Произведение «ЛЕНИНГРАД-ЕГО ЛЮБОВЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Аноним
Читатели: 571 +1
Дата:
Произведение «ЛЕНИНГРАД-ЕГО ЛЮБОВЬ» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
Предисловие:

ЛЕНИНГРАД-ЕГО ЛЮБОВЬ

Чем дольше я смотрю на твоё лицо в учётно-послужной карточке, Нильс, тем больше меня душат слёзы печали и сожаления: почему в своё время никто не сумел уберечь твоё первичное место захоронения, чтобы увековечить о тебе память на новгородской (ленинградской) земле? И, по сути, кроме нас, поисковиков, до сего времени никому до тебя не было дела. Как так произошло и получилось, что твои возможные дети, Нильс, тебя оставили? И было это под Ленинградом, тем самым городом, который стал для тебя близким и родным за годы учёбы в нём. А, стало быть, и защищал ты город Ленина вполне осознанно и ответственно, геройски погибнув под его стенами…
По запросу Елены Жилинской из Российского государственного военного архива пришли документы на Нильса Лазаревича Элькановича, благодаря которым удалось восстановить его довоенную короткую судьбу, узнать много нового и интересного.
До депортации из Копенгагена, родитель героя нашего рассказа был портным. Об этом сказано в регистрационном бланке члена ВКП(б) Нильса Лазаревича Элькановича в графе «занятие родителей». После революции, в годы НЭПа, Лазарь Эльканович уже числится служащим, техническим директором фабрики. Какой конкретно и где – не отмечено. Но по записи, где указано, какую Нильс окончил школу в 1932-ом году, можно с уверенностью сказать, что родители его проживали в столице Белоруссии, Минске.
По окончании школы выпускник - минчанин поехал в Ленинград, устроился на завод «Центролит» слесарем.
Короткая справка о заводе:
При приеме документов в архив на хранение Закрытого рабочего кооператива (ЗРК) завода «Центролит» Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) с 1932 года по 1935 год сведения о названии ЗРК завода «Центролит» были обнаружены в справочнике «Весь Ленинград» за 1935 год (лист 231) указано: «ЗРК з-да «Центролит»».
Даты создания и ликвидации ЗРК завода «Центролит» не установлены.
В деле фонда ЛСПО имеются сведения: «Ленинградский союз потребительских обществ (ЛСПО) образован на основании декрета Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 20 мая 1924 года «О потребительской кооперации». В систему ЛСПО входили управления, объединения, тресты, районные потребительские общества и ЗРК (закрытые рабочие кооперативы).
Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) от 21 декабря 1930 года постановил организовать на крупнейших предприятиях самостоятельные закрытые рабочие кооперативы (ЗРК). ЗРК представляли самостоятельные хозрасчетные организации, входившие непосредственно в ЛСПО. В каждой структурной части ЛСПО были образованны группы по руководству работой ЗРК.
На основании постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О реорганизации Центросоюза» за № 2196 от 29 сентября 1935 года Центральный союз потребительских обществ ликвидирован. Согласно этому постановлению, ЛСПО был ликвидирован».
ЗРК завода «Центролит» находился по адресу: Ленинград, ул. Тимофеевская, д. 6 (современное название: ул. Ватутина).
В 2007 году документы по личному составу Закрытого рабочего кооператива завода «Центролит» за период с 1932 года по 1935 год были переданы Центральным архивом торговли Главного управления торговли на хранение в Центральный государственный архив документов по личному составу ликвидированных государственных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга (ЦГАЛС СПб).
А вот ещё одна справка по данному заводу:
В 1932 г. образован Ленинградский чугунолитейный завод "Центролит", в сентябре 1944 г. переименован в Ленинградский государственный союзный завод "Ленстанколит". Подведомственность: до 1933 г. объединения "Котлотурбина" ВСНХ СССР, сентябрь 1933 г. Наркомата тяжелой промышленности СССР, 1944 г. Наркомата (с марта 1946 г. Министерства) станкостроения СССР, 1954 г. Министерства станкостроительной промышленности СССР, июнь 1957 г. Управления общего машиностроения ЛСНХ. Постановлением Ленсовнархоза от 7 мая 1959 г. завод объединен со станкостроительным заводом им. Я. М. Свердлова (см. ф. Р-1862). Судя по всему, Нильс Лазаревич влился в поток рабочих-металлургов, но

поработал там недолго, так как по достижении 18 лет, его призывают на действительную службу в Красную Армию. Служит парень в первом корпусном артиллерийском полку Ленинградского военного округа, что и предопределило, по всей вероятности, его дальнейшую карьеру и военную судьбу. В июне, в самый разгар белых ночей, когда романтика и красота белого города на Неве просто очаровывает, Нильс Эльканович поступает курсантом второго краснознамённого Ленинградского артиллерийского училища, которое заканчивает в октябре 1936-го года. Вспомните по предыдущей публикации, что фото молодого лейтенанта датировано именно 1936-ым годом, когда после окончания учебного военного заведения он приезжает на короткую побывку к родителям в Минск.
Несколько слов хочется сказать об артиллерийском училище, которое на момент начала учёбы Нильса Элькановича называлось просто артиллерийской школой: 1924 г. – 2-я Ленинградская артиллерийская школа.
1937 г. – 2-е Ленинградское артиллерийское училище. (http://www.forum.antique-photos.com/top ... entry50649).
16 марта 1937 года Приказом Народного Комиссара обороны СССР школа была переименована во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, но Нильс, заполняя анкету регистрационного бланка члена ВКП(б), в 1942-ом году, прекрасно был осведомлён о переименовании школы в училище, поэтому и записал в послужной карточке именно «училище».
2 июня 1941 года 2ЛКАУ произвело досрочный и последний выпуск лейтенантов в мирное время.
Но к этой поре Нильс служил уже в Киевском особом военном округе на должности командира батареи, затем начальника штаба дивизиона, и наконец - начальником штаба полка.
1940-й год. Белофинская война. Молодой офицер принимает участие в боевых сражениях. Об этом мы узнаём из записи о его наградах. В феврале 1940-го года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с белофинами, Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23.02.1940 г. награждён медалью «За отвагу».
Справка: Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около26 тысяч военнослужащих. В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Нильс Эльканович по окончании белофинской компании успевает окончить первый курс академии им. Фрунзе в Москве. В какой период времени он познакомился со своей женой Ираидой, остаётся пока только предполагать. Или это случилось ещё тогда, когда он учился в Ленинграде (не зря его фотография «засветилась» на блошином рынке). А может быть, когда он приехал по месту своего назначения – на Украину? И там произошла неожиданная встреча. Ведь не случайно сестра Ираиды проживала в Сумах, а сама Сафонова выехала после эвакуации из Кургана в Сумы в декабре 1943 года. Напомню, что город Сумы были освобождены советскими войсками в сентябре 1943-го года, а весь район в ноябре этого же года.
Война застала Нильса на Южном фронте в составе 515 гаубичного артиллерийского полка. Он занимал должность помощника начальника штаба. Были ли эвакуированы родители Нильса в столь тяжёлое для семьи время из оккупированного немцами Минска, нам это неведомо. Но предполагаем, что сын сделал всё возможное, чтобы уберечь свой род от геноцида. В декабре 1941 года гаубичный полк перебрасывают на Московскую зону обороны, а в марте 1942-го года после переформирования, отправляют на Северо-Западный фронт, в составе 1200 гаубично-артиллерийского полка 34 Армии.
В партию Нильса Лазаревича принимали на фронте в октябре 1942-го года. Он уже имел звание капитана и был начальником штаба полка. Что произошло в тот проклятый день февраля 1943-го года, теперь уже не узнать никогда. Может быть, Нильс попал под бомбёжку при обследовании передовых линий полка, может его задело шальной пулей во время артналёта? Но раны, полученные при обстреле, оказались не совместимы с жизнью…
Глядят на меня с отчётной карточки горячие, красивые еврейские глаза Нильса. Полуулыбка освещает приветливое лицо, непокорные кучерявые волосы, несмотря на их причесанность, всё равно, упрямо лезут вверх. Где дети твои, Нильс?!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама