Произведение «МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 384 +1
Дата:

МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО

АНОНС КНИГИ



Противостояние - добра и зла, рутинности и свежести, равнодушия и инициативности - и есть глубинная суть детективных рассказов, вошедших в книгу «Молодо - не зелено», которая издана недавно одним из российских издательств.

Истина кроется в том, что в полицию приходят не только мерзавцы, но и те, которые искренне готовы служить Закону и Правопорядку. По крайней мере, на первых порах. Потом, когда молодые вплотную соприкоснутся с внутренними нравами и обычаями, царящими в полиции, одни сломаются и станут как большинство, другие же - будут продолжать бороться со злом столь же честно и непримиримо, как и на заре своей юности, для них по-прежнему не будет выбора между честью и бесчестием. Потому что они с несгибаемым стержнем.

Вот о них, несгибаемых и идет речь в книге.

Лейтенант Озеров (герой одного из рассказов), прошедший недавно аттестацию после окончания школы полиции и надевший офицерские погоны, молод и пока что чрезвычайно наивен, к тому же неопытен. Последнее обстоятельство привело к тому, что при задержании «щипача», то есть прожженного карманника, говоря языком других видавших виды сыщиков, лопухнулся: да, он задержал злодея на месте совершения, доставил в полицию, однако судья, рассматривавший дело, не нашел достаточных улик, чтобы признать виновным, поэтому жулик оказался на свободе. Ошибка Озерова заключалась в том, что позволил жулику «выронить» украденный кошелёк и дал возможность адвокату заявить: нет в деле доказательств того, что именно его подзащитный похитил кошелек. Счастливый случай вновь сведет Озерова с тем самым жуликом, оказавшимся на свободе, и тут уж он не лопухнется. Это будет его первый успех, но, очевидно, что он не станет последним.

Другой рассказ. Сюжет не прежний, однако суть та же: недавний выпускник юридической академии Королев (пока что всего-то полицейский дознаватель) получает задание провести дознание по факту смерти (без каких-либо признаков насильственных действий) подростка на территории давно закрытого кладбища. Подполковник Старостин, непосредственный начальник, дает совет молодому парню: история, дескать. предельно ясная (налицо несчастный случай), поэтому дознавателю необходимо соблюсти кое-какие формальности, подготовить постановление о прекращении расследования, подписать, утвердить у прокурора и на том поставить точку. Королев охотно бы прислушался к совету старшего, но что-то ему показалось странным, поэтому, несмотря на аргументированно составленный протокол осмотра места, где был найден труп, оперативной группой, все-таки едет на старое кладбище. Что это? Недоверие к коллегам или интуитивное чувство в нем заговорило? Ни то и ни другое. И… Оказалось, что съездил не зря. Оказалось впоследствии, что история не так проста, как показалась его товарищам по службе или тому же подполковнику Старостину.

Третья история, но теперь уже из обыденной службы федерального судьи Мосолова, который создал прецедент и в результате полтора десятка осужденных ранее были досрочно освобождены. В этом рассказе, как и в других, человек начал борьбу за правое дело, потратил уйму времени, сил и нервов и, дойдя до самой высокой судебной инстанции, приобретя множество недоброжелателей, положил-таки на лопатки противостоящую судье прокуратуру. Фантастика? Ничуть! Автор книги воспользовался при написании этого рассказа реальной историей, о которой однажды сам написал в газете.

Рассказы (эти и другие), вошедшие в книгу «Молодо - не зелено», чрезвычайно актуальны, читаются легко и все криминальные истории в конце предстают в неожиданном, поэтому в интригующем для читателя ракурсе.

Послесловие:
Книга доступна во многих интернет-магазина как в печатном, так и электронном виде, но предпочтительнее заказывать непосредственно в издательстве, где обойдется дешевле. Вот ссылка, которая приведет непосредственно к книге, - https://ridero.ru/books/molodo_ne_zeleno/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:13 30.05.2018
1
В молодые годы мы все очень правильные, а, 
повзрослев, набравшись ума-разума, меняемся. 
И, увы, не в лучшую сторону.
     17:03 22.05.2018 (1)
Спасибо,Гена. Почитаю
     12:02 23.05.2018 (1)
1
Мне не за что. А вот вам желаю на все времена хорошего настроения.
     14:29 23.05.2018
Взаимно!
Реклама