делать,  ловил вороватых колхозников, как охотник зазевавшуюся дичь, испытывая от этого  действия, удовольствие.

          Согласно уставу колхоза, - это год бесплатной работы! Вора лишали  прогрессивной  оплаты. Оставляли  мизерную, голую ставку. Поэтому, мука продавалась  тут же, пастухам, которые  вывозили на телеге  мешок в деревню и продавали её  дороже.

Пастухи платили дояркам за мешок муки, литру самогона, а на деревне продавали за  три.

Дояркам унести  самогон  домой, это равносильно  вылить его на землю. Дома обязательно  найдёт  муж и тут же выпьет, не сказав слов благодарности, да  ещё и    поколотит по  пьяному делу.

        Приходилось пить самим, на ферме. Вот и не шли ноги как надо, после  тяжелой работы и пары  стаканов самогона. Но не это  явилось причиной странных  разговоров о непонятной  болезни, которая  проявилась у Марийки.

Расслабленная походка доярки являлась  лишь  подтверждением тем домыслам, которые витали  у неё за  спиною. Вскоре  шепоток дошел до  ушей  колхозного парторга, он кроме  партийных обязанностей, следил за моральным  здоровьем  коллектива.

Ну а где  мораль, там,  рядом и физиология. Можно даже  сказать, что физиология неотрывно  связанна с моралью коллектива.

  Поставил парторг  воспитательное дело так, что каждый крестьянин доносил  на рядом работающего собрата. А на    собраниях колхоза, к парторгу вообще  можно  обратиться с любым вопросом.

Дошли  до Михалыча слухи, что из доярки Марийки болезнь наружу так и прёть, и причиной  тому является её  многодетность.

Будучи мужиком,  с детства выросшим  в деревне и много чего  повидавшего  в хозяйстве, Михалыч образно представил  корову пятым  отёлом и от  мысленной  картины ужаснулся.

А ведь  то  о чём  говорят бабы в колхозе, вполне  может  произойти и с женщиной!
Он  вызвал    доярку Марию. Когда, трактористу Генке  Фантомасу, передали  приказ  парторга,  о том, что бы  жена  срочно  явилась в правление колхоза, Геннадий Степаныч,  задумался, а потом  напугался. В те  времена  подобные  вызовы добром не кончались.
--- Не уж-то моя баба опять на воровстве попалась? Тогда заработанного  хлеба не видать  как своих  ушей.
В страхе думал тракторист.
--- Не будет заработанного зерна. Ни  курей, ни  поросёнка не прокормишь, утром яичка не скушаешь!

Геннадий Степаныч,  муж Марии,  мужик  пьющий и покладистый,  он у неё  третий  и, неуверенный  в себе мужик, а кличка Фантомас прилипла  к нему из-за  своеобразных ушей.

Пока Геник не окончил  школу семилетку и не ушел в училище механизаторов, мать, брила его наголо, дабы не заводились  вши. 

Сочетание лысой головы с ушами особой формы, создавало нужную для  клички  картину.

Сама Марийка характеризовала  мужа так: 
  --- На вид  страшен, а как мужик слабоват! Твёрдости бы ему.

Доярка  покорно  пришла  в кабинет  парторга. Скромно  сидела  на  краешке  стула,  повязанная  в стандартный, беленький  платок, униформу сельских  тружениц и теребила  в руках не первой свежести носовую  утирку. Изредка прикладывая её,  то к мокрому носу, то к сухим  глазам, всячески стараясь  выдавить из  себя слезу.

Она  никак не могла  понять,  к  чему  Михалыч задаёт ей  вопросы о  здоровье. Поэтому на  всё о чём бы ни спрашивал парторг,  старалась  отвечать  уклончиво и непонятно, а то и просто  мычала.

Её  смущал, непривычно жалостливый  взгляд,  грозного  начальника.  Не добившись ничего  конкретного, Иван Михалыч  посоветовал беречь  себя  ради  детей и не перегружаться  на работе.
Хотя  коллектив из пятерых детей этой  мамаши,  воспитывался  в городском интернате.
--- Как только  тебе, Мария Трофимовна исполнится  пятьдесят, мы  тут же отправим  на заслуженный отдых, как героическую мать. Я прочёл  твоё дело, тебе  трудиться  осталось  каких-то полгода.
  Закрыв папку с личным делом, Иван Михалыч с жалость смотрел на  понуро сидящую  доярку.
Удивлённая  Марийка шла из  правления домой, усиленно  ломая голову, почему  её  скромная  персона  заинтересовала парторга?
        А дело, со  слов Фантомаса, очевидца и участника  события, произошло так.
Как-то  пришла она  домой с дойки, изрядно  поддатая, у неё из-за  какого-то пустяка,  произошел  скандал  с соседкой, живущей  на той же    улице.
Недолго  они  поливали друг  друга,  поносными  словами, желая  всяческих страданий и  посылая, как это водится у деревенских баб, чёрные проклятья, на детей и родственников, не думая о  последствиях.
Не задумываясь, что  слова, брошенные на ветер,  сбываются. Сейчас уже  не вспомнить кто, из  них  первой задрав подол,  показал противнице голую задницу.

---  Полюбуйся, у тебя  рожа,  такая же поганая!

Вторая  спорщица, так же  задрала  подол  и встала  против соседки.

--- На вот,  посмотри,  - это твоя  морда  страшнее, чем  мой зад!
И скандалистки  замерли  против друг дружки.

А в этом  краю победителем считается тот,  кто перекричит, или перестоит противника, первым не  покинет поле брани.

Это в других  районах, кто  смолчит тот и умнее, здесь, наоборот, здесь  всё, как у депутатов или  участников теле передач, кто противника перекричал - тот и главный, тот и победитель!

Стоят бабы  друг  против дружки, воюют, защищаю авторитет!

Тут  пришел на обед Марьин  мужик, Геник. Он не особо удивился, увидев жену  с задранным  подолом на  крыльце. Это дело привычное.  Начал  матюгаться, но  Мария его быстро успокоила:

--- Ты Фантик не шуми, мне соседку  победить надо, становись  вместо  меня, а я тебе  пока  поесть соберу.

Супруг  возмущаться не стал, а  покорно  спустил  штаны и занял  Марийкино место.
Соседка, сразу подмены не  заметила, в этот момент она заинтересованно смотрела на  курицу, лениво убегающую от петуха. Но, не забывая о поединке,  изредка  вскрикивала:

--- На ка вот,  посмотри!

И похлопывала  ладошкой по голому месту.
  Вскоре  колени стали  болеть и не на  шутку заныла  спина. Она  украдкой  глянула в сторону  соседского  крыльца и в удивлении разогнулась.
Из странно  отощавшей задницы,  стоящей на  противоположном крыльце, нечто розовое и плохо различимое, из-за расстояния, свисало  почти до  колен, как у только, что  растелившейся коровы.
--- Ну, сволочь! Больная, а какая  упорная!!!

Удивлённо  подумала  соседка.

--- Исхудала Манька прямо  на глазах,  кишки    повылезали,  а она стоит, как ни  в чём не бывало и боли  не чувствует.

Плюнула, выругалась  и  ушла  в дом.

Генка  понял,  они с супругой победили! Разогнулся, надел  штаны и с чувством  выполненного  долга пошел  к столу. Вот  с тех  пор  и ходит  слух, что  Мария  сильно  хворает.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 07.06.2018 (1)
1
Ну и ну. Только руками развести осталось. Как всё грустно. До чего ж мужчины жён распустили! Каждой бы оглоблей промеж лопаток, до такой стыдобы не дошло б.  Эмансипация для деревни - дело гибельное. Тут тебе и пьянство, и бесстыдство разудалое. А женский алкоголизм - явление страшное и уродливое. Натуралистично написано.
     11:16 07.06.2018
3
Здравствуй, Анюта! Я  рад  твоему  возвращению. А по  рассказу  могу сказать  одно,  что  не только  мужики,  но  и  некоторые женщины заливая  в себя стакан  самогона,  прятались от житейских  неурядиц. Несладкая жизнь  у   деревенских  красавиц,  и  вот хоть  как-то  они развлекают  себя такими  поединками. Это  не то, что  Фабулянская  дуэль,  тут  терпение  и  выдержка  нужна. Болит  спина, болят  колени,  а  они  стоят  терпят, показывают характер,  пусть знают  бабы,  кто  главный на  улице.
     19:54 07.05.2018 (1)
1
Боже мой! Какой ужас!
Нет, написано замечательно, дорогой Валентин Иванович. Картина как живая.
А ужас - ну неужели женщины способны дойти до такого бесстыдства?
     23:31 07.05.2018 (1)
1
Это  было в  порядке  вещей,  кричать  да  ругаться можно    голос  сорвать,  а  тут  у  кого  первого  спину  сведет,  или  ноги заболят тот  и  победил. Ушло  это  уже из жизни,  но  в  памяти  людей  еще  живо.
     08:15 08.05.2018 (1)
1
Ох!!! Ужас!!!
Да, как же они не стыдились?... Они же женщины - сами себя срамили.
     11:09 08.05.2018 (1)
Они женщины,  матери, жены, и  не  все позволяли  себе  подобное  поведение. Общество  разделяется на тех  кто  соблюдает  традиции и  хранит  скромность и  тех кто  живет  по велению не  трезвой души.
     12:28 08.05.2018 (1)
1
Понятно.
Спасибо вам огромное! Замечательно, очень живо написано.
     15:13 08.05.2018
И  Вам  спасибо! С праздником  Вас!
     19:12 07.05.2018 (1)
1
хороший рассказ)))))
     23:31 07.05.2018
1
Спасибо  Таня!
     11:26 07.05.2018
1
Невероятные  спорщики ! Вот  это  состязания !!!

Рассказ  выполнен  прекрасно !
     19:10 06.05.2018 (1)
1
Это хорошо написано, Валентин!

 Точно!!!
     19:29 06.05.2018 (1)
1
Я живу  среди таких людей,  правда  уже скандалят на  много  меньше,  остарели,  а  кто и  в мир  иной  ушел.
     19:33 06.05.2018 (1)
1
Вы мне всё чаще нравитесь - несмотря на мой довольно вспыльчивый характер - но СПРАВЕДЛИВЫЙ.
     20:32 06.05.2018 (1)
Я  помню описания  справедливых,  но  вспыльчивых  царей. Отрубит голову  с горяча,  а  потом  сожалеет  и  пьёт  за  помин  души.
     21:32 06.05.2018 (1)
Это Вы зря...
     22:46 06.05.2018 (1)
 Просто  вспомнилось это  красивое  сочетание. Вспыльчивость и  справедливость.
     22:51 06.05.2018
Да...
     20:30 06.05.2018 (1)
1
Ну и развлечения у них! Но с таким "бизнесом" Мария и вправду может заболеть. Алкоголизмом.
     20:34 06.05.2018
Если  она  уже  не заболела.
Гость      15:07 06.05.2018 (1)
Комментарий удален
     19:32 06.05.2018
 В  каждой деревне свои  нюансы,  а  в  целом народ терпеливый и  трудолюбивый. Правда   стали  говорить:  как нам платят, так мы  и работаем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама