Произведение « Смена поколений»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 395 +1
Дата:

Смена поколений

                                                                 
-Мура, ты звала меня?
  Молодая кошечка ловко запрыгнула на печку, и села перед изорванной когтями подушкой.
На такой импровизированной подстилке отдыхала старая деревенская кошка, Мурка. Она лежала в позе сфинкса, скрестив передние лапы.
-Да, Клёпа, присядь. Мне надо сказать тебе кое-что важное.
Между кошками повисла тяжёлая тишина. Мура собиралась с мыслями. В такие моменты Клеопатра боялась даже дышать, только бы не помешать ходу мыслей Старшей.
На деревню уже опустилась ночь. За исключением собак, и пары пьяниц на другой стороне деревушки, было тихо.
-Я чувствую свою последнюю охоту – С явной тяжестью в голосе сказала Мура
-Н-но… Нет! Я не готова! Как мне без тебя?.. – Клеопатра вскочила и мурча потерлась о шерсть Старшей.
-Да, не готова. Но это уже не имеет значения. Уверена, ты станешь лучше… но уже без меня. - Кошка мягко отстранила свою преемницу.
-Не понимаю… почему сейчас…
-Поймёшь потом. А сейчас я оставлю тебе пару указаний…
  Молоденькую кошечку привезли около года назад. Тогда она была ещё совсем котёнком. Любопытным, энергичным, но одновременно боявшимся буквально всего… Тогда Мура пожалела её.
И начала обучать всему подряд: от охоты – до элементарной гигиены. Котёнок попался смышлёный, и быстро всему учился, иногда даже, превосходя своего учителя.
За этот год Клеопатра, превратилась из крохотного пушистого комочка в превосходную охотницу и просто любящую хозяев кошку.
Но при этом Мура до последнего не верила в её готовность стать Старшей. До этого момента…
-Охоться, помогай хозяевам, люби их. Живи вдоволь. Роди котят, но, от приличного, здорового кота. Чтоб котята были под стать отцу. -
Клеопатра закрыла мордочку лапкой. Мура сделала вид что не заметила этого, и продолжила.
-На рассвете я уйду. А ты с этого момента здесь Старшая. – Мура встала и повернулась к своей дочери.
Раньше она не могла её так назвать, но сейчас она видела, что Клеопатра готова. Пусть и не верит в себя, но готова.
-Но у меня есть последняя просьба. Дай мне провести последнюю ночь, с хозяйкой. Знаю, оберегать хозяев ночью обязанность Старшей, но, в замен я дам тебе эту подушку –
Кошка махнула хвостом на видавшей виды подстилку, и только тогда заметила, что Клеопатра не просто смутилась, а утирает лапой слёзы.
-Ну что ты…- Теперь была очередь Муры смутится.
-Предки всегда с нами, ты же знаешь. –
Кошка указала носиком на грудь.
-Да знаю я… Но это так внезапно…-
-Ты привыкнешь. Я не первая кошка, что ухожу из твоей жизни, и далеко не последняя. Будь благодарна за то, что такие личности принесли в твою жизнь, и отпусти их…
-Обустраивайся. Теперь это твоё место. – Мура спрыгнула с печки, оставив Клеопатру со своими мыслями. Ей много придётся обдумать, как ни как, теперь она здесь Старшая.
  Мурка мягко ступая подошла к кровати хозяйки. Марья Иванова не спала. Её 75 летнее сердце будто предчувствовало беду.
-Вот ты где, гуляка! Ну иди сюда, знаешь же, что я без тебя не усну. –
Старушка подхватила кошку, и посадила себе на грудь. Мура тотчас же замурчала. «Как в последний раз» пронеслось в голове у Ивановны.
Так и уснула. С тревожным предчувствием чего-то плохого.
  Как и обещала, с первыми лучами солнца, Мура ушла. Клеопатра не застала этот момент, после чего долго злилась на себя из-за этого.
Со временем, Старшая отпустила горечь по предкам, благодаря их за тот опыт, что те, дали ей.
А вот Марья Иванова не перенесла этой потери, и через пару дней её и без того слабое сердце, под гнётом горя, замерло навсегда.
Сбылось пророчество Муры, она не стала единственной потерей. Безуспешно тогда Клеопатра пыталась разбудить старушку, прыгая на неё, крича, и даже кусая бывшую хозяйку.
Только благодаря крикам Старшей труп и нашли.                      
   Вскоре, на дачу заехали молодые родственники старушки. Они оставили Клеопатру у себя.
Дом, в котором коротала время одинокая душа, питаясь лишь общением с кошками, заиграл новыми красками.
Старшая сдержала слово, и через месяц, после тотальной зачистки грызунов из подвала, родила семерых прекрасных котят.
Так и закончилось время перемен в семье Макаренко на долгие годы. И кошки сыграли немалую для них роль в этой истории.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама