Произведение «ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА»
Тематика: Публицистика
Автор: Аноним
Читатели: 388 +1
Произведение «ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИМЕНА

Ищем несмотря ни на что, невзирая на реплики сослуживцев, типа – кому это надо!
Это надо нам, потомкам, живущим в мирное время на этой земле – возвращать имена героев, о которых, казалось бы, затухает память.

Нильс Лазаревич Эльканович, 1914 (10) г.р. Уроженец г. Копенгагена, Дания. В 1936 году был лейтенантом - артиллеристом, родители жили на территории Белоруссии. Город точно не установлен, предположительно, учился в артиллерийском училище или школе. А предыстория фотокарточки такова.
Ко мне обратилась поисковик из Москвы Елена Жилинская с просьбой: посодействовать в поиске возможных внуков или правнуков майора, умершего от ран в медсанбате под Старой Руссой в феврале 1943 г. Найти для того, чтобы передать фотографию их деда – прадеда, волей случая приобретённую в Ленинграде на «блошином» рынке у барыги офицером в отставке, собирающим реликтовые памятные знаки времён Великой Отечественной войны. Пять лет снимок пролежал в альбоме семьи военного, ждал своего часа. И он настал. Семья коллекционера решила, что далее без движения фотография не может больше существовать, и её необходимо «реанимировать» розыском родных артиллериста для передачи им реликтовой памяти. Семья пенсионеров обратилась к опытным поисковикам, среди которых оказалась и Елена.
Лена взялась за неподъёмное дело и продвинулась в определении большого клана Элькановичей. Нашла семью, проживающую в Израиле. Владимир Адольфович Эльканович , увидев каточку, признал Нильса Лазаревича двоюродным братом, рассказав историю семьи.
Ещё до революции огромный клан Элькановичей покинул Россию, перебравшись на постоянное место жительства в Данию. Там, в Копенгагене, в 1914-ом году и родился маленький мальчик, которому дали датское имя – Нильс. Но семья не смогла прижиться на новом месте, вернулась в Россию, осев в одном из городов Белоруссии. В семье ещё росла сестра Нильса – Мина. О её судьбе израильские родственники ничего не смогли пояснить.
Судя по обратной подписи к фотографии, в 1936 году Нильс Лазаревич только-только окончил артиллерийское училище и ему было присвоено звание «лейтенант». Каковы его дальнейшие пути-дороги в недолгое предвоенное время, в каких частях и гарнизонах он проходил службу, пока неизвестно. По документам Центрального Архива Министерства Обороны узнаём, что на 1942-ой год Нильс Лазаревич получил звание майора, служил в 1200 гаубично - артиллерийской полку Резерва Главного Управления. Занимал должность начальника штаба. Эти сведения почерпнуты из журнала отдельного 154 медсанбата, в котором от ран и скончался кадровый офицер.
Родственники из Израиля выслали фотографию места захоронения Нильса в военное время. Она сделана Адольфом Вольфовичем Элькановичем, отцом Владимира Адольфовича. Он служил почти рядом с племянником. Узнав, что отправляют на передний край Северо-Западного фронта, заехал на батарею проститься с Нильсом. Адольф Вольфович был в курсе, что племянник погиб от ран. Свидание получилось печальным. Найдя его могилу, офицер попросил сослуживцев сделать снимки на память. Первичное захоронение Нильса Лазаревича находилось в лесу (см. фото), где располагался ОМБС, в Ленинградской области, Старорусском районе, д. Заостровье, восточнее, 1500 м. В настоящее время, это территория Новгородской области. После войны фотографии места захоронения «осели» в семейном альбоме Элькановичей, затем «переехали» в Израиль, где сейчас и проживает Владимир Адольфович. Через несколько лет после войны Элькановичи захотели побывать на том месте, где находилась могила их племянника и двоюродного брата. Но уже не нашли ни памятника, ни оградки. Поисковик из Новгородской области Лариса Лысова сообщила, что в 50-60-е годы захоронение (на бумаге) якобы перенесли посписочно в деревню Конюхово, Парфинского района Новгородской области. Но на мемориале имени Нильса Лазаревича не оказалось. Поэтому до сих пор непонятно, был ли в действительности перенесён его прах? В настоящее время проводится работа по увековечиванию майора на мемориале в Конюхово, ведётся переписка с местными властями.
О послевоенной судьбе своего отца Владимир Адольфович рассказал кратко, что тот проживал на территории Латвии, а когда занемог, сын его перевёз в Хабаровск, где сам проживал в доперестроечное время. Там, на городском кладбище, навсегда в 1993-ем году и упокоился ветеран Великой Отечественной войны.

Но вернёмся к журналу медсанбата, где записан адрес жены Нильса – Ираиды Григорьевны Сафоновой. На 1943-й год она проживала в г. Курган, ул. Карла Маркса, дом 70. Сейчас вышеуказанного строения не существует, а нумерация домов изменена. В военные годы постройки были, в основном, одно- и двухэтажные, где первый этаж в каменном или кирпичном исполнении, а второй - в деревянном. Квартиры коммунальные с общей кухней. Так пояснили в комитете по градостроительству города, где хранятся карты предвоенного Кургана.
В областной Книге памяти с ошибками в имени и годе рождения, Нильс увековечен. Значит, сведения о нём существуют в городском военкомате?
В Курганской области ведутся поисковые работы по определению, кто выступил заявителем по получению пособия по случаю потери кормильца, имелись ли от совместного брака дети? Результаты пока нулевые. ЗАГС отказал вести поиски вручную, мотивируя, что поисковики не являются родственниками Элькановича и что неизвестны имена его возможных детей. Отправлен соответствующий запрос и в областной военкомат. Ответ пришёл, где написано, что пенсионная карточка передана в город Сумы, куда отбыла Ираида Сафонова в декабре 1943 г. В Сумах удалось найти адрес предполагаемой сестры Ираиды Сафоновой. Но волонтёрам, обратившимся по адресу, ответили, что там проживают совсем посторонние люди, хотя якобы сын сестры Ираиды изредка навещает бывшую квартиру своей умершей матери, которая 1927-го г.р.
В городе Бобруйске Елена Жилинская нашла среди захоронений на еврейском некрополе фамилию Эльканович. Она вышла с помощью интернета на бывшего директора вышеуказанного кладбища, Леонида Ароновича Рубинштейна, который подтвердил то, что погребена некая Нина Лазаревна Эльканович, 1921-го года рождения. Старушка умерла в 80- е годы. За могилкой постоянно кто-то ухаживает. Леонид Аронович выслал фотографию данного погребения. Видно, что за надгробием действительно следят. Кто? Родные? Близкие? Может быть, это и есть то самое захоронение родной сестры Мины? Здесь также необходима дополнительная проверка.
Сейчас невозможно найти того продавца фотографии, узнать у него, как она очутилась в его руках в Ленинграде? Возможно, дети Элькановича или его жена последние годы проживали в этом городе или на Украине.
Послесловие: