Произведение «Кот Вася - любимец полка.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 314 +1
Дата:

Кот Вася - любимец полка.

                          КОТ ВАСЯ – ЛЮБИМЕЦ ПОЛКА –
                            /По рассказу участника войны/
    После разгрома фашистов под Москвой, Сталинградом и Курском, отступая враг уничтожал все на своем пути. Гитлеровцы в бессильной злобе расстреливали все мирное население, сжигали деревни и взрывали города. Так было везде на пути отступающего Третьего Рейха-  даже колодцы были отравлены. Об этом все знали и предпринимали все меры предосторожности. Лето было жаркое. А как нам нужна была вода!  Привалы были редкие, так что надо было идти на плечах убегающего противника, чтобы не дать ему опомниться.
            Однажды во время таких редких привалов, мы остановились в одной маленькой деревушке, в которой не было населения. Нам нужна была вода для полевой кухни. Из колодцев мы е не брали из опасения отравиться, но нас всегда выручали танкисты, у которых она была всегда. Кто-то из солдат принес от них воду и поставил у полевой кухни. Правда, была другая вода из колодца, но ее использовали только в технических целях с разрешения полкового врача. Так было всегда. Деревушка, в которой мы остановились была пуста и помочь нам было некому. Пустота царила кругом, тем более что от деревни остались одни угли. И вдруг случилось неожиданное. К нам пришел кот! Он был большой, черный, с большим белым пятном на груди. Кот остановился и внимательно посмотрел на нас. Все даже переглянулись от такой неожиданности и обрадовались неожиданному пришельцу. Кот по-деловому обошел все и тщательно все обнюхал. Было видно, что он что-то искал. Наконец, он подошел к воде из колодца, обнюхал ее, повернулся и пошел дальше. Подойдя к ведру воды, которую нам дали наши танкисты – он стал ее лакать. Мы были удивлены этому, а когда пришел наш полковой врач, то все это мы рассказали ему. Он объяснил, что кошки могут уловить запах отравы. Видно он уже имел свой опыт. Теперь обойтись без него мы просто не могли. Все радовались нашему спасителю. И вдруг все вокруг ожило. Мы сразу дали ему имя: Вася. Многие начали искать чем угостить нашего гостя. Весть о таком событии прокатилась по всему полку. Многие приходили, чтобы только посмотреть на нашего друга. Эта весть дошла и до нашего командира, который вдруг пришел, чтобы проверить нашу подготовку к бою, но было видно, что его интересует что-то другое. Уходя он сказал только одно слово: «Не забудьте покормить кота. Поставьте на мой счет!» Это прозвучало как приказ и очень трогательно. Да разве мы могли его забыть! Он уже был поставлен на наше довольствие.
          Вася был даже ученый, так как знал порядок, так что учить его было не надо. Скорее он учил нас всех. Многие приходили, чтобы только взглянуть на нашу знаменитость, а уходя все гладили его. И было видно, что он с удовольствием разрешал это делать, тем более что он принял нас всех в свой мир. Так что животные сами выбирают себе хозяев. И это был его подарок нам.
        Каждый день шли тяжелые бои. Мы продвигались вперед на Запад, но перед каждым боем мы отправляли нашего питомца в тыл. Он был залогом наших побед. Танкисты его тоже очень любили, и он гордо ехал на танках, под надежным прикрытием шинелей пехоты. Взрывов он не боялся. Он был защищен нами как живой стеной. Так шли дни, недели и месяцы. Гитлеровцы бежали, а мы по их пятам, не давая им опомниться.  Однажды, враг неожиданно перешел в атаку, и мы не смогли отправить Васю в безопасное место. Что нас очень удивило так это то, что он не проявил страха перед взрывами снарядов. Он остался с нами. С этого момента для нас он стал просто герой. Да, он верил нам и никогда бы не покинул нас. Это был настоящий пример мужества.
        Враг отступал, а там, где он пытался организовать сопротивление; мы его просто обходили и брали в «клещи». Советская армия рвалась на Запад, который был союзником Гитлера. Теперь ее остановить ничто не могло. Часто наш полк останавливался в освобожденных деревнях, которые фашисты не успели уничтожить, а население которых пряталось в непроходимых лесах. Узнав о нас, люди с радостью выходили, чтобы приветствовать своих освободителей и вернуться на свои родные места. И жизнь начиналась снова. Все восхищались нашим котом.  Он нес домашний мир и спокойствие. Многие люди приходили, чтобы посмотреть нашего Васю и даже просили оставить его им. Ведь дом без животного пуст. Да как мы могли оставить нашего любимца. Он был неразлучен с нами.
        Мы не могли отдать нашего сына полка! Это была наша эмблема. Он был нужен нам самим. Проходя по освобожденным от фашистов местам, где не все дома были разрушены, мы выпускали нашего Васю, так как знали, что он вернется к нам. И он всегда возвращался после своей проверки разрушенных домов. Видно, он искал мышей. Затем он ложился на чью-либо шинель, пропахнувшую порохом, с подавленным видом. Было видно, что он не нашел своего врага. Мы все успокаивали его и шутили: «Не горюй, Вася, ты их всех найдешь в Берлине. Там их много!» И нам казалось, что он все это понимал.
          С каждым днем дорога до логова Гитлера становилась все короче и короче. Вася не забывал свои обязанности: проверять воду и продукты. Он стал уже большим специалистом в этой области. Некоторые даже предлагали научить нашего Васю искать мины, которые враг разбрасывал на нашем пути. У кошек, мол, отличный нюх и к тому же они легкие и мина не взорвется. Об это мне могло идти даже и речи, так как у нас были отличные саперы.
          Мы уже вышли за пределы СССР и шли по фашистской Европе, которая воевала на стороне Гитлера, и которая до самого конца войны посылала свои дивизии против нашей страны. Наш полк уже вступил в оккупированную фашистами Польшу, как освободитель. Многие поляки закрывали нам свои двери, а когда они видели на нашем танке кота, то от изумления открывали свои рты. Нам было не до них, так как наша цель была: скорее разгромить фашистов. Победа уже сияла на горизонте и вдохновляла нас всех. И вот настал долгожданный день, когда мы с боями вступили на землю Германии. Это был великий день расплаты. Теперь оставалась одна дорога на Берлин и уже ничто не могло нас остановить. Сметая все вокруг, мы рвались только вперед – в логово врага. Немцы больше не отравляли воду и продукты, но наш кот Вася не верил фашистам и все также продолжал свою полезную и благородную работу. Во многих странах нас встречали как победителей, которые освободили их от рабства и оков фашизма. Наконец, после упорных боев мы подошли к Берлину, но честь взять его досталась другим, но мы были не в обиде.
          Нас перебросили на другой участок фронта, где продолжались ожесточенные бои. И вот наступил тот долгожданный день, когда советский солдат водрузил наше Победное Знамя над Рейхстагом. Этот день забыть нельзя. Мы тоже побывали на развалинах фашистской столицы вместе с нашим Василием и расписались на Рейхстаге. Вася тоже вложил свою лепту в нашу великую Победу. У многих в нашем полку были Звезды Героев Советского Союза, а у некоторых даже по две. На гимнастерках наших солдат было много орденов и медалей. Только у нашего Василия их не было, хотя он их заслужил многократно. Теперь мы возвращались домой и многие не захотели расстаться с нашим любимцем полка и даже решили тянуть жребий, чтобы знать какому счастливчику он достанется. Этот Гордиев узел разрубил одним махом наш командир, а чтобы прекратить все споры и сомнения он взял его себе. А кто будет спорить с командиром, да еще в военное время? Но все даже были довольны таким решением. Это была для нашего любимца награда, да еще какая!
        Говорят, что эту историю рассказали Сталину и она ему очень понравилась.
          После войны, я узнал, что во французской армии всегда служили собаки, которых даже награждали и присваивали воинские звания. Тоже делают и сейчас. Но таких как наш кот Вася у них не было. Так что наш питомец был первый. Да, какой был кот! Свой путь он прошел с нами через всю фашистскую Европу до Берлина.
          Однажды в Чечне, я увидел русских солдат, которые гордо ехали на танке с котом очень похожим на нашего Василия. Я сразу же вспомнил годы войны и невольные слезы навернулись на мои глаза. Видно традиция сохранилась. Кто знает, может быть это был один из потомков нашего полкового любимца Василия.
Май 2018 года.
Послесловие:
                                                      Эпилог
Кошки – не собаки. Чтобы не быть окончательными рабами человека, они скрывают свой ум. Они скорее учат нас, но мы не понимаем их язык. Вот великий Куклачев понял их природу и совершил чудо. Приехав в Париж, он устроил целую революцию с кошками, став самым популярным человеком во Франции. Теперь его больше не приглашают. У французского президента и без того шаткая власть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама