Произведение «Чудик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 394 +1
Дата:

Чудик


И как он попал на фронт – одному богу известно. Бог его и оберегал.

Павел Чудик – студент - физик, в свои девятнадцать, со зрением плюс шесть, всеми правдами и неправдами, в тяжёлую годину для Родины, после второго курса пришёл добровольцем в военкомат. И через неделю оказался на фронте.
   
Если честно, какой из него вояка: очки снимет, руку вытянет - пальцы свои не видит. Ему даже винтовку не выдали, как бы своих не пострелял. К кухне приписали. Из-за фамилии быстро стал известен. Каждый боец хотел с ним поздороваться.
  
- Привет, Чудик. Что сегодня на обед?
  
И  не обидно. Что же, раз такая фамилия?
  
А из-за  слабого зрения, Павел даже  взвод свой прославил. Однажды послали его с донесением в штаб, так он, сбившись с пути, выскочил к вражеским окопам. Немцы оторопели: Бежит к ним боец, без оружия, руками машет, падает, запинается.
  
Его даже и убивать не стали. Подумали чокнутый или контуженный. Только камнем в него кинули, чтобы ближе не приближался.
  
После этого случая о взводе весь полк говорил.

-  Да, это тот взвод, в котором боец без винтовки на немца попёр.

- Да, наделал Чудик тогда шороху.

- Ага, немцы два дня от смеха в атаку не могли подняться.
  
Командир после этого случая к Павлу  приставил бойца. Для пригляда. Хотел сначала в тыл отправить.
  
- Я еще пригожусь. Не может быть такого, чтобы  для меня места на фронте не было.
  
И Чудика оставили.
  
Отступал, когда все отступали, наступал со всеми. А в свободные минуты затишья, рыл окопы, строил землянки, или помогал повару. Никого, правда, не убил, но и сам уцелел.
  
И пришёл его час.

В 43-м  танковый батальон под прикрытием пехоты должен был форсировать реку. Крепко немцы держались на противоположном берегу. Наконец, удавалось наладить переправу и ценой больших потерь переправить пехоту и несколько танков. Но горючее вовремя переправить не успели. Переправу разбомбили, и танки вынуждены были отойти  к самому берегу и окопаться.
    
Проложили полевой кабель по дну - связь есть. А больше и никакой помощи. Только приказ держаться зубами за землю.
А как держаться, когда из пищи  только сухари да спирт  "для сугреву и храбрости в атаке"?

Собралось командование в землянке, думают, чем помочь десанту.

Немцы в очередной раз не дали достроить ночью мост, обнаружив его осветительной ракетой. Если не подвезти горючку завтра, послезавтра раздавят и сбросят десант в реку. А, значит, захлебнётся наступление. А это значит…, любой фронтовик знает, что это значит. Полетят погоны, погибнут зря бойцы.
    
И заходит в эту, трудную минуту для комсостава в землянку рядовой Чудик. Горячего принёс. Встал робко в углу и выжидает момент, чтобы доложить по форме. Что прибыл, что принёс ужин.
  
А его никто не видит. Склонилось над картой начальство.
  
- Ну, кто знает, как переправить горючее танкистам? – спросил полковник.
  
Повисла пауза.
  
И вдруг из угла: "Я знаю".
  
Все обернулись на голос. Кто-то из командиров узнал бойца.
 
- Рядовой Чудик, что вы здесь делаете?

- Принёс ужин. Ещё горячий.

- Поставьте и идите.
  
Чудик от волнения при виде высокого начальства, поставил котелки прямо на земляной пол, повернулся и направился к выходу.
  
- Постой, боец, - окликнул его полковник. – Повтори, что ты сказал.
  
- Знаю, как переправит горючее.
  
- А, ну, подойди сюда.
 
 Полковнику деваться некуда. Он уже чувствует, как легчают погоны. Он уже представляет себя стоящим перед трибуналом. Полковник в эту минуту бы и у самого чёрта готов был совета выслушать. Отдав ему свою душу.
  
- И как же предлагаешь?
  
В Чудике проснулся недоучившийся физик.
 
 - Так, это просто, товарищ полковник. Всего-то нужно натянуть трос по поверхности воды, рассчитать, на сколько нужно заполнить бочку горючим, чтобы она не тянула на дно, но и не высовывалась из воды. Немцы и не заметят.
  
Полковник пристально посмотрел на бойца, переваривая услышанное.
  
- И… это… Ты сможешь рассчитать?
 
 - Задача для шестого класса.
 
 Полковник просветлел. Погоны снова потяжелели на плечах, а приговор трибунал стал меняться на приказ главнокомандующего о вручении ему Звезды Героя.
  
- Сколько времени понадобиться?
 
 - На решение задачи минут тридцать, на проверку правильности решение ещё полчаса.
 
 - Что ещё?

- Наварить на бочки крепления к тросу. Сам трос протянуть. И всё. Ещё бы поесть. Не ужинал я.

- После боя лично накормлю, - пообещал полковник. – И орден. И часы от себя лично. И расцелую перед строем.
  
Так и получилось. За ночь и трос натянули, бочки подготовили, и Чудик задачку решил.

Доложили на тот берег. И пошло дело. Десант, только успевал бочки из воды вытаскивать.  А утром и ударили во всю ивановскую. Как драпали немцы – отдельная история.
  
К полудню основные силы закрепились на противоположном берегу. Полковник выполнил своё обещание. Перед строем расцеловал Чудика и отдал свои часы. И накормил, и даже сам кружку поднёс.
  
С орденом заминка вышла. Наградные бумаги в тыл ушли. Так и не получил её боец. И такое бывало.

Вот такие Чудики воевали на фронте. И без них не было бы победы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:27 07.05.2018 (1)
1
Интересно, хорошо написано. Спасибо. С Праздником!
     20:59 07.05.2018 (1)
1
И Вас, Леонид, с праздником! И пожеланием всех благ!
     21:43 07.05.2018
     11:14 06.05.2018 (1)
2
Замечательный Чудик. Хочется, чтоб такие парни жили, а не погибали
     20:57 07.05.2018
2
Он выжил. Спасибо за неравнодушие.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама