Произведение «О жизни с иронией.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 565 +1
Дата:
Предисловие:

О жизни с иронией.

Смотрю в зеркало, и радуюсь. Красавчик….
Дожил до возраста, который многие называют «старость», а чувствую себя, будто вчера школу закончил. А может, и правду сказал об этом Юра Кукин, что: «…в семьдесят - так же, как в десять». Это он так говорил не о здоровье, а об умственных способностях, но, думаю, погорячился бард.
Смотрю сегодня выступления ветеранов войны и понимаю, что жизненные невзгода и опыт борьбы с этой проклятой действительностью учит стариков не терять оптимизма. Вот, и я стараюсь….
Это не позиция, которую я слышу от многих военных пенсионеров, очень часто ушедших на пенсию в 35-45 лет по выслуге лет, (встречался с таким 36-летним военным пенсионером, вся служба которого – работа на кафедре ХВВКУ) сегодня требующих пересмотра своих, и так немаленьких пенсий. Если военные принимали участие в боевых действиях в Эфиопии, Афганистане, наконец, во Вьетнаме и Корее, а также других, не афишированных спецоперациях, то здесь всё ясно. Защита таких военных должна быть намного больше, чем сегодня. Плохо другое. То, что ветераны труда и работники колхозных полей терпят и не теряют оптимизм, надеясь только на помощь детей и внимание со стороны власти.

Но, я не об этом. Вспоминаю, как в двадцать лет говорил, что хорошо бы, чтобы пенсия была с 20 до 28 лет. А потом все бы работали до смерти. Хотелось отдохнуть (от чего, я сейчас не вспомню), мир посмотреть, а ещё выспаться. Теперь понимаю, что был неправ. Отдыхать человек должен на пенсии. Думаю, что 60 лет – самый оптимальный возраст. Совсем не понимаю европейцев, поднявших пенсионный возраст до 68 лет, при этом, сокращая продолжительность рабочей недели иногда до 35 часов. Как раз в 60 лет обостряются болезни, на лечение которых мы не находим времени в молодости, как тогда же не находим ни денег, ни возможности ежегодного лечения в качественных санаториях, заменяя их дешевыми пансионатами, или «диким отдыхом». А ведь наши партийные боссы издавна знали, что хороший санаторий и подлечит, и повысит работоспособность, и улучшит настроение ответственных работников. Поэтому, и путёвки давали в них бесплатные, за счёт трудового народа, которому путёвок всегда не хватало.

Так, вот, смотрю в зеркало, и радуюсь. Красавчик….  Почему радуюсь? А просто потому, что знаю, что лет через пять, если доживу, то выглядеть буду гораздо хуже. Вспоминаю, когда в 45 лет вклеивал в паспорт последнюю фотографию, дочка получала свой первый паспорт. Свою ту фотографию дочка кому только не отсылала. Красавица. Я тоже сфотографировался в салоне на Сумской. Через день пришел за фотографиями, и обомлел. Какое чучело на меня смотрело с этих фото….. Хотел было пойти поругаться с фотографом, но подумал:
    - Да, ветер лет нас не щадит…. Фотограф, пожалуй, ни при чём. Сфотографировал ту рожу, какую есть. А её не поменяешь.
Сегодня, смотрю я на ту фотографию, и понимаю, что она вполне нормальная. И не возражал, чтобы сейчас выглядел так же.  Но, время уходит, а с ним молодость, энергия, здоровье….

Вспоминая то, что делал и чем жил ещё 50 лет назад, понимаю, что опыт – не такая уж и хорошая вещь. Как правило, опыт, - это осторожность, а осторожность всегда мешает. Замечал, что принять ответственное решение или сделать важную работу мне было легче молодым. Позднее, я удивлялся самому себе: Неужели это я делал?
Именно, поэтому я уверен, что молодым надо доверять. У них лучше получится, чем у опытных стариков.

И всё же, смотрю в зеркало, и радуюсь. Радуюсь, особенно, просыпаясь утром. Читал, что в моём возрасте если проснулся, и у тебя ничего не болит, то ты, скорее всего, умер. А у меня ничего не болит! Правда, если подниму мешок с картошкой, то, пожалуй, в пояснице может прострелить. Так бывало, но Капсикам, или какая-нибудь другая мазь мне ещё помогает. Рыбачил на водохранилище. В конце рыбалки руку еле мог поднять. Думал – мышцы нарастил. Ан, нет! Это уже суставы шалят. Хорошо, что в аптечке есть Димексид и Бишефит. Пока помогает.

Кстати, о рыбалке. До 60 лет на неё выбирался только по случаю, или на отдыхе. Теперь могу ездить, хоть каждый день. Хоть с ночёвкой. Но я не такой заядлый рыбак. Месяц летом на озере позволяет насладиться и природой, и рыбалкой. А какие щучки, бывает, попадаются! В другое время для меня достаточно выехать пару раз в месяц. Недавно решился даже на зимнюю рыбалку, на которую не выбирался почти 40 последних лет. Класс! Сидишь, рыбу ловишь…. Все вокруг ловят плотву, а у тебя ерши размером с мизинец. К старости потерял опыт, а он для рыбака – главное. Ничего, буду в следующем году его набираться.

Утром встал, иду в ванную, смотрю в зеркало, и радуюсь. Ещё не все зубы выпали. Вот, у родителей в моём возрасте зубов уже не было. Так и жили с протезами. А я сопротивляюсь. Но, конечно, наша стоматология, особенно, при СССР, это много эпитетов, и все нелицеприятные. Особенно, что касается затрат на неё. Пенсия то минимальная, а врач, чтобы работать, вынужден платить за препараты, да в кассу что-то сдавать. Поэтому, за бесплатные услуги надо ещё повоевать. Но, это если услуги простые. Если что посложнее, то без денег не обойтись, а то скажут, что это сделать нельзя.

Встаю утром, заглядываю в детскую комнату. Сопят мои малыши…. Классно, всё-таки, когда уходишь на пенсию и начинаешь ухаживать и воспитывать своих маленьких детей! Вот, многие говорят, что на детей денег нет, поэтому «заводить» их они не хотят. Я же считаю, что если Бог дал тебе ребёнка, то и чем прокормить тоже даст. Ну, если не Бог, то государство точно в нужде не оставит. Хоть пенсия у меня и маленькая, но пособие для детей вполне позволяет их прокормить. А государство помогает также бесплатными обедами в школе и садике, да бесплатными путёвками в летний лагерь отдыха. С детьми, главное, чтобы не болели. А то производители лекарств и аптеки такие цены лупят на лекарства, что никакой пенсии не хватит.

На пенсии, как многим кажется, спать можно «до несхочу». Ан нет! Обязанностей не меньше, чем когда на работу ходил. Завтрак детям приготовь, в школу проводи, за продуктами съезди, в квартире убери, обед приготовь….. В общем, день занят под завязку. Так, что в лес по грибы, или на рыбалку выбраться можно редко.
Но, что больше расстраивает на пенсии, так это сама пенсия. Её хватает только на неделю. И то, если не ходить в театр, или на концерт, да если не взял кредит на стиральную машину, или телевизор. Так, что молишься на них, чтобы не сломались.  Хорошо, что проезд для пенсионеров у нас в Харькове бесплатный. За дешевым сахаром, мукой, картошкой и другими продуктами можно ездить на край города и хоть каждый день. Иначе, была бы нам всем «труба».

Иду по улице, и радуюсь. Сколько красивых у нас барышень в Украине! Помню, как пробудешь долго в Санкт-Петербурге, или в Ульяновске, в аэропорту, или на перроне в Харькове глаз не отведёшь от наших украинок. Недаром самым рекламируемой «услугой» в метро есть реклама «Замуж за рубеж». Но, мы, то и сами могём…. О себе я уже писал, что иметь своего младшего ребёнка почти в 60 лет – радость. Сам был «поздним ребёнком. Деду моей дочки, если бы он дожил до её рождения, было бы 100 лет. Да, и мои деды, и деды моих родителей тоже не спешили с детьми. Моя прабабушка по отцу , Прасковья,  1812 года рождения, вышла за прадеда Александра в 1853 году и за 30 лет совместной жизни, они, каким то образом, нажили 14 детей. Для меня слова «дедушка Ленин» не пустой звук. Мои деды, как по матери, так и по отцу, всего на один год были младше Ленина.

Когда был молодой, хотелось поехать за границу. Выбрался в Болгарию в 26 лет. Посмотрел, и сказал: -  «Может курица и не птица, а Болгария – заграница!». Был там ещё два раза, был и в Румынии, при Чаушеску. А вот выбраться уже во времена независимой Украины, как-то не получается. Всё дело в средствах на эти поездки. Даже, когда работал, их не хватало, а сегодня за мизерную пенсию и подавно. Поэтому «безвиз», о котором так беспокоился наш Президент мне «по-барабану». Думаю, что как и значительной части пенсионеров нашей страны. Достижения в социальной защите стариков, которые имеют жители ЕС, нам, украинским пенсионерам, недоступны. Так, что мне остаётся только порадоваться за европейских пенсионеров.

Ну, да ладно…. Что-то грустно стало. Наверное, о будущей жизни подумал. Дети то вырастут. Разлетятся. А самому останутся только болезни и нищенская пенсия с бытовыми проблемами. Правильно говорят, что пенсионерам можно радоваться, только если умом тронулся, или миллион в лотерею выиграл. Наверное, поэтому я вижу возле салонов, где продают лотерейные билеты, столько пенсионеров.

Надежды не умирают. Их исполнение только откладывается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:27 14.05.2018 (1)
Красавчик ....:-)
Хорошо написал. Так оно все и есть:-)
     14:36 14.05.2018 (1)
1
Спасибо за отзыв.
Накипело.
     14:43 14.05.2018 (1)
     15:16 14.05.2018
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама